Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "магматический"

Предложения в которых упоминается "магматический"

Кварц (SiO2) — один их наиболее распространённых минералов многих магматических пород, осадочных отложений и почв.
Происхождение: магматические горные породы.
Она будет охлаждаться, при этом произойдёт процесс разделения магматического вещества на слои: более плотные вещества затвердеют первыми и осядут на дно камеры.
Второе объяснение — он соответствует магматическому телу, которому соответствует магнитная аномалия.
Избранные труды, том 2: Главные типы магматических формаций.
Была закартирована южная часть острова, детально изучены осадочные разрезы западного берега острова и выходы магматических пород.
Существующий там магматический очаг, безусловно, имеет связь с ядром земли.
А ещё ниже расположены несколько магматических электростанций, снабжающих город дешёвой энергией.
Основанием для них служат слабо-выветренные тяжелосуглинистые элювиальные сланцы, магматические породы и третичные сланцевые глины.
Там они лежат на склонах и вершинах сопок поверх сравнительно тонкого суглинистого элювиального основания из магматических и осадочных пород.
Они формируются на сравнительно тонком элювиоделювиальном песчаном основании или же на элювиально-делювиальных магматических и осадочных породах под травянистыми смешанными (дубово-сосновыми) либо дубовыми лесами.
Нарастающее огромное давление в трещине, в конце концов, взрывало её, и алмазы вместе с другими минералами-спутниками (пиропом, оливином и другими), также закристаллизовавшимися при максимальном давлении, выбрасывались в момент взрыва с обломками пород и магматическим расплавом через образовавшиеся в земной коре отверстия — так называемые трубки взрыва.
Среди медных месторождений встречаются практически все генетические типы: чисто магматогенные, кристаллизующиеся из магматических расплавов, гидротермальные жильные, формирующиеся в процессе кристаллизации из высокотемпературных водных растворов, и, наконец, месторождения осадочные.
Постоянная порфировая структура гранитоидов, с которыми они связаны (что и определяет название типа месторождений этого типа), и обычная для них штокверковая структура рудных тел определённо свидетельствует о связи магматических систем, с которыми связаны рудогенерирующие гранитоиды с поверхностью.
На этой основе они устанавливают связь взаимодействия трансмагматических флюидов с сульфуризацией глубинных магматических очагов, и делают попытку увязки тектонических, плутонических и вулканических процессов с рудообразованием.
По представлениям авторов, колчеданные и полиметаллические (дисульфидные) месторождения образуются в результате развития соответствующего вулканизма, зоны питания которых лежат в верхних частях расслоённых магматических очагов.
Рудогенерирующая способность флюидов осуществляется образованием в магматических системах ультражелезистых жидких фаз, проявляющих при сульфуризации химическое сродство к определённому парагенезису рудных минералов и экстрагирующих его из трансмагматических растворов.
Эта схема развития магматической системы имеет важные практические последствия с точки зрения рудоносности.
Имеются две гипотезы образования руд: магматогенная, за счёт кристаллизации рудного магнетитового расплава и эксгаляционная, в ходе кристаллизации из высокотемпературных магматических газов.
Воды, сформированные на почвах магматического происхождения, образованные миллионы лет назад, т. е.
Почвы, возникшие из продуктов кислых магматических пород, содержат относительно большое количество урана, радия, тория, калия по сравнению с почвами, образованными из ультраосновных и основных пород.
Любой человек с ходу назовёт полдюжины возможных естественных причин, от близкого магматического очага до радиоактивного месторождения именно под этой горой, а не под какой-нибудь другой.
Даже если бы такая рыба существовала, остатки её костей не выдержали бы страшного перегрева, необходимого для формирования базальтов, риолитов, гранитов и других магматических пород.
Поднявшись до определённой глубины, диапира становится магматической камерой, или по-другому, очагом магмы, служащим непосредственным источником вулканической активности.
По мере отделения газов от расплавленного вещества давление в магматической камере будет расти.
Механизм возникновения кальдеры таков: когда вулкан выбрасывает всё из магматического резервуара, находящегося непосредственно под вершиной, то оказывается опустошённым, и стенки кратера лишаются внутренней поддержки, тогда они рушатся и образуется гигантская яма.
Горячие лавовые потоки растопили ледники, реки, и без того поменявшие свой путь вследствие изменения магматическими выделениями рельефа местности, ещё и обширно разлились, наводнение покрыло огромные площади сельскохозяйственных угодий.
Также существует способ классификации по типу происхождения минерала: магматические, пегматитовые и др.
В своей центральной части они имеют понижения — здесь происходит генерация магматических пород, которые выплавляются в верхних частях литосферы, и через разломы в земной коре поступают на морское дно.
Они же вызывают магматические явления в зонах спрединга, возникновение на окраинах континентов областей субдукции и горообразование на суше и морском дне.
Одним из крупных достижений современной науки, позволивших понять магматические процессы и землетрясения, является создание теории тектоники плит, Она стала основой для понимания целого ряда геофизических и геологических явлений — от магнитного поля планеты до дрейфа континентов.
Гранит — магматическая горная порода, отличающаяся своими исключительными строительными и декоративными качествами.
Они сходны с магматическими породами марсианской коры.
В нижней части ущелья видны коренные магматические породы; их мощность составляет ещё 2 — 3 км.
Эти скалы, должен заметить, базальтовые, а следовательно, имеют магматическое происхождение.
Через трещины и разрывы на дорогах упруго лезла лава и стекала по стокам, захватывала дворы, соединялась с другими магматическими потоками, образуя при этом самые настоящие огненные реки и стремясь захватить как можно больше свободного пространства.
Опытные вулканологи считают, что вулкан наиболее опасен и непредсказуем именно тогда, когда внешне всё выглядит тихо и мирно: не вздрагивает то и дело земля у подножия огнедышащей горы, не вырываются из трещин в камнях струи едких, удушающих серных газов, не взлетают высоко вверх тучи серого пепла, а тёмными ночами над жерлом вулкана не висит красноватое марево, — как будто раскалённое магматическое озеро навсегда застыло, покрывшись толстой коркой холодного базальта.
Плиты медленно и неуклонно раздвигались, оставляя за собой вспышки магматических веществ, создававших новую океанскую кору.
На больших магматических глыбах причудливых форм приятно загорать, вода обладает исключительной прозрачностью, в щелях между глыбами прячутся крабы.
И день работы для десятка сапёров в десятке точек закладок... Скала была сложена из мощных магматических пород, известных своей крепостью.
Магматические породы возникают при остывании горячей магмы — жидкой смеси различных минералов.
Метаморфические горные породы — породы, образующиеся в результате значительного изменения (метаморфизма) в толще земной коры осадочных или магматических пород (например, кристаллические сланцы).
Магматические выбросы, представляющие собой сернистую базальтовую массу, покрыли площадь около 130 тысяч квадратных километров.
К первой группе относятся магматические породы.
Магматические породы поднимаются по трещинам и каналам ближе к земной поверхности.
Ближе к поверхности могут возникать кислые и средние расплавы, которые дают диориты, магматические граниты и другие породы, в которых содержание кремнезёма повышено.
В XX веке они вробы утихли, так как многим стало ясно, что имеются осадочные породы — пески, глины, известняки, и существуют породы магматические — базальты, габбро, граниты.