Вы здесь

Склонение слова мочение

Изменение существительного "мочение" по родам, числам и падежам

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
моче́ние моче́ния
Родительный
Кого? Чего?
моче́ния моче́ний
Дательный
Кому? Чему?
моче́нию моче́ниям
Винительный (неод.)
Кого? Что?
моче́ние моче́ния
Творительный
Кем? Чем?
моче́нием моче́ниями
Предложный
О ком? О чём?
моче́нии моче́ниях
  • Для мочения подходят достаточно твёрдые и кислые осенние и зимние сорта яблок (антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Рижский голубок, Телесааре, Ладога и др.).
  • При мочении к продукту добавляют сахар, чтобы обеспечить быстрое накопление молочной кислоты.
  • Вековой запущенный сад, из конца в конец оглашаемый звонким соловьиным рокотом, пронзительным писком копчика и заунывным кукованьем кукушки, дремучий сливняк и вишенник, тысячи яблонь и груш, целые поляны малинника, смородины и другой ягоды, тенистые кленовые и липовые аллеи, берёзовые рощи с весёлым блеском своих стволов и болтливым лепетом глянцевитых листьев, — вот что окружало поместье дворянина средней руки и, в первобытном изобилии, давало неисчислимые сорта мочений и солений, парений и наливок для его неприхотливого стола, а в случае надобности — объёмистые пуки гибких розог для мужицких крепостных спин.
  • Квашение, соление и мочение — способы консервирования овощей и плодов с помощью молочной кислоты, образующейся при сбраживании сахаров.
  • Для квашения, соления, мочения используются деревянные бочки. Их готовят из древесины различных лиственных пород: бука, осины, липы.