Вы здесь

Значение слова "мочение"

МОЧЕ́НИЕ, -я, ср.

1. Действие по глаг. мочить (во 2 знач.). Мочение семян. Мочение кож. Мочение яблок.

2. (-ье). Разг. Заготовленные впрок моченые продукты питания. На серебряных, оловянных, расписанных блюдах были навалены --- соленья, моченья. А. Н. Толстой, Петр Первый.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

МОЧЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. Действие по глаг. мочить во 2 знач. М. яблок.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

мочение

1. действие по значению гл. мочить

2. мочёные фрукты, овощи

Источник: Wiktionary.org

  • Для мочения подходят достаточно твёрдые и кислые осенние и зимние сорта яблок (антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Рижский голубок, Телесааре, Ладога и др.).
  • При мочении к продукту добавляют сахар, чтобы обеспечить быстрое накопление молочной кислоты.
  • Вековой запущенный сад, из конца в конец оглашаемый звонким соловьиным рокотом, пронзительным писком копчика и заунывным кукованьем кукушки, дремучий сливняк и вишенник, тысячи яблонь и груш, целые поляны малинника, смородины и другой ягоды, тенистые кленовые и липовые аллеи, берёзовые рощи с весёлым блеском своих стволов и болтливым лепетом глянцевитых листьев, — вот что окружало поместье дворянина средней руки и, в первобытном изобилии, давало неисчислимые сорта мочений и солений, парений и наливок для его неприхотливого стола, а в случае надобности — объёмистые пуки гибких розог для мужицких крепостных спин.
  • Квашение, соление и мочение — способы консервирования овощей и плодов с помощью молочной кислоты, образующейся при сбраживании сахаров.
  • Для квашения, соления, мочения используются деревянные бочки. Их готовят из древесины различных лиственных пород: бука, осины, липы.