Вы здесь

Хочешь есть? Пей!. Волшебная жидкость (Г. М. Кибардин, 2011)

Волшебная жидкость

Живые источники

Где же взять чистую питьевую воду?Для этого имеется несколько путей, которые тесно связаны с местом вашего проживания и с финансовыми возможностями.

Если вы живете возле природного источника чистой питьевой воды, проверенной на пригодность к потреблению соответствующими организациями, вам крупно повезло.

Если вы же у вас есть возможность и желание покупать чистую воду в магазине, обратите особое внимание на содержание этикетки, наклеенной на емкость с водою. На этикетке обязательно должна быть указана следующая минимальная информация:

 страна – производитель воды;

 название фирмы производителя, ее адрес и телефон;

 номер и название скважины, где добыта вода;

 технические условия, номер лицензии, регистр и другие документы, подтверждающие право на разлив данной воды;

 дата выпуска и срок годности воды;

 наличие штрих-кода.

Если на этикетке с водой отсутствует информация хотя бы по одному из указанных выше пунктов, воздержитесь от покупки! Ибо у вас есть все шансы приобрести подделку. Эту воду могли налить из ближайшего водопровода в самых антисанитарных условиях. Не стоит пренебрегать здоровьем и экономить на нем.

Если вы регулярно покупаете один и тот же сорт воды в одном и том же магазине, то не обольщайте себя тем, что эта вода должна быть всегда пригодной для питья. К сожалению, законы развития современного бизнеса таковы, что через шесть месяцев после выпуска любой продукции начинается производство ее подделок. Подделка бутылок с питьевой водой отличается от подлинника целым рядом внешних признаков:

 общий цвет или цветовые оттенки этикетки несколько отличаются от этикеток фирмы-изготовителя;

 не указан номер скважины, где добывалась вода;

 на этикетке отсутствуют адрес и номера телефонов фирмы-изготовителя;

 при переворачивании емкости вверх дном на дне видны осадки;

 меняются привычные для вас вкусовые качества воды и так далее.

Проверьте емкости с питьевой водой по указанным выше признакам. Если хотя бы один из них подтверждается, лучше приобретать воду другой марки – или в другом магазине.

Если вы считаете, что вода хороша только тогда, когда она прошла очистку в вашем доме, то в этом случае используется домашний фильтр по очистке воды.Сразу же отпадут проблемы поиска и ежедневного посещения источников с родниковой водой или походов в магазины за водой питьевой. Все внимание направлено на кран с водопроводной водой, которая всегда под рукой.

Каким должен быть состав по-настоящему полезной воды?

Химический состав природной воды зависит от тех почв, на которых они формируются и протекают. Воды, сформированные на почвах магматического происхождения, образованные миллионы лет назад, т.е. вулканического происхождения, содержат в себе мало солей. Сюда относятся районы Якутии, бассейны озера Байкал, реки Лены. Эти почвы твердые и малорастворимые под воздействием воды.

Что касается вод Кавказа, то здесь воды в основном образуются от таяния снега и ледников, то есть это талые воды. Если в местах таяния вода почти бессолевая, то по всей длине их течения могут лежать почвы, где вода легко растворяет соли и обогащается ими.

В отдельных районах одной и той же реки химический состав воды может отличаться.

Почвы же древних морей в основном состоят из известняков, содержащих в себе много солей кальция, а поэтому воды, растворяя известняк, обогащаются кальцием. Реки Украины и значительной части Европы богаты кальцием, поэтому в этих районах практически нет долгожителей.

В наше время «модно», чтобы на «фазенде» была вода, поступающая с пробуренных скважин. Такая вода очень часто содержит пугающую цифру концентрации кальция: 70 – 91 мг/л. Однако она пугает только посвященных людей. Остальные же спокойно и безмятежно пьют такую воду по поводу и без повода при любой погоде, тем самым существенно укорачивая (по незнанию) свою жизнь – на годы и даже десятилетия.

В России люди чаще всего употребляют воду из-под крана. Бытовые фильтры, которые монтируются непосредственно в водопроводную сеть, у нас встречаются все чаще и чаще. И все равно неуклонно растет число людей, заботящихся о своем здоровье и здоровье близких, людей, которые используют для питья и приготовления пищи бутилированную воду или воду в розлив из скважин.

Потребитель в большинстве своем ничего или почти ничего не знает об истинных критериях качества питьевой воды, предлагаемой рынком. Он верит рекламе в транспорте, читает буклеты фирм-поставщиков, заходя в магазин, видит заставленные самыми разными бутылками полки и, теряясь, с трудом выбирает действительно полезную воду.

Производитель предпочитает (с целью уменьшения издержек) активно предлагать «экологически чистую» питьевую воду с минимальной информацией о ее химическом составе. Умелый маркетинг, используемый продавцами воды без каких-либо убедительных доказательств, ласкающие слух термины «вода природная, живая, кристально чистая», применение материалов емкостей и этикеток с цветовой природной гаммой безотказно покоряет покупателя.

Названия вод, за редким исключением, не несут какой-либо полезной информации. Выражение «экологически чистая питьевая вода» в настоящее время является термином свободного использования и часто не соответствует истине. Поэтому покупателю следует обратить внимание на любые сведения по химическому составу воды, которые приводятся на этикетке.

А что же надобно знать о составе питьевой воды? Попробуем разобраться в этом. Большинство химических элементов в питьевой воде представлено в виде солей. Из них наибольшую часть составляют карбонаты (СО3) натрия и кальция – до 80%. Сульфаты натрия, кальция и магния составляют около 13%. Другие соли, состав которых варьируется в достаточно широких пределах, составляют оставшиеся 7%.

Соли присутствуют как в диссоциированном виде (растворенном до ионов), так и в недиссоциированном (чистом) виде. К числу главных растворенных минеральных компонентов питьевой воды относятся ионы Na+, К+, Ca2+, Мg2+, H+, Сl–, HCO3+, СО32–, SO42–, и газы О2, N2, СО2 и Н2S. В малых количествах содержатся ионы Fe2+, Fe3+, Мg2+, Вr-, и другие. Совместные исследования медиков и геологов показывают, что малое содержание минералов в питьевой воде (около 30 мг/л) является положительным фактором, снижающим количество тяжелых болезней у местного населения. И наоборот, в районах с высокой минерализацией питьевой воды (до 2000–2300 мг/л) наблюдается высокий процент онкологических заболеваний. Чрезмерный избыток даже одного элемента в питьевой воде может способствовать проявлению самых разных болезней

В ряде регионов России водопроводная характеризуется высоким содержанием железа (до 20 ПДК), повышенной жесткостью (до 3–4 ПДК), а также периодическим превышением ПДК солей тяжелых металлов.

Так как же влияет «безобидный» избыток железа в питьевой воде на здоровье человека? Избыток железа повышает риск проявления инфарктов, длительное потребление железосодержащей воды оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию (рождение детей). Кожа человека приобретает неприятный серый оттенок.

Так же негативно влияет на здоровье и недостаток некоторых элементов в питьевой воде или их плохая усвояемость организмом. Например, недостаток хрома способствует появлению атеросклероза, уровень сахара в крови становится нестабильным, формируя склонность к диабету. Нехватка железа и меди ведет к расстройству ферментального аппарата человека. Нехватка железа – прямая дорога к болезням крови и падению иммунитета. Дефицит кальция и магния увеличивает риск получения инсульта, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Для поверхностных питьевых вод европейской части Земли характерен именно недостаток кальция и магния. Низкая жесткость воды, обусловленная пониженным содержанием солей кальция и магния, выявлена у поверхностных водоисточников Мурманской, Архангельской, Псковской, Новгородской, Вологодской и других областей, Республики Коми и Карелии.

Относительные пропорции содержания элементов в питьевой воде часто не менее важны, чем их количество. Оптимальным соотношением кальция к магнию считается 2:1. Там, где это соотношение больше, например 7:1 (некоторые виды бутилированной воды в Финляндии), наблюдается такой же эффект, как при недостатке магния с кальцием. Существуют и другие, двойные и тройные, соотношения различных элементов, которые диктуются потребностями нашего организма и о которых мы пока еще слишком мало знаем.