Вы здесь

Энергия камня исцеляет. Кристаллотерапия. С чего начать?. Камни как они есть (Мария Бриль, 2009)

Камни как они есть

Самый первый и очевидный признак, по которому можно классифицировать минералы, – это внешние характеристики: форма кристаллов, цвет, блеск, твердость. Долгое время эти признаки и служили основными характеристиками минералов. Они по сей день играют важную роль при необходимости быстро отнести минерал к определенному виду и описать его. Кроме того, для описания минералов используются оптические, электрические, химические, магнитные – зависящие от химического состава и кристаллической структуры – свойства и т. д.

Минералы можно также классифицировать по ведущему химическому элементу, то есть выявить, что является характерным для его состава веществом – медь, свинец и др. Также существует способ классификации по типу происхождения минерала: магматические, пегматитовые и др.

Химический состав и структура минералов – их главные характеристики. Они могут быть установлены посредством химических анализов либо методов рентгеновского исследования структуры. Однако для классификации минералов порой достаточно исследовать косвенные проявления главных характеристик. Это можно сделать, рассматривая ряд свойств минералов, которые легко наблюдать и оценивать. К таким свойствам относятся блеск, цвет, твердость, плотность, спайность – их оказывается достаточно, для того чтобы диагностировать большинство камней.

Образование минералов в природе

На заре рождения нашей планеты ключевую роль сыграло взаимодействие трех агрегатных состояний вещества: жидкости, газа и твердого вещества. Изначально твердое космическое вещество, холодное до начала образования Земли, под воздействием внешних факторов объединилось из отдельных пылевых частиц в целое. При столкновении этих частиц выделилось огромное количество энергии, которое было способно разогреть будущую Землю до тысяч градусов Цельсия. Из-за этого верхние слои уже сформированной планеты расплавились, сформировав часть веществ в виде атмосферы, а оставшаяся часть расплава – магма – разделилась в зависимости от плотности составляющих пород. Самые плотные вещества залегли глубже всего и впоследствии образовали мантию Земли. Наименее плотные всплыли на поверхность и породили такие породы, как, например, граниты. Посередине же расположились более плотные, чем граниты, базальты. Это – основные составляющие верхних слоев земного покрова.

В следующие после зарождения Земли тысячелетия расплавленная часть ее поверхности затвердела, образовав земную кору. Пары воды из атмосферы при остывании планеты сконденсировались и превратились в океаны и моря. На протяжении всего этого времени вещества, составляющие кристаллы земной коры, впитывали в себя и накапливали энергию и информацию гармонического космического пространства. Сейчас, появляясь на поверхности из-под долота геолога, а затем обретая форму и законченность в руках ювелира, камни, несущие в себе изначальные вибрации Вселенной, приходят к нам. Чем больше мы будем знать, как происходило рождение целительных кристаллов в природе, тем лучше сможем понять их и тем скорее и проще у нас наладится с ними контакт, нужный для достижения наилучших результатов в лечении и практиках квантовой медицины.

Процесс образования минералов и горных пород из магмы подобен образованию льда из воды при замерзании, с одной оговоркой, что в магме содержится не одно вещество, а целый набор. Магма представляет собой расплавленную смесь большого количества составляющих ее химических и органических элементов, она насыщена также парами разных веществ. Получается, что при охлаждении такого расплава первыми кристаллизуются те горные породы, чья температура плавления выше. Температура магмы постепенно понижалась, и последними затвердевали минералы с самой низкой температурой кристаллизации. Так сформировалась кора Земли.

При остывании твердого вещества в нем возникают трещины. Когда остывала кора Земли, в промежутках твердых пород образовывались мелкозернистые кристаллы, поскольку для их кристаллизации оставалось меньше места. Если охлаждение происходило очень быстро (выброс лавы из вулкана), процесс кристаллизации не происходил, и тогда вещества жидкой магмы застывали не кристаллическим, а однородным веществом – так, например, образованы некоторые обсидианы. При медленном остывании расплава, наоборот, кристаллы получались крупнозернистые, правильной формы.

Зачастую находят очень красивые друзы кварца, выросшие в трещинах более твердых горных пород. Толщина таких образований (не только кварца, но и других минералов подобного происхождения) может достигать нескольких квадратных метров. Месторождения привычной для нас соли иногда содержат пласты толщиной до нескольких сотен метров.

Существует, однако, другая версия происхождения минералов. Если, согласно научному подходу, они зародились в земле под воздействием химических процессов земной коры, то легенда, напротив, родоначальником камней и самоцветов считает Небо…

«Давным-давно, в самом начале Времен, точно так же стояла Земля, над Землей было Небо, а над этим всем было еще одно, Каменное Небо, охранявшее мир от проникновения зла. Но наступил момент, когда темные силы разрушили защиту и смогли вторгнуться в наш мир. Теперь в мире есть не только добро, но и зло, и они постоянно борются друг с другом. А осколки Каменного Неба просыпались самоцветами вниз на Землю, и до сих пор люди находят их и используют для защитных целей. Осколки древнего защитного купола Мира хранят в себе неисчерпаемую энергию естественной Изначальной Силы».

Отдельно в ряду любимых нами природных драгоценных камней стоят продукты органического происхождения: жемчуг, кораллы, мрамор. Жемчуг образуется внутри моллюсков, на инородных, попавших внутрь раковины моллюска телах (песчинках). Моллюск наращивает на песчинке перламутр, который тем не менее тоже имеет поликристаллическое строение. Чтобы выросла жемчужина, требуется от 3 до 10 лет.

Конец ознакомительного фрагмента.