Предложения в которых упоминается "модернист"
— Буду готовить выставку модернистов.
Холодный рациональный убийца методически уничтожает все звенья феноменологической системы великого модерниста.
Именно такая трактовка канонов буддизма легла в основу культурно-просветительной работы модернистов.
Он слыл бунтарём, модернистом.
Очевидна и «религиозная» направленность стратегии модернистов — стремление дать ответ всем людям, найти универсальный принцип, который работал бы в любой ситуации и мог бы не только объяснить причину, но и решить проблему.
Архитектор всего этого чуда явный модернист, так как стены здания он, почему-то, задумал испещрить круглыми отверстиями, сделав их похожими на решето.
В гардеробе у модерниста и новатора одежда разных стилей.
Традиционалисты отстаивают идею огосударствления нации (общества), модернисты, напротив, предлагают проект национализации (обобществления) государства.
Эта дискуссия между традиционалистами и модернистами вовсе не сводится к тому, что одна сторона выступает за сильное государство, а другая поддерживает анархию.
Различны и предлагаемые механизмы достижения целей, по сути дела, общих как для традиционалистов, так и для модернистов, — роста консолидации общества, укрепления единства страны и обеспечения условий для её экономического развития.
Поэтому автор предпринимает попытку представить себе, как могла бы развиваться дискуссия между традиционалистами и модернистами, если бы обе стороны сосредоточились на обсуждении этнополитических проблем.
Итак, дискуссия между традиционалистами и модернистами, отчасти реальная, отражённая в публикациях, отчасти воображаемая, моделируемая автором, стала смысловым стержнем настоящей работы.
Одним из коренных отличий пролетарской поэзии от господствующего декаданса — это приоритет общественного над частным, сопричастности и вовлечённости в общественную жизнь над избранничес-кой замкнутостью лирического героя символистов и модернистов.
Визуальный «наезд» в своих художествах начали практиковать модернисты, футуристы и экспрессионисты ещё в начале XX в.
Остроградского и любопытен своим декадентским лепным фризом, изображающим нечто вроде морского царства — любимый мотив модернистов.
Он и ещё несколько художников-экспрессионистов на короткое время оказались в центре рыночного бума, но с экономическим кризисом рубежа 1990?х взлёт цен на их работы прекратился, так и не побив рекорды рынка импрессионистов и модернистов.
Модернисты выступали за хаос и некрасивость, что всячески провозглашали в своих манифестах.
Модернисты 20-х годов только мечтали о домах, похожих на стеклянные призмы, но с середины столетия их мечты обратились повальной модой, не угасшей до сих пор, хотя и несколько поблёкшей.
Теперь он подражает модернистам.
Достаточно познакомиться с произведениями художников-импрессионистов, не говоря уже о кубистах и модернистах, чтобы понять — нет в творчестве таких понятий, как «правильно» или «неправильно», и быть их не может.
Надо сказать, для модернистов при крайнем их индивидуализме вообще характерно «групповое» сознание (именно групповое, а не коллективное) и абсолютное стремление «переделать» мир по образу и подобию своему.
Нельзя не видеть, что именно модернисты, захватившие практически все культурные учреждения, музеи, учебные заведения и т.
Из приведённого высказывания видно, что многие модернисты держались на внешней близости своих «анархо-хаотических установок» к политической левизне и революционности, хотя ясно, что вовсе недостаточно одной «левизны», чтобы обрести неоспоримую ценность и в области самой художественной деятельности.
Модернисты, как известно, освободили множество не тех призраков и добавили изрядное число глухих нот к официальной гамме наших визуальных средств.
Общим для модернистов было убеждение в необходимости радикального обновления художественного языка предшественников, не способного выразить кризис современного общества и его культуры, отчуждённость личности от социума с его непостижимыми иррациональными законами, отсутствие взаимопонимания между людьми.
Нас сближало, несмотря на разницу лет, общее увлечение французами-новаторами и вера в русских модернистов.
Целомудренный модернист полагал: 1) что при определении формы бутылки необходимо стремиться к чисто практически обусловленному, «математически идеальному» решению; 2) что, соответственно, всё человечество вполне может обойтись какой-то одной, производимой в массовом порядке (и потому дешёвой) моделью и 3) что для внешнего распознавания содержимого достаточно наклеенной на бутылку индивидуально разработанной этикетки.
В чём-то они правы; изолированного «гигантского мозга», рисовавшегося в воображении модернистов середины века, уже недостаточно.
Как и все остальные модернисты.
Претензии представителей всех разновидностей модернизма в искусстве не отличались ничем от модернистов в политике.
Потому-то политические и художественные модернисты находили друг друга.
Так думали все модернисты.
Модернисты чуяли в политических радикалах своих.
Или наши заграничные пастыри подобно модернистам не верят в чудо перевоплощения?
Это проявлялось и продолжает проявляться (в различных ипостасях) в спорах западников и славянофилов, либералов и консерваторов, модернистов и традиционалистов.
Модернисты считают, что дом и сад являются не чем иным, как «машиной для жилья».
От перестройки живой природы к упорядочиванию пространства, а затем к моделированию общества — такова в общем виде эволюция притязаний модернистов.
Целевые преобразования модернистов опираются на представления об однофункциональности объекта.
Только авторитарная власть могла предоставить модернистам площадку под эксперименты, словно выровненную бульдозером.
Но как не странно, рафинируя правовую мысль и отсекая всё ненужное, модернисты оказали сами себе медвежью услугу.
Главным образом, изменение человеческой формации приводит к появлению особого типа интеллектуальных, образованных мужчин и женщин, модернистов, противостоящих религиозным мужчинам и женщинам.
Взять хотя бы славянофилов и западников, почвенников и универсалистов, традиционалистов и модернистов.
Машина, доказывали модернисты, делает работу бездушной, убивает всякую поэзию и всякое изящество жизни.
Модернистская «простота» есть как раз детище проклинаемой модернистами машины, естественный плод её поступательного развития, показатель её триумфа.
Машины одного типа уступают место машинам другого типа; этот факт, в глазах модернистов, получает своеобразное освещение: смена типов машин превращается у них в замену машинного производства немашинным.
Идёт состязание, согласно объяснениям модернистов, не между собственниками известных орудий и средств производства, а между двумя категориями людей, не имеющих друг с другом ничего общего, — между означенными собственниками и носителями идеала «высшей», «истинно-человеческой» «культуры».
Театр завтрашнего дня, пророчествуют модернисты, будет не предприятие капиталистического характера, пользующееся всеми приобретениями развитой машинной техники и процветающее благодаря последней: этот театр заменит машину человеком; человек, с его страстями, радостями и страданиями явится, единственным, полновластным хозяином сцены, единственным объектом внимания зрителей.
Но подобная недомолвка всё-таки не мешает ему прийти к правильному выводу относительно источника пресловутой машинобоязни модернистов.
Модернисты же пытаются из порядка сотворить хаос.