Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "моноцит"

Предложения в которых упоминается "моноцит"

Моноцитоз — увеличение количества моноцитов в крови, наблюдается при: острых инфекционных заболеваниях; инфекционном мононуклеозе; хроническом течении инфекции (малярия, бруцеллёз, висцеральный лейшманиоз, туберкулёз); повышенной чувствительности к противотуберкулёзным препаратам (ПАСК); некоторых опухолях.
При микроскопии там же обнаружены моноциты, лимфоциты и другие факторы, показывающие вовлечение в данный процесс иммунной системы.
Как известно, моноциты имеют способность захватывать и удалять модифицированные липопротеиды из эндотелия сосудов.
Но, по неясным до сих пор причинам, часть моноцитов, вместе с захваченными им модифицированными липопротеидами, не выходя из пространства эндотелия гибнет, оставляя в клетках интимы так и не удалённые патогенные липиды, а вместе с ними и холестерин.
Так, антитела к антигенам, расположенным относительно далеко от двойной липидной мембраны, усиливают распознавание эритроцитов моноцитами.
К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, а к агранулоцитам — лимфоциты и моноциты.
Моноциты относятся к агранулоцитам — то есть не имеют зернистости.
Если один нейтрофил может убить 20 — 30 бактерий, то моноцит — до 100.
К очагу воспаления моноциты прибывают несколько позже нейтрофилов, и как раз к тому времени, когда там образуется кислая среда, в которой нейтрофилы теряют активность.
Моноциты же в кислой среде, наоборот, максимально «оживляются».
За это моноциты получили название (у физиологов) «дворники организма».
Моноциты, прибывшие в ткани, превращаются в макрофаги («большие пожиратели»).
Лимфа содержит в себе лимфоциты, небольшое количество эозинофилов, моноцитов.
Имеются либо нормальные, либо умеренно повышенные показатели периферической крови: лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов.
В сосудистой стенке он блокирует образование пенистых клеток из моноцитов — макрофагов, снижает экспрессию адгезивных молекул, снижает пролиферацию гладкомышечных клеток в ответ на влияние факторов роста.
Фагоцитоз в организме осуществляется специальными клетками — макрофагами, микрофагами и моноцитами (клетками — предшественниками макрофагов).
Макрофаги происходят из моноцитов (разновидности лейкоцитов).
Первые стадии развития они проходят в костном мозге, а затем покидают его в виде моноцитов (округлых клеток) и определённое время циркулируют в крови.
Макрофаги составляют в организме отдельную мононуклеарную (одноядерную) систему фагоцитов, в которую входят промоноциты костного мозга, дифференцирующиеся из них моноциты крови и тканевые макрофаги.
Моноциты, созрев в костном мозге, циркулируют в течение 1-2-х суток в крови, а затем проникают в ткани, где дозревают до макрофагов и живут 60 и более суток.
Это клетки мезенхимного происхождения, образовавшиеся из моноцитов крови.
Главное, чем занимаются моноциты, — это фагоцитоз: поглощение и переваривание бактерий, погибших клеток и других инородных частиц.
В крови моноцит живёт около 30 часов, но за это время растёт, совершенствуется и переходит в ткани, где окончательно созревает.
Созревший моноцит называется макрофагом, продолжительность его жизни 1, 5 — 2 месяца, и всё это время он активно участвует в иммунных реакциях, поглощая и переваривая (фагоцитируя) бактерий, погибшие клетки и др.
Увеличение числа моноцитов (моноцитоз) возникает при некоторых вялотекущих и затяжных инфекциях, например при туберкулёзе.
Ещё более сложные аппараты способны различать эозинофилы и нейтрофилы, моноциты и лимфоциты.
MXD (Mixed cells) — содержание смеси моноцитов, базофилов и эозинофилов; иногда с точно таким же значением используется сокращение MID, поскольку моноциты, базофилы и эозинофилы имеют обобщающее название «средние клетки».
Моноцит — клетка овальной формы, диаметром около 15 мкм.
После 2 — 3 суток циркуляции моноцит покидает кровеносное русло.
Медиаторами воспаления клеточного генеза являются тучные клетки, тромбоциты, базофилы, лимфоциты и моноциты; медиаторы плазменного генеза — коллекреин-кининовая система, комплементарная, свёртывающаяся и антисвертывающаяся системы.
Моноциты, покинувшие сосудистое русло, представляют собой макрофаги (простые и сложные), которые способны к фагоцитозу.
Она повышает иммунитет организма, участвует в образовании гамма-интерферона, увеличивает число моноцитов, стимулирует образование и деятельность клеток-хелперов, подавляет B-лимфоциты.
Этой способностью обладают нулевые клетки, моноциты, лимфоциты.
Так, эритроциты живут около четырёх месяцев, моноциты — три дня, эозинофилы — всего несколько часов.
Тх — Т-хелпер замедленной гиперчувствительности, который через секретируемые цитокинины привлекает и активирует моноциты, эозинофилы и другие клетки.
Существует 5 видов лейкоцитов: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы.
Медиаторами воспаления клеточного генеза являются тучные клетки, тромбоциты, базофилы, лимфоциты и моноциты; медиаторы плазменного генеза — коллекреин-кининовая система, комплементарная, свёртывающаяся и ан-тисвертывающаяся системы.
При регулярном употреблении серебряной воды отмечается стимуляция кроветворных органов, увеличивается число лимфоцитов и моноцитов, эритроцитов и процент гемоглобина.
Моноциты — наиболее крупные клетки крови (18 — 20 мкм), имеющие крупное бобовидное или подковообразное ядро и хорошо выраженную базофильную цитоплазму, в которой содержатся множественные пиноцитозные пузырьки, лизосомы и другие общие органеллы.
Моноциты являются не вполне зрелыми клетками.
Циркулируют в крови 2 — 3 суток, после чего покидают кровеносное русло, мигрируют в разные ткани и органы и превращаются в различные формы макрофагов, фагоцитарная активность которых значительно выше моноцитов.
Моноциты и образующиеся из них макрофаги объединяются в единую макрофагическую систему (или мононуклеарную фагоцитарную систему (МФС)).
Моноциты не являются окончательно дифференцированными клетками.
Образуются макрофаги из моноцитов после их выхода из кровеносного русла.
Учёные установили, что под воздействием целебного тепла количество лейкоцитов в крови увеличивается примерно на 10 — 15 процентов, особенно сегментно-ядерных нейтрофилов и моноцитов, которые не только захватывают и переваривают микробы, но и вырабатывают бактерицидные вещества.
Внутри команды лейкоцитов существует своё разделение труда: нейтрофилы и моноциты главным образом «отвечают» за бактериальную и грибковую инфекцию, лимфоциты и моноциты — за вирусные инфекции и выработку антител, эозинофилы — за аллергию.