- Моноци́т (от греч. μονος — «один» и κύτος — «вместилище», «клетка») — крупный зрелый одноядерный лейкоцит группы агранулоцитов диаметром 18—20 мкм с эксцентрично расположенным полиморфным ядром, имеющим рыхлую хроматиновую сеть. Как и лимфоциты, моноциты имеют несегментированное ядро. Моноцит — наиболее активный фагоцит периферической крови. Клетка овальной формы с крупным бобовидным, богатым хроматином ядром (что позволяет отличать их от лимфоцитов, имеющих округлое тёмное ядро) и большим...
Вы здесь
- Внутри команды лейкоцитов существует своё разделение труда: нейтрофилы и моноциты главным образом «отвечают» за бактериальную и грибковую инфекцию, лимфоциты и моноциты — за вирусные инфекции и выработку антител, эозинофилы — за аллергию.
- Учёные установили, что под воздействием целебного тепла количество лейкоцитов в крови увеличивается примерно на 10 — 15 процентов, особенно сегментно-ядерных нейтрофилов и моноцитов, которые не только захватывают и переваривают микробы, но и вырабатывают бактерицидные вещества.
- Образуются макрофаги из моноцитов после их выхода из кровеносного русла.
- Моноциты не являются окончательно дифференцированными клетками.
- Моноциты и образующиеся из них макрофаги объединяются в единую макрофагическую систему (или мононуклеарную фагоцитарную систему (МФС)).
- Циркулируют в крови 2 — 3 суток, после чего покидают кровеносное русло, мигрируют в разные ткани и органы и превращаются в различные формы макрофагов, фагоцитарная активность которых значительно выше моноцитов.
- Моноциты являются не вполне зрелыми клетками.
- Моноциты — наиболее крупные клетки крови (18 — 20 мкм), имеющие крупное бобовидное или подковообразное ядро и хорошо выраженную базофильную цитоплазму, в которой содержатся множественные пиноцитозные пузырьки, лизосомы и другие общие органеллы.