Предложения в которых упоминается "мордва"
У них были рабы племени мордва.
Между тем как болгары поддерживали мусульман, язычники находили опору в соседней мордве.
Однако местные мордва и татары постепенно, но неуклонно обрусевали.
Они вон мордву грамоте научили...
Я не мордва некрещёная.
Совершить внезапный наезд на земли руссов, мордвы или буртасов они могут, да и уйти от погони у них хорошо получается.
Татар же было 211 тыс., чувашей — 218 тыс., мордвы — 77 тыс., марийцев — 48 тыс., итого не более 560 тыс.
И с муромой, ушедшей из разорённых ордынцами селений, и с мордвой, и с многочисленными русскими, как с христианами, так и с приверженцами старых богов.
Проводники из мордвы указали монголо-татарам подходы к лагерю — и те внезапно ударили по русским, их «бьюще, колюще и секуще».
Численный перевес был на стороне арабов, потому что хазарских ханов тюркской династии не поддерживали ни аланы, ни мадьяры, ни буртасы, ни мордва, ни славяне, а уж меньше всего болгары.
В вагонах полно разношёрстного народа; чуваши, мордва, русские.
Соседями восточных славян были: карелы, мордва, мари, мурома, литы, литва, ятвяги, волжские болгары, хазары, печенеги, ляхи, чехи, угры и др.
Соседями славяно-русского племени были литовцы, чудь, черемисы, финны, турки, мордва, печенеги, половцы, хазары, булгары, удмурты и др.
Но их удел терзали камские болгары с мордвой.
О татарах не было ни слуху ни духу, местная мордва пожимала плечами, никого не видели.
Договорились, что мордву надо проучить покрепче.
У шацкого головы было 120 детей боярских, служилых казаков, татар и мордвы.
Несомненно также, что в языке мордвы сохранилось много литовских слов, а самый язык близко стоит к западно-финским, что указывает на пребывание этого народа гораздо западнее, чем в настоящее время108.
Замечено, как сказано выше, что в языках угро-финнов сказывается сильно влияние на них литовского языка115, притом на такие отдалённо живущие племена, как мордва.
Объяснения индоевропейского корня имеют и этнонимы «карел», и самоназвания мордвы «эрдзя» и «мокша».
Русское воинство шло то густыми лесами, то чистыми полями и везде находило достаточное продовольствие: в реках ловилась превосходная рыба, в полях росли всякие овощи, а в лесах было множество птиц и разной дичи, причём лоси, по словам летописца, как бы сами приходили на убой; когда рать вступила в землю чувашей, мордвы и горной черемисы, то жители, чтобы загладить свою недавнюю измену, приносили в множестве хлеб, мёд и масло.
Об отношении царя к чувашам, мордве и казанским татарам свидетельствует грамота 1624 года.
Согласно переписи 1897 г., башкиры составляли вместе с мещеряками (мищарами) 50 процентов населения; около 10 процентов жителей были названы татарами; 6 процентов — чувашами; 1, 5 процента — черемисами (так называли марийцев); 1, 1 процента — мордвой.
Переселенцы селились не в пустых землях, а рядом с иноязычными (финскими и прибалтийскими) народами — весью, мерей, муромой, черемисами, чудью, мордвой, пермью, печерой, ямью, литвой, зимиголой, корсью, наровой, ливами.
Напомню, киевские князья собирали дань не только с «иных языцев» (чуди, мери, веси, муромы, черемисов, мордвы, перми, печеры, ями, литвы, зимиголы, корси, наровы, ливов), но не брезговали брать её и со «словенского языка» (полян, древлян, новгородцев, полочан, дреговичей, северян, бужан).
Делясь на много маленьких народцев (чудь, весь, емь, эсты, меря, мордва, черемиса, вотяки, зыряне и многие другие), финны занимали своими редкими и малыми поселениями лесные пространства всего русского севера.
При этом славяне подчинили себе русов-победителей, мари, мордву и другие малые народы, жившие здесь уже несколько веков.
Православие — основная конфессия у верующих русских, карелов, вепсов, саамов, коми, коми-пермяков, удмуртов, марийцев, мордвы, чувашей, осетин, цыган, хакасов, якутов.
Заодно нагрянула пограбить и мордва.
Сплавление славян, северных германцев, чуди, мордвы, половцев, печенегов и прочих в единый народ — остаётся сейчас за рамками рассмотрения.
Жили здесь те, кого было принято называть инородцами: татары, чуваши, мордва и много других народов.
Царская администрация того времени к национальному вопросу относилась спустя рукава и зачастую писала мордву чувашами, и наоборот.
В приказной документации это отразилось, как разделение «инородцев», как тогда скопом называли татар, мордву и чуваш, на служилых и ясачных.
Переселившиеся сюда мордва и чуваши совершенно официально исповедовали свои древние религии.
Их изучение началось лишь в конце XIX века, когда за плечами здешних чуваш и мордвы было уже более ста лет христианизации.
Этнографы сообщают, что ещё сто лет назад жрецы пользовались огромным влиянием у мордвы и чуваш, а в жертву древним богам приносилось немало скота.
Например, путешественники времён средневековья указывали, что древняя мордва широко применяла человеческие жертвоприношения, а ограду своих лесных капищ украшала отрубленными головами.
Нередко, чтобы обеспечить себе сравнительно спокойную жизнь, славяне платили дань соседним воинственным народам и, в свою очередь, взимали дань с народов послабее — чуди, веси, муромы, мери, черемисов, мордвы, пермяков, печеры, литвы, семигальцев, куршей, норовов, ливов.
Впрочем, есть все основания считать, что указанные финно-угорские предания — заимствование у индоевропейских народов, в случае с карелами и мордвой — конкретно славянских.
Поднялись чёрные люди и инородцы, мордва, чуваши, калмыки, татары, башкиры, черемисы.
Восстали обиженные местными властями татары, башкиры, чуваши, калмыки, мордва, марийцы.
Участвовал в походах московских войск на волжских булгар и мордву.
Даже эти татары и разная мордва — отнюдь не глупы и превосходно шлифуются в строю среди русских.
И ограждать будем мы пассивно: дойдут до нас монголы и увязнут среди нас, точно в болоте, — вот так же, как мордва увязла.