Предложения в которых упоминается "кремнезём"
Оболочка клеток часто пропитана солями железа, кремнезёмом, известью, имеет различные «скульптурные украшения».
Кроме того, подобную окраску грунт получает также вследствие засоления, осолодения и окорбоначивания, а также при увеличении содержания каолина, магния, кремнезёма, гипса и углекислого кальция.
В почвах, помимо представленных выше, возможно присутствие новообразований кремнезёма, легкорастворимых солей и глиноминералов, смешанных с гумусом.
В верхних слоях солонцов данного подтипа обнаруживается незначительное количество ила и полуторных окислов и достаточно много кремнезёма.
Верхние слои насыщены кремнезёмом и бедны полуторными окислами.
Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезёма, чем глазная мышца.
Важнейшей составной частью ювелирных эмалей является кремнезём — стеклообразующий окисел, который обеспечивает высокую химическую устойчивость, механическую прочность и термические качества эмали.
Чем больше кремнезёма содержится в составе, тем выше качество эмали.
При большом содержании кремнезёма значительно повышается вязкость эмали, поэтому в исходный состав вводится окись калия, которая снижает вязкость и склонность состава к кристаллизации, повышает растекаемость, улучшает блеск и чистоту эмали.
Очевидно, что черепаха с её твёрдым тяжёлым панцирем содержит намного бо?льшую долю минеральной материи — того же кремнезёма или кальция, — чем, например, собака.
Простое употребление чистой глины (голубой, белой, красной, черной) также помогает насытить организм кремнезёмом, то есть SiO2.
Эру камня мы обычно воспринимаем как время, когда человек делал орудия из кремня, аморфного кремнезёма, встречающегося в виде желваков в слоях некоторых осадочных пород.
Неприятный запах можно уменьшить, добавив в бочку пылевидный кремнезём.
В состав стекла входят кремнезём, оксиды алюминия, бора, калия, кальция, магния, натрия, свинца и др.
Они его поглощают из почвы и из него строят прочную основу для своих клеток: твёрдость, эластичность и прочность стеблей растений зависят от содержания в них кремнезёма.
Кремний в виде кремнезёма содержится в организме морских животных, пресноводных рыб, птиц и млекопитающих.
Шихта превращается в спёкшуюся массу, сырьевые материалы, находящиеся в шихте, претерпевают ряд изменений: влага испаряется; гидраты, соли, перекиси разлагаются и теряют летучие формы: кремнезём подвергается полиморфным превращениям.
В итоге шихта превращается в спёкшуюся массу, состоящую из силикатов и кремнезёма.
Каменным трупом: базальтом, пеплом, пемзой, кремнезёмом, глиной, известью, гранитом, мрамором, драгоценными камешками и металлами.
Так, например, овцы за день съедают вместе с травой 40 г кремнезёма, коровы — намного больше.
Таким образом, расположение элементов в земной коре приобрело закономерный характер: вверху самые лёгкие, ниже тяжёлые и плотные — вода, под ней кремнезём, алюмосиликаты и далее силикаты с высоким содержанием магния и железа.
Тем более что в домашних условиях очень просто получить такую воду, например, положить в стеклянную банку кусок какой-нибудь разновидности кремнезёма и залить его обычной водопроводной водой.
А кремень — минерал, состоящий из кремнезёма, т.
Латинское наименование кремния — silicium происходит от одного из названий кремнезёма — silic, что в переводе означает «крепкий», а русское — от древнерусского названия камня «кремень».
Кремний поглощается растениями в виде растворённых кремниевых кислот, силикатов и коллоидного кремнезёма.
Основа этих минералов — диоксид кремния, или кремнезём, а вот плотность, цвет, некоторые другие свойства — разные.
На обратном пути мы согревались, перепрыгивая с лёгкостью серн через двухсаженные каменные груды... То были граниты, порфиры, сиениты, горные хрустали и разные прозрачные и непрозрачные кварцы и кремнезёмы — все вулканические породы.
Оттеночными средствами служат прокалённый кварц, обожжённый каолин, фарфоровый бой, а также такие оксиды, как кремнезём, глинозём и оксид цинка.
В качестве наполнителей применяют тонкоизмельченные порошки горных пород и пигментов белого цвета — мел, тальк, каолин, аморфные формы кремнезёма, шпат.
В чистом виде представляет собой порошок белого цвета, нежный на ощупь, без примеси песка, кремнезёма, окисей алюминия и железа.
Цвет их зависит от примесей (глина, кремнезём, оксиды железа, углекислый магний и другие).
Весь лист покрыт толстым слоем кутикулы, кожистый и жёсткий за счёт накопления кремнезёма (SiO2) в клетках, как у злаков.
Многочисленные проводящие пучки, по которым текут жизненные соки растения, защищены жёсткими волокнами, содержащими кремнезём (SiO2).
Вместе с кремнезёмом она может остаться на том месте, где появилась.
Как уже было сказано выше, глина состоит из глинозёма и кремнезёма.
Последняя составляющая плавится при более низких температурах, чем глинозём, а смесь этих компонентов плавится даже легче, чем кремнезём.
Для формирования слоя пенорезины используют резиновую смесь, содержащую натуральный каучук и полибутадиеновый каучук в качестве резинового компонента, углеродную сажу, кремнезём, органические волокна (а), не содержащие микрочастицы, и органические волокна (б), содержащие микрочастицы, причём соотношение смешивания органических волокон (а), не содержащих микрочастицы, с органическими волокнами (б), содержащими микрочастицы, находится в диапазоне 98/2 — 2/98.
В отличие от железа и кальция кремнезём легко усваивается организмом даже в пожилом возрасте.
Основные пищевые источники кремнезёма: сельдерей, листья одуванчика, лук-порей, кислое молоко, редис, семена подсолнуха, помидоры, репа, травы — полевой хвощ, собачник аптечный, медуница.
Прильнувшие к экрану инфракрасного локатора диверы наблюдали, как подстилочник с яйцом внутри сумки-инкубатора сворачивается в плотный кокон, покрываясь коркой кремнезёма.
Это сильно осветлённый, бесструктурный или слоеватый рыхлый горизонт, обеднённый гумусом и другими соединениями, а также илистыми частицами за счёт вымывания в нижележащие слои, и относительно обогащённый остаточным кремнезёмом.
Гумусовые вещества придают почве чёрную, тёмно-серую и серую окраску; соединения оксида железа — красную, оранжевую и жёлтую, а соединения закиси железа — сизую и голубоватую; кремнезём, карбонат кальция, каолинит, а также гипс и легкорастворимые соли — белую и белёсую окраску.
Встречаются в виде кремнезёмистой присыпки (белёсый налёт), прожилок и пятен (скопления кремнезёма округлой формы).
Преобразование первичных минералов в почвах и коре выветривания сопровождается образованием различных растворов, золей и гелей кремнезёма, силикатов, окислов железа, алюминия, а также формированием вторичных глинистых алюмосиликатов, поступлением в почвенные растворы простых солей.
Обнажившиеся на поверхности слои с кремнями, халцедонами и кварцами разрушались с высвобождением более стойких в поверхностных условиях образований — прежде всего кремнезёма.
Опал — это кремнезём с тем или иным количеством воды.
Осадочные породы образовываются также и из организмов, скелеты которых построены на извести или кремнезёме.
Независимо от происхождения, все породы разделяются в зависимости от содержания в них кремнезёма на кислые, средние, основные и ультраосновные.