Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "моногамия"

Предложения в которых упоминается "моногамия"

Необходимо отметить, что принцип моногамии закреплён в законодательстве большинства зарубежных стран.
Для эволюционистов скорее интересны филогенетические истоки столь строгой моногамии, поскольку она представляется невыгодной стратегией.
Для этого нужна моногамия жены, а не мужа, так что эта моногамия жены не препятствовала явной или тайной полигамии мужа.
Разделение труда между полами ведёт к моногамии, поскольку семья теперь становится также экономической единицей общества.
В целом почти на всём континенте преобладала моногамия, но к брачным узам отношение было довольно свободным.
Социологи придумали для такого поведения название — социальная моногамия.
Первою ступенью святости является девство от рождения, второю — девство от второго рождения, то есть от крещения, третьего — моногамия, «когда после одного брака отказывают от влечений пола».
Брачно-семейное право с принятием христианства стало вводить новые для народа понятия: моногамия, затруднённость развода, бесправие внебрачных детей, жестокие наказания за внебрачные связи.
Во-первых, кераиты ещё в 1007 году приняли христианство несторианского толка со всеми вытекающими отсюда последствиями — христианской обрядностью, крещением, моногамией (наложницы не воспрещались) и так далее.
Это единовластие было подтверждено и увековечено ниспровержением материнского права, введением отцовского права, постепенным переходом от парного брака к моногамии.
Моногамия означала создание современной семьи в форме единобрачия.
Моногамия была первой формой семьи, в основе которой лежали не естественные, а экономические условия — победа частной собственности над первоначально сложившейся общей собственностью.
В развитии человечества имелись три формы брака: эпохе дикости соответствует групповой брак, варварству — парный и цивилизации — моногамия, дополняемая проституцией.
Моногамия возникла вследствие сосредоточения больших богатств в одних руках, — притом в руках мужчины, и из потребности передать эти блага по наследству детям именно этого мужчины, а не кого-либо другого.
При передаче собственности в одни руки (в общественную собственность) эта особенность моногамии исчезает, и она становится действительностью и для мужчин.
Парный брак через патриархальные обычаи постепенно перерастает в моногамию.
Моногамия представляет собой одновременное брачное сожительство одного мужчины с одной женщиной.
Институт семьи постоянно изменяется, приобретая новые формы: полигамия (многожёнство), моногамия (единобрачие), парное сожительство, неполная семья и т.
Примерно 4, 5 млн лет назад у наших предков стала формироваться социальная моногамия.
В мире животных наблюдали уже то же самое, а именно, что склонность к образованию семьи обратно пропорциональна склонности к образованию более обширных групп; отношение моногамии и даже полигамии содержит в себе нечто столь исключительное, забота о потомстве настолько поглощает родителей, что от этого страдает дальнейшая социализация таких животных.
Через одно-два поколения, если девочки и мальчики будут рождаться в обычной пропорции пятьдесят на пятьдесят, можно будет вернуться к привычной норме — моногамии.
Именно здесь, в этой точке, опытно познаётся правда моногамии (единобрачия), вся неправда разводов.
С введением христианства устанавливаются новые принципы семейного права — моногамия, затруднённость разводов, жестокое наказание за внебрачные связи, бесправие внебрачных детей.
Люди, как и киты, стремятся к моногамии, и любая женщина не только готова отдать жизнь за своего ребёнка, но и в связи с высоким уровнем интеллектуального развития человека свернёт горы и сделает то, что целой армии мужчин подчас не под силу.
Параллельное существование фактического и зарегистрированного брака приводило к правовой неопределённости, путанице, подрыву принципа моногамии.
Вместо беспорядочных половых связей без образования прочных семейных уз у шимпанзе и полигамных гаремов у горилл появились более длительные семейные объединения с тенденцией к моногамии.
Переход к моногамии усиливает выбраковку индивидуумов по половым предпочтениям, что ускоряет и направляет эволюцию вида.
Динамика численности бобра должна регулироваться отлаженной системой промысла с учётом экологических и общебиологических особенностей этих животных, таких как моногамия, позднее половое созревание (на втором году жизни), ограниченный видовой состав растительных кормов, оседлость (приверженность к постоянному месту обитания), приуроченность к водной среде обитания.
Согласно этологическому подходу исторический период застал человечество с четырьмя системами брачных отношений: групповым браком, полигинией (один мужчина и несколько женщин), полиандрией (одна женщина и несколько мужчин) и моногамией (один мужчина и одна женщина); последняя в двух формах — пожизненная и допускающая развод.
В рамках этологического подхода установлено, что моногамия — не идеал с точки зрения естественного отбора, обнаружена кардинальная разница в биологических мотивах брачного поведения полов, открыты явления инверсии доминирования в период брачных отношений, избыточная гиперсексуальность человека.
Ряд теорий, объясняющих принципы выбора брачного партнёра, к которым относятся, например, теория комплементарности, теория ценности моногамии и теория фильтров, в какой-то мере отражается в комплексной теории.
Так люди знакомились с христианством и верой. Рисуя горлицу, они называли её символом моногамии, а образ аиста считали символом сыновней преданности.
Устанавливается моногамия, которая сопровождается порабощением женщины мужчиной.
Все известные у него формы семьи имеют аналоги в животном мире: групповая семья присуща главным образом стадным животным, парная семья — птицам, матриархальная полигамия — рыбам и насекомым, патриархальная полигамия и моногамия — хищникам.
Вместе с производящим хозяйством приходят частная собственность и патриархат с владением женщинами в виде полигамии или моногамии.
В идее господствует моногамия; только в случае бездетности или болезни законной (главной) жены, муж может взять наложницу, которая находится в подчинении и даже услужении у жены, или жена может ему дать рабыню; если у такой рабыни будут дети, она уже не может быть продана, но если она перестаёт понимать своё положение, закон предписывает её заклеймить и снова обратить в рабыни; если при этом у неё нет детей, госпожа может её продать.
У некоторых ведь это очень здорово получается: так и идут по жизни с двумя, а то и с тремя женщинами одновременно... Моногамия — это ведь свойственно женщинам.
— Я спешу добавить, мадемуазель, — вежливо продолжал он, — что большинству женщин и всем тем молодым девушкам, которые не развращены до наступления половой зрелости, свойственно обратное чувство, вернее, инстинкт моногамии.
— Я, так сказать, по определению не способен на моногамию, понимаешь?
Производными от главного идеала являются: миролюбие, трудолюбие, альтруизм, милосердие, моногамия и т. д.
Сторонники серийной моногамии, как правило, сталкиваются с фундаментальной неизбежной проблемой.