Предложения в которых упоминается "лицеприятие"
Утверждают, что нигде нельзя укрыться от её упрёков — она неподкупный судья, который выносит приговор без лицеприятия.
Святость же, которую выбрала образцом и здесь изложила, в наибольшей степени высвечивает и богоизбранность, и людскую оценку благодеяний великой княгини, её самоотверженность и жертвенность, без лицеприятия во взаимоотношениях, её душевную и физическую чистоплотность.
Должно заметить, что при подобных суждениях (которые они называют кровавое коло или кровавый суд) нет лицеприятия: тут деньги не могут подписать приговора, ибо страх мести, как бы кто ни любил оных, поневоле заставит быть беспристрастным.
И пока мы делаем это, мы не люди, мы не знаем снисхождения, жалости, лицеприятия.
Правосудие не ведает лицеприятия.
Он никогда не проявлял лицеприятия, точно так же, как не принимал шагов, которые могли бы вызвать замешательство.
Он не знал лицеприятия, а трудности и опасности встречал с открытым забралом.
Чтоб оградить её жизнь от недостатку в нужном, решился я удалиться на несколько лет в ту землю, где достают деньги, не променивая их на совесть, без подлой выслуги, не грабя отечества; где требуют денег от самой земли, которая поправосуднее людей, лицеприятия не знает, а платит одни труды верно и щедро.
У него нет лицеприятия...
К похотям плотским относятся: самолюбие, плотоугодие, чревоугодие, сонливость, корыстолюбие, сребролюбие, блуд со всеми блудными помыслами, жестокосердие, леность к молитве, страсть к нарядам, к роскоши во всём; зависть, ненависть, лицемерие, лицеприятие, чтение светских книг, пляска, танцы, театры, клубы, маскарады, пение светских песен, игра в карты, поцелуи, объятия страстные, льстивые речи, лукавство, обман.
Вы, милостивые государи, являете прекрасный пример, созывая дарования со всех сторон, без лицеприятия, без пристрастия.
Не надлежит нам иметь лицеприятие ни к себе самим, ни к другим из страха оставлять дело благородное и честное, в котором сокрыта жизнь души, и выставлять предлоги и учения, потворствующие слабости.
Наш первородный грех заключается в том, что мы выбираем не как надо, а как хочется нашему заблуждающемуся порочному «я», и оттого поступаем не по справедливости, а по лицеприятию.
Я не могу, по совести, дать тебе больше жалованья: во-первых, ты его не стоишь, а во-вторых — ты мой родственник, сочтут лицеприятием.
Замечаем сильное движение греха в самых разнообразных видах: то в виде неприязни, вражды, озлобления, раздражения, самолюбия или эгоизма крайнего, то в виде зависти ближнему, или презорства к нему, то в виде нечистых вожделений, или в виде нечистых представлений греха, воображения греховного, то в виде уныния и отчаяния, то в виде лукавства, лжи, обмана, притворства, лицемерия, недоброжелательства, зложелательства, злорадства, то в виде корысти, лицеприятия, то в виде сна и лености.
Автор призывает заботиться о сиротах и вдовах (1: 27) и относиться без лицеприятия к ближним нашим в общении с ними и заботе о них (2: 1).
Но борьба между ими не прекращается ни на минуту, и одно время решает без лицеприятия, кто прав, кто виноват, хотя немногие доживают до решения своей тяжбы, и старики по большей части умирают с убеждением, что они правы, что их тяжба выиграна и что горе новому поколению, которое пошло своею новою дорогою... Как бы то ни было, только самолюбие играет чуть ли не главную роль в этой вечной распре.
— Не люблю за лицеприятие и фальшь, за желание угодить, во что бы то ни стало.
Откроют безобразную главу свою мздоимство и лицеприятие, стремясь превратить весы правосудия.