Предложения в которых упоминается "лёгочная альвеола"
Конкретно от скопившейся мокроты или попавших частиц пыли избавляются слизистая оболочка, бронхи и лёгочные альвеолы.
Через лёгочные альвеолы, как и через сердце, проходит вся кровь, циркулирующая в организме.
На этот раз речь идёт о таком её виде, который способен тонко регулировать степень заполнения лёгочных альвеол воздухом.
Они несут артериальную кровь, оттекающую из прилегающих к лёгочным альвеолам капилляров, через венулы и более крупные внутриорганные венозные сосуды.
Газовые обмены осуществляются на уровне лёгочных альвеол, обогащая кровь.
Анастасия Новых, Сэнсэй II
Он воздействует и на гортань, и на слизистую оболочку носа, улучшает воздухообмен в лёгочных альвеолах.
Давление в плевральной полости становится отрицательным, лёгкие пассивно расширяются, и воздух через трахею и бронхи втягивается в лёгочные альвеолы.
Внешнее дыхание осуществляется через следующие самостоятельные органы: нос, носоглотку, трахею, бронхи, лёгкие и лёгочные альвеолы, а также 1 — 2 процента газообмена осуществляются через кожу и пищеварительный тракт.
Капилляры лёгочных альвеол представляют собой весьма густую сеть с расстоянием между отдельными петлями в несколько микрометров.
Эти клетки переходят в лёгочные альвеолы из крови.
Они несут артериальную кровь, которая оттекает из прилегающих к лёгочным альвеолам капилляров через венулы и более крупные внутриорганные венозные сосуды.
В такой среде мгновенно замедляется сердечный ритм, иногда вплоть до полной остановки сердца, происходит перераспределение крови в организме — увеличивается её поступление к главным внутренним органам, лёгочные альвеолы заполняются плазмой крови.
Правый желудочек выбрасывает кровь через легочные артерии в систему сосудов, которая располагается в обоих лёгких (малый или легочный круг кровообращения), в лёгочных альвеолах происходит отдача углекислого газа, насыщение кислородом и возвращение по системе легочных вен обратно в сердце — в левое предсердие, а затем в левый желудочек.
Его ограниченная замкнутость — результат огромной кумулятивной площади лёгочных альвеол (пузырьков).
Общее количество альвеолярных пузырьков в обоих лёгких составляет от 300 до 350 млн., а общая площадь внутренней поверхности легочных альвеол насчитывает в среднем 80 кв.
Показатели площади и емкости легочных альвеол автором независимого расследования уже приводились во втором томе книги, они учитывались во время анализа развития финальной стадии отека лёгких при подсчитывании примерного объема жидкости, скопившейся в пораженных лёгких погибших туристов.
Под влиянием радиоактивных веществ и химических токсикантов клетки, выстилающие стенки лёгочных альвеол (альвеоциты I типа) подвергаются необратимому прекращению жизненной активности (некроз, омертвение).
Если мембрана лёгочной альвеолы утолщена (воспалена), значит, диффузия (проницаемость) для кислорода снижается.
Сергей Миронов, Полный курс по расшифровке ЭКГ, 2017
Эмфизема — заболевание лёгких, характеризующееся расширением лёгочных альвеол, снижением эластичности лёгочной ткани, а также нарушением функции дыхания.
Когда кровь течёт через лёгочные альвеолы, она захватывает пузырьки воздуха, которые находятся на самых кончиках альвеол и несёт его через сердце во все органы.
Из-за большой поверхности бронхов и лёгочных альвеол эти вещества быстро попадают в кровь.
Ослабленное вазикулярное дыхание возникает при уменьшении или прекращении расправления лёгочных альвеол во время вдоха.
Что касается малого круга кровообращения, то он отвечает за газообмен в лёгочных альвеолах.
Свежего воздуха не было, лёгочные альвеолы были накануне старательно заткнуты табачной смолой, в груди жгло.
Однако в случае ускоренной декомпрессии азот не успевает диффундировать через лёгочные альвеолы и выделяется в тканевые жидкости и в кровь в газообразном состоянии (в виде пузырьков).
Это вещество помогает организму восстанавливать лёгочные альвеолы и играет существенную роль в работе нашей иммунной системы.
Дыхательный процесс включает несколько этапов: наполнение лёгких атмосферным воздухом, переход кислорода из лёгочных альвеол в кровь, выделение из крови в альвеолы, а затем в атмосферу углекислоты, доставка кислорода кровью к клеткам и тканям, доставка кровью углекислоты из тканей к лёгким, потребление кислорода клетками — клеточное дыхание.
Количество лёгочных альвеол равно от 300 до 400 млн., их поверхность составляет 50 кв.
Сотни тонн пыли, находящейся во вдыхаемом воздухе оседают на клетках лёгочных альвеол, и лёгкие изо всех сил пытаются выбросить всё это назад.
Ателектаз — патологическое состояние лёгкого или какой-либо его части, при котором лёгочные альвеолы не содержат воздуха или содержат его в уменьшенном количестве и представляются спавшимися.
Этих рецепторов нет в лёгочных альвеолах, и, поэтому, при чистой пневмонии (воспалении лёгких), когда в воспалительный процесс вовлечены именно альвеолы, кашля может и не быть.
Оно очищает лёгкие от остаточного отработанного воздуха, активизирует все лёгочные альвеолы, тонизирует нервную систему, снимает усталость.
Через лёгочные альвеолы, как и через сердце, проходит вся кровь, находящаяся в организме.
При этом их объём, число действующих лёгочных альвеол, а также проходимость бронхов находятся в прямой зависимости от тренированности сердечной мышцы.
Они заканчиваются гроздьями мельчайших пузырьков, так называемых лёгочных альвеол, по форме напоминающих миниатюрную виноградную кисть.
Грозным осложнением трахеотомии является пневмоторакс, который возникает в результате разрыва париетальной или висцеральной плевры, лёгочных альвеол или бронхов.
Дыхательная функция лёгких осуществляется с помощью биологически активного вещества — сурфактанта, также оказывающего бактерицидное действие, препятствующего попаданию жидкости в лёгочные альвеолы.
Поверхностное дыхание не обеспечивает адекватного кислородного давления в лёгочных альвеолах, поэтому кровь даже при незначительных нагрузках не способна насыщаться кислородом в полном объёме со всеми вытекающими последствиями: возникает одышка, бледнеет лицо, кроме того, появляется головокружение, вплоть до обморочного состояния.
В лёгочных альвеолах гемоглобин связывает кислород, в результате чего превращается в оксигемоглобин, который придаёт артериальной крови светло-красный оттенок.
Затем голосовая щель внезапно открывается, и воздух с силой выбрасывается через рот (вход из глотки в носовую полость в это время закрывается мягким небом), увлекая за собой из дыхательных путей посторонние частицы — мокроты, скопившиеся в бронхах или лёгочных альвеолах, частицы пыли и др.
Жировики под челюстями свидетельствуют о накоплении слизи в лёгочных альвеолах.
Радон хорошо растворяется в воде (в 22 раза лучше, чем азот), поэтому часть радона, попавшая в лёгкие при вдохе, может проникнуть через стенки лёгочных альвеол, раствориться в крови и затем распасться уже внутри организма с образованием полония.
Если это происходит на поверхности лёгочных альвеол, то значительно снижается потребление нашими лёгкими из воздуха жизненно важного кислорода.
Далее я расскажу вам о так называемых вторичных пневмониях, которые развиваются вследствие наличия у человека какого-либо заболевания, при котором нарушается нормальное кровоснабжение лёгких и нормальный газообмен в лёгочных альвеолах (потребление кислорода, удаление углекислого газа).
Он совершается по всей поверхности ворсин, площадь которой значительно превышает площадь поверхности ворсин, которая в свою очередь значительно превышает площадь поверхности всех лёгочных альвеол.
С первым вдохом происходит расправление лёгочных альвеол, парциальное напряжение кислорода в крови повышается, расширяются кровеносные сосуды лёгких, их кровонаполнение увеличивается в 4-10 раз, начинает функционировать малый круг кровообращения.
Дыхательные пути разделяются на верхние (нос, носоглотку, верхнюю часть гортани) и нижние (от голосовой щели до лёгочных альвеол).
Площадь поверхности лёгочных альвеол, где происходит обмен углекислого газа и кислорода, ещё больше, чем у капилляров кровеносной системы, — около 8000 кв.
Дыхательные пути (от преддверия носа до лёгочных альвеол) функционально связаны между собой.
При этом их объём, число действующих лёгочных альвеол, а также проходимость бронхов находятся в прямой зависимости от тренированности сердечной мышцы.
Площадь поверхности лёгочных альвеол, где происходит обмен углекислого газа и кислорода, ещё больше, чем у капилляров кровеносной системы, — около 8000 кв.
Назначение лёгочного аппарата состоит в осуществлении внешнего дыхания и переносе газов между внешней средой и альвеолами, в которых происходит газообмен с кровью.
При железодефицитной анемии неясной природы, особенно у детей и подростков, следует иметь в виду изолированный лёгочный сидероз — сравнительно редкое заболевание, характеризующееся железодефицитной анемией, связанной с кровоизлияниями в базальную мембрану альвеол, в результате чего освобождается железо, которое повторно не утилизируется и откладывается в виде гемосидерина.
Лёгочный сурфактант (поверхностно активное вещество), выстилающий альвеолы, также удерживает их объём, снижая вероятность развития баротравмы.
Внешнее дыхание осуществляется посредством трёх последовательно сопряжённых процессов: 1) конвекционный транспорт окружающего воздуха в альвеолярные ацинусы лёгких; 2) из альвеолярной смеси газов в кровь лёгочных капилляров и диффузия двуокиси углерода из крови лёгочных капилляров в альвеолы; 3) конвекционный транспорт выдыхаемого воздуха из альвеол лёгких в окружающую организм среду.
Газообмен в лёгких обеспечивается тремя механизмами: вентиляцией альвеол, диффузией газов через альвеолокапиллярную мембрану и кровотоком в лёгочных капиллярах.
Это вещество помогает организму восстанавливать лёгочные альвеолы и играет существенную роль в работе нашей иммунной системы.
Никогда не задерживать дыхание на максимальном вдохе, это может привести к растяжению лёгочной ткани, увеличению диаметра альвеол и в общем неблагоприятно отразиться на здоровье.
Уплотнение лёгочной ткани может возникнуть не только в результате воспалительного процесса (пневмония), когда альвеолы заполняются экссудатом и фибрином.
Он воздействует и на гортань, и на слизистую оболочку носа, улучшает воздухообмен в лёгочных альвеолах.
Далее я расскажу вам о так называемых вторичных пневмониях, которые развиваются вследствие наличия у человека какого-либо заболевания, при котором нарушается нормальное кровоснабжение лёгких и нормальный газообмен в лёгочных альвеолах (потребление кислорода, удаление углекислого газа).
В лёгочных альвеолах гемоглобин связывает кислород, в результате чего превращается в оксигемоглобин, который придаёт артериальной крови светло-красный оттенок.
Через лёгочные альвеолы, как и через сердце, проходит вся кровь, циркулирующая в организме.
Через стенки альвеол и лёгочных капилляров совершается газообмен между воздухом и кровью.
Газообмен между воздухом и кровью через стенки альвеол и лёгочных капилляров и между кровью и клетками через стенки тканевых капилляров происходит посредством диффузии.
Однако в случае ускоренной декомпрессии азот не успевает диффундировать через лёгочные альвеолы и выделяется в тканевые жидкости и в кровь в газообразном состоянии (в виде пузырьков).
При очаговой пневмонии (синоним: бронхопневмония) воспалительный процесс захватывает отдельные участки лёгочной ткани — альвеолы и смежные с ними бронхи.
Эритроциты проникают в пространство между альвеолами и эндотелием лёгочных капилляров.
Ателектаз — патологическое состояние лёгкого или какой-либо его части, при котором лёгочные альвеолы не содержат воздуха или содержат его в уменьшенном количестве и представляются спавшимися.
Мельчайшие бронхиальные «веточки» (бронхиолы) заканчиваются крошечными пузырьками — альвеолами, которые составляют непосредственно лёгочную ткань (лёгкие).
Эти факторы, подавляя местные защитные механизмы и нарушая лёгочное кровообращение, ведут к поражению бронхиол и альвеол.
Они несут артериальную кровь, которая оттекает из прилегающих к лёгочным альвеолам капилляров через венулы и более крупные внутриорганные венозные сосуды.
В лёгочной ткани с альвеолярными перегородками, в норме имеющей «кружевной характер», при патологии промежутки между альвеолами заполняются соединительной тканью, несколько придавливающей кровеносные сосуды.
Это и понятно: общая площадь лёгочной ткани за счёт альвеол составляет около 100 м2.
На этот раз речь идёт о таком её виде, который способен тонко регулировать степень заполнения лёгочных альвеол воздухом.
Они заканчиваются гроздьями мельчайших пузырьков, так называемых лёгочных альвеол, по форме напоминающих миниатюрную виноградную кисть.