-
МОЧЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по глаг. мочить (во 2 знач.). Мочение семян. Мочение кож. Мочение яблок.
2. (-ье). Разг. Заготовленные впрок моченые продукты питания. На серебряных, оловянных, расписанных блюдах были навалены --- соленья, моченья. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз...
Вы здесь
- Для мочения подходят достаточно твёрдые и кислые осенние и зимние сорта яблок (антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Рижский голубок, Телесааре, Ладога и др.).
- При мочении к продукту добавляют сахар, чтобы обеспечить быстрое накопление молочной кислоты.
- Вековой запущенный сад, из конца в конец оглашаемый звонким соловьиным рокотом, пронзительным писком копчика и заунывным кукованьем кукушки, дремучий сливняк и вишенник, тысячи яблонь и груш, целые поляны малинника, смородины и другой ягоды, тенистые кленовые и липовые аллеи, берёзовые рощи с весёлым блеском своих стволов и болтливым лепетом глянцевитых листьев, — вот что окружало поместье дворянина средней руки и, в первобытном изобилии, давало неисчислимые сорта мочений и солений, парений и наливок для его неприхотливого стола, а в случае надобности — объёмистые пуки гибких розог для мужицких крепостных спин.
- Квашение, соление и мочение — способы консервирования овощей и плодов с помощью молочной кислоты, образующейся при сбраживании сахаров.
- Для квашения, соления, мочения используются деревянные бочки. Их готовят из древесины различных лиственных пород: бука, осины, липы.
- В процессе мочения с поверхности рассола регулярно снимайте пену и следите, чтобы не появлялась плесень.
- Для мочения больше всего подходят яблоки, груши, виноград, сливы.
- Технология мочения фруктов и ягод практически не отличается от квашения и соления овощей.