Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "критянин"

Предложения в которых упоминается "критянин"

Выходит, фраза неверна, и тогда не все критяне лжецы, что опять-таки противоречит исходному тезису.
Мы приняты с уважением: критяне считают гостеприимство священной обязанностью.
Находясь на перекрёстке мира, критяне жили обеспеченно и счастливо, впитывая, как губка, культурные достижения других народов.
Греки помнили рассказы критян, но охотнее пересказывали рассказы афинян: они были интереснее.
Это начали критяне, а продолжили финикийцы и их великие преемники — греки и римляне.
Но почему-то не спешит раскрывать тайну, и для критян лабиринт продолжает оставаться обителью минотавра.
Используя знания и навыки критян и греков, они стали строить корабли с килем; появился и якорь.
Выяснилось, что питание критян было вполне единообразным.
Вчера подлые критяне разграбили наш караван торговцев.
Критяне ответят за свои подлости!
Что ты можешь на это возразить, несчастное творение, не ведающее, кто таковы критяне?
Оставим эту забаву логикам и философам, нас же интересует лишь причина столь нелестного отзыва о критянах.
Находясь в зените своего могущества, критяне в погоне за скоростью начинают строить палубные корабли из ливанского кедра, оснащённые двумя и даже тремя мачтами.
Пепел логически сожжённых критян взывал бы здесь к отмщению.
Танец критян был особым видом театра.
К этой коннице относились и конные лучники, самыми известными из них были критяне.
Он (то есть профессор) просто поменял критян на французов, чтобы получилось ближе к жизни.
Критяне поддерживали широкие торговые и культурные связи со всеми странами региона.
Вдобавок они дали критянам «вино как лекарство от горечи старости, чтобы старые снова могли становиться молодыми, когда забывается горе и душа переходит из угнетённого состояния в бодрое».
Дюрант так описал черты этой цивилизации: характерная особенность критян совершенно отчётлива: ни один другой народ древности не был так предрасположен к такой утончённости в мелочах, такому вкусу и сосредоточенному изяществу в жизни и искусстве.
Таким образом, о критянине можно сказать, что это — некий прообраз образованного европейца, имевшего развитое понятие о праве личности, о праве собственности и даже о наследственном праве.
Каждый из критян в душе был немного поэт, сочинял стихи и любил зрелища, о чём говорят и древние развалины театров на 400 — 500 зрителей (около 2000 г.
Критянам были известны металлы (золото, медь, олово), они изготовляли оружие.
От критян эллины получили навыки мореплавания и ведения сельского хозяйства.
Однако ахейцы не лишились свойственных их народу чёрт — суровости и мужества; в противоположность критянам они носили бороды и усы, а жизнь свою проводили на охоте и в военных походах.
Иные уделяли внимание охоте, всегда считавшейся у эллинов почтенным занятием, входившим в круг воспитания у критян, спартанцев и афинян.
Среди древнейших островных племён можно назвать критян.
Но, начиная с критян и далее, она прослеживается очень чётко через греческие и римские суда почти до конца эпохи деревянного судостроения.
Греки и римляне сделали то, что до них делали критяне, но никогда не делали египтяне: они провели чёткую грань между военным кораблём, приводимым в движение вёслами, и торговым судном, которое полагалось на паруса.
Но самым главным новшеством финикийских военных кораблей был мощный таран, позаимствованный, видимо, у критян.
Он желал, говорят, сравнить простоту и суровость образа жизни критян с роскошью и изнеженностью ионийцев — как врач сравнивает хилое и болезненное тело со здоровым — и, таким образом, увидеть разницу между их образом жизни и государственным устройством.
И не думай, что я увлекаюсь только телесною красотой моих критян или храбростью их, или поэзией простого быта в живописной стране... Поверь мне, что нет.
Должно быть, это были критяне.
Исчезает оставленная духам жертвенная пища; в бесчисленных коридорах то и дело проскальзывает тень, которая в колеблющемся свете факелов, умноженном на суеверный страх перед святилищем, кажется критянам чудовищной.
Всякая нега, по мнению критян, расслабляет тело и душу.
Здоровье, сила, мужество, семейное согласие, мир, свобода, избыток во всём нужном, презрение всего излишнего, труд, отвращение от праздности, любовь к добродетели, покорность законам, страх к богам — вот что составляет у критян величайшее благо!
Лишась царя, критяне положили избрать на его место другого, который соблюдал бы свято законы.
Поликлет, критянин, по следам его мчался.
Вы видите, критяне, тайну моего сердца: я должен оставить вас, но признательность моя к вам будет вечна.
Как большинство новичков-афинян, он всегда жил в большом городе, в результате чего не выглядел сутулым и седым, как средний критянин, проведший основную часть своей жизни на открытом воздухе, добывая пропитание либо обработкой земли, либо рыболовством.
Древние критяне, финикийцы и греки были прирождёнными мореходами и торговцами.
Отсюда можно сделать вывод, что передача власти происходила мирно и суда сильнейшей мировой морской державы были достаточной защитой для критян.
Что касается постепенного изменения стиля погребальных камер — от сводчатых сооружений сухой кладки на юге к мегалитическим конструкциям из каменных плит на севере, можно предположить, что местный представитель критских торговцев, агент, оставленный на берегу, чтобы собрать грузы для следующего захода судна (а в свободное время создать новую религию), был не критянином, а жителем одного из близлежащих селений.
Так о карийцах рассказывают критяне.
Однако сами карийцы не согласны с критянами, почитая себя за автохтонов на материке, искони носившими имя карийцев.
Вне зависимости от того, где в действительности они возникли, практиковали их все народы древности, и, как водится, и фракийцы, и критяне, и афиняне заявляли о своих правах на «авторство», утверждая, что ничего не заимствовали у окрестных народов.
Почему-то именно арийцы и семиты выступают центральными персонажами европейской истории, а истинные носители цивилизации — трипольцы, этруски, критяне, малоазийцы — представлены как жители какой-то «буферной зоны».
Может, потому у ахейцев устойчиво мнение «все критяне лгуны!».