Вы здесь

Предложения со словосочетанием "культурная ассимиляция"

Предложения в которых упоминается "культурная ассимиляция"

Культурная ассимиляция образованных евреев с русской интеллигенцией быстро прогрессировала, несмотря на противодействующее влияние сионистов.
Антропологическая и культурная ассимиляция русских элементов в степях как почва для появления казачества.
Скорее, произошла этническая и, что очень важно, культурная ассимиляция.
Последующая культурная ассимиляция произошла очень быстро и была практически полной.
Но главным в строительстве империи была всё же культурная ассимиляция завоёванных земель и людей, начиная со знати.
Культурная ассимиляция не могла не быть однонаправленной.
Но в целом даже в этих регионах продолжается процесс культурной ассимиляции.
Это была не антимиграционная мера и не провал культурной ассимиляции, а разворот официальной европейской политики навстречу новым политическим трендам и вызовам.
Несмотря на то что культурная ассимиляция «варваров» происходила стихийно на протяжении длительного исторического периода, сами эллины не только не способствовали этому процессу сознательно, но, напротив, всячески стремились ограничить его, проводя жёсткое разделение между варварами, говорящими на греческом языке, и собственно греками.
Романовы создали причудливую смесь из позднесредневековых самодержавных институтов, раннесредневековой религиозной идентичности, хорошо налаженного, вполне себе постиндустриального механизма культурной ассимиляции элит и европейски, то есть капиталистически организованной тяжёлой индустрии.
Этот процесс, весьма вероятно, шёл параллельно с антропологической и культурной ассимиляцией, имевшей место в наших степях, выросло и самое имя казачества, и разные его установления и черты быта.
Индейцев попытались сделать обычными американскими гражданами, разделить резервации на отдельные участки, находящиеся в собственности у владельцев, способствовать их культурной ассимиляции.
Я за культурную ассимиляцию, я за тот процесс, который позволит усложнить мировую культуру, поскольку, на мой взгляд, культурная идентичность не нуждается в искусственной, охраняемой от пришельцев территории.
Вместе с тем стоит отметить, что «словяне», по сути, были сторонниками мягкой культурной ассимилияции нерусских народностей страны, поскольку языковая доминанта, безусловно, ведёт и к культурной ассимиляции.
Кроме того, плохие отношения режима с большей частью интеллигенции означали, что учителя могли с одинаковой лёгкостью стать как агентами имперского патриотизма и русской культурной ассимиляции, так и агентами социальной революции24.
Во-вторых, формированию сибирского типа населения, его менталитета способствовала обоюдная социально-экономическая и культурная ассимиляция.
На этом фоне теории культурной ассимиляции приобрели особую актуальность.
Исторически первой из них была концепция культурной ассимиляции.
Естественной культурной ассимиляцией в целом была американская модель «плавильного тигля».
Так или иначе, в современном мире большинство развитых государств и немалая часть развивающихся стран отказалась от концепции культурной ассимиляции.
При этом имеется в виду именно языковая и культурная ассимиляция, а не полная, связанная со сменой национального самосознания.
Развернувшийся процесс языковой и культурной ассимиляции отразился на ответах о перспективах существования своего народа.
Налицо было проявление заложенного в 1917 году механизма расказачивания — культурной ассимиляции.
Но были, пусть и немногочисленные, примеры сопротивления культурной ассимиляции и преданию забвения своих духовных корней.
Разочарование добавляли и неудавшиеся эксперименты по культурной ассимиляции, и «упрямство» местного социума, так трудно поддающегося этой ассимиляции, не понимающего своего блага, остающегося отчуждённым и даже враждебным.
Возможно третьим фактором стало само происхождение окуневцев, чья культура развилась из небольшого европеоидного ядра животноводов андроновского круга, которое провело культурную ассимиляцию местных монголоидных прото-тунгусских племён, живших до этого в условиях неолитического присваивающего хозяйства.
Основные понятия: национальная политика, этническая политика (этнополитика), цель этнополитики, принципы этнополитики, задачи этнополитики, функции этнополитики, механизм этнополитики, формы осуществления этнополитики, методы этнополитики, культурная ассимиляция, мультикультурализм, модель культурного плюрализма, расизм, геноцид.
Да и в большинстве других западных стран преобладающей стала модель культурной ассимиляции (Швейцарская конфедерация с её тремя государственными языками была, скорее, исключением из правил).
Основными факторами, препятствующими трансформации татарско-мусульманской уммы, являются: сохраняющийся разрыв между основной частью интеллигенции и мусульманским духовенством; ориентированность имамов, включая и высшее звено, — не на духовные, а на материальные ценности; неготовность татарско-мусульманской культуры к нарастающим процессам глобализации, чрезмерная замкнутость на «местечковых» делах и внутрироссийской политике; нарастающая языковая и культурная ассимиляция татар в преобладающей русской и русскоязычной городской среде при быстром снижении доли живущих в этнически однородной сельской местности.
Центральной задачей такого «исправления» должна была стать культурная ассимиляция еврейского населения, которая, в перспективе, позволила бы им интегрироваться также и в правовое поле империи.
Этническая и культурная ассимиляция, насаждавшиеся советской системой, неизбежно должны были уничтожить последние осколки казачьей самобытности, однако это не произошло столь быстро, как «им всем» хотелось бы.
Ситуацию усугубило и массовое явление культурной ассимиляции, в ходе которой значительная часть потомков казаков или же полностью, или же частично утратила казачью самоидентификацию.
На мой взгляд, самый правдоподобный ответ — новый уровень политического влияния, поскольку даже культурная ассимиляция обычно следует за установлением политического господства.
На самом деле речь шла о полной культурной ассимиляции.
Если бы это ядро в результате настойчивой культурной ассимиляции разрушилось, то чешский язык просто исчез бы из обихода (так стали мёртвыми большинство языков балтийской группы).
Польские женщины и их дети, венгры, румыны и отдельные люди, не ужившиеся в своих «национальных» домах, но придерживающиеся ещё своих «домашних» традиций, с большим трудом проходят культурную ассимиляцию в новой стране.
Если бы это ядро в результате настойчивой культурной ассимиляции разрушилось, то чешский язык просто исчез бы из обихода (так стали мёртвыми большинство языков балтийской группы).
Польские женщины и их дети, венгры, румыны и отдельные люди, не ужившиеся в своих «национальных» домах, но придерживающиеся ещё своих «домашних» традиций, с большим трудом проходят культурную ассимиляцию в новой стране.