Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "кружечный"

Предложения в которых упоминается "кружечный"

Так, сольвычегодский таможенный и кружечных дворов голова жаловался в 1669 г.
В 1799 году издано повеление причислять их, по заслугам, в качестве соборных иеромонахов к соборам богатых монастырей с правом пользования кружечными доходами.
Если сделка кончалась мирно, то продавец и покупатель направлялись к стоящему тут же кружечному двору и принимались за хмельное.
Только на дворе кружечном по-прежнему гул стоял.
Низшую инстанцию городского управления, составляли: старосты, таможни, Померные избы, Пятенные палаты, Кружечные дворы, объезжие головы.
Но тут в лабораторию вбежал целый взвод толстопузых кружечного вида инопланетян.
Воеводе приказано восстановить комплектность бригады ровщиков, для чего вернуть в неё лиц, отправленных на кружечный двор, а посланных в другие города заменить на «дедиловцов других людей, которым рудное дело за обычай».
Зубов, духовенство епархии и сами горожане, среди которых был пущен «кружечный сбор».
Кружечным двор назывался потому, что, радея всё-таки о сохранении остатков народной трезвости, власти предписывали продавать спиртное в розлив по кружке на покупателя.
Основные формы церковно-приходской системы помощи: милостыня, беспроцентное кредитование, материальная помощь в виде раздачи кружечного церковного сбора, просветительская деятельность.
Несмотря на то, что важнейшим доходом казны была продажа горячительных напитков, в целях борьбы с пьянством, кабаки были закрыты, и вместо них открыты кружечные.
Так как тяглыми имуществами посады владели на общинных началах, то и самое тягло (податная служба государству) возлагалось не на лица, а на общины: кроме уплаты прямых налогов (причём за пустые места платили наличные жители, за несостоятельных — более имущие), на них возложены выборы голов и целовальников в кружечные и другие дворы, с ответственностью за недобор, неисправность и злоупотребления выборных; далее, люди посадские не были освобождены и от личной службы государству — чрез поставку даточных людей в войска, постройку и поправку городских укреплений и пр.
Постоянно делались «кружечные сборы» (кружки висели у магазинов, на стенах приютов и т. д.).
Вчера твои повара больно поколотили меня; с горя я убежал на кружечный двор.
Добывали мы средства и кружечным сбором по всему городу.