Предложения в которых упоминается "кулацкие хозяйства"
Зажиточных хозяйств в селе было мало, больше беднота. Кулацкие хозяйства находились на «отрубах» и на хуторах.
Значительно сократилось количество безземельных и малоземельных крестьян, уменьшилось количество кулацких хозяйств, резко выросло число середняцких хозяйств.
Во многих районах число ликвидированных кулацких хозяйств достигло 15 — 20 процентов, а кое-где и 25 процентов.
Были отменены многие административные ограничения кулацкого хозяйства.
Но они не считали опасным развитие кулацких хозяйств по линии государственного капитализма.
Считалось, что к этой третьей категории можно будет отнести большинство кулацких хозяйств — около 800 тыс.
Они не включают те кулацкие хозяйства, которые находились в районах сплошной коллективизации.
Поэтому и было решено передать колхозам практически всё имущество кулацких хозяйств.
Кроме того, введён ряд «классовых налогов»: индивидуальное обложение кулацких хозяйств сельскохозяйственным налогом, налог на сверхприбыль, трудгужналог.
Октябрьская революция, уничтожив помещичье землевладение, перешибла и процесс формирования нового типа крестьянского хозяйства и не только приостановила процесс накопления в кулацком хозяйстве, но в период комбедов осуществила с большим, хотя и не с полным успехом, выравнивание кулачества под средняков.
Однако следует указать, что даже республиканская комиссия не стала гарантией того, чтобы в списки не попадались люди, не имевшие никакого отношения к кулацкому хозяйству.
Должен заметить, что я, выходец из бедняцкой семьи, члены которой не раз батрачили в кулацких хозяйствах, прошедший затем школу борьбы с вооружённой кулацкой контрреволюцией, был в этом вопросе непреклонен и по отношению к кулаку не признавал никаких колебаний.
Народное движение принимало различные формы: от массовых возмущений, ухода рабочих с предприятий, батраков — из байских и кулацких хозяйств, откочёвок в глубь степей, в горы, бегства за границу, уничтожения списков призывников, нападений на царских администраторов до открытых массовых вооружённых восстаний.
Да, кулацкие хозяйства, взятые по отдельности, были крупнее и обеспеченнее середняцких и бедняцких, но в сумме-то у тех всё равно было больше трудовых и земельных ресурсов.
Переход к политике сплошной коллективизации под лозунгами «Даёшь бешеные темпы» логически выдвигал на повестку дня вопрос о судьбе не отдельных кулацких хозяйств, а в целом о кулачестве как классе.
Крепло и развивалось более крупное крестьянское хозяйство, которое применяло эпизодически или постоянно наёмный труд и которое было принято в тот период называть кулацким хозяйством.
Хотя формально получение кредитов и машин кулацкими хозяйствами предусматривалось во «вторую очередь», реально машины и кредиты использовались в первую очередь более зажиточными хозяйствами.
У отдельных относительно высокооплачиваемых категорий рабочего класса (особенно железнодорожников) присутствовало опасение, что и их могут начать раскулачивать в связи с тем, что их заработки, как правило, выше доходов от ведения кулацкого хозяйства.
Каждому колхознику, выезжая на своей лошади, взять под наблюдение одно кулацкое хозяйство, чтобы не дать возможности уклониться от вывозки, и о всех замеченных немедленно сообщить члену правления колхоза или члену инициативной группы.
Однако к этому времени колхозы были организованы везде, где только возможно, а кулаки и кулацкие хозяйства — экспроприированы.
Собственно кулацкие хозяйства, хозяйства сельской буржуазии, были осенью 1917 года самими крестьянами разграблены так же, как и помещичьи имения.
За день работы машины кулаки требовали у арендаторов, чтобы они сами отработали три-четыре дня в кулацком хозяйстве.
Кулацкое хозяйство и его интересы стали фактически программным пунктом.
Родители отец и мать до октябрьской социалистической революции работали в кулацких хозяйствах.
С 1921 года по 1926 года работал в хозяйстве отца и работал по кулацким хозяйства с.
Хотя, естественно, нэп оживил и кулацкие хозяйства, дал толчок их росту.
Конечно, сотни тысяч кулацких хозяйств небезропотно приняли этот процесс.
Признаки кулацкого хозяйства: Эксплуатация наёмного труда.
Признаки кулацкого хозяйства: эксплуатация наёмного труда.
Но, в соответствии с одним из пунктов инструкции о выборах в сельсоветы, люди лишались избирательных прав именно за применение наёмного труда, как одного из признаков определения кулацкого хозяйства.
Отмечены факты: требование курса агроризации страны... снижения налогов, свободы развития кулацких хозяйств и снижения курса индустриализации... изменение системы в снабжении хлебом, в комплектовании вузов и др.
Оказывается, они заключались в неправильной оценке структуры чечено-ингушского общества, в отрицании существования кулачества среди чечено-ингушского населения и как результат такого взгляда сохранение во многих случаях кулацких хозяйств.
— Наша политика по отношению к крестьянству и деревне должна развиваться в таком направлении... чтобы уничтожались многие ограничения, тормозящие рост зажиточного и кулацкого хозяйства.
— Посмотрите на кулацкие хозяйства, — говорил генсек, — там амбары и сараи полны хлеба, хлеб лежит под навесами ввиду недостатка мест хранения, в кулацких хозяйствах имеются хлебные излишки по 50 — 60 тысяч пудов на каждое хозяйство...
Но ведь большая часть кулацких хозяйств могла быть приобщена к процессу обобществления, кооперации путём дифференцированного обложения, производственных заданий и обязательств.
Я слыл бедняком — она вела кулацкое хозяйство.
Партийно-комсомольская ячейка в это время проводила соответствующую работу по выявлению кулацких хозяйств и подлежащих к выселению из колхоза.
Шишляев пояснил, что всех собрали не на собрание, а выполнять практическое задание района по выселению кулацких хозяйств.
После короткой беседы активисты должны были отправиться по домам кулацких хозяйств.
Кулацким хозяйствам пришлось платить от двух до восьми тысяч рублей.
Собрание единогласно утвердило ещё четыре кулацких хозяйства.
По официальной советской статистике, всего два с небольшого процента крестьян относилось тогда к кулацким хозяйствам.
Не было вообще чёткого различия между «кулацкими хозяйствами второй категории», предназначенными для выселения, и «кулацкими хозяйствами третьей категории», которых следовало расселять в местах проживания.
— Да-да, погодь-погодь, оброс кулацким хозяйством, говорю определённо только тебе, а ты под моим руководством сам сделаешь надлежащий вывод, вот тебе и будет по щучьему велению...
Мы, разумеется, не могли допустить такого стихийного роста крупных кулацких хозяйств, а иного способа не было: либо кооперация, либо рост кулацких хозяйств, которые смогли бы приобретать и применять машины для обработки земли.