Предложения в которых упоминается "косой крест"
Древнейшими орнаментальными мотивами являются косой крест, ромб, меандр и свастика.
Щёлкнуть кнопкой мыши на свободном месте рабочего поля — в указанном месте появится маркер в виде косого креста, определяющий положение начальной точки линии.
Для этого щёлкните кнопкой мыши на свободном месте рабочего поля — в указанном месте появится маркер в виде косого креста.
Щёлкните кнопкой мыши на свободном месте рабочего поля — в указанном месте появится маркер в виде косого креста.
На фоне двуглавого орла косой крест.
Он даже изобразил у себя на груди косой крест, прямо там, где стучало его обширное сердце.
Не косой крест, нет.
Баль даже ущипнул себя за запястье, как раз где-то в районе косого креста.
Заходящее солнце горело в наледи окон, и косые кресты теней от рам ложились на пол.
Интересно, что знаком или символом «змеи-урея» является узор, состоящий из комбинации маленького белого косого креста, окружённого красными фигурами из двух накрест положенных звеньев.
Укажите первую точку полудиагонали прямоугольника, описываемого вокруг эллипса, щёлкнув кнопкой мыши на свободном месте рабочего поля, — в указанном месте появится маркер в виде косого креста.
Во-первых, это аналог косого креста — символа веры, единства противоположностей, страданий во имя веры; во-вторых, знак единения, слияния мужского (молот) и женского (серп) начал, знак плодородия и утверждения жизни; в-третьих, он символизирует союз, духовное братство православных христиан и мусульман (молот-крест и серп-полумесяц); в-четвёртых, золотой цвет означает радость, молодость, смелость, мечту, это символ разума и совершенства.
Он лежит справа, подчёркнуто обнажённый и со связанными руками, его спина и голова как бы опираются на фигурку в маске с характерным для ольмеков пересечённым косым крестом на головном уборе.
Таинственные знаки такого же начертания, но только не с прямыми, а с косыми крестами, были обнаружены и в таких домах, где дворниками служили русские, пришедшие из деревень крестьяне.
Не говоря уже о родстве с китайскими обозначениями, бросается в глаза и сходство этой упрощённой нумерации с римской: ведь и в римских цифрах палочки означают единицы, а косые кресты — десятки.
У всех на левом бедре выжжен тавр в виде косого креста с завитушками на концах.
В зелёном длинном до пят иноземном странном одеянии, c вышитой золотыми нитями каймой, и косым крестом на груди.
Я подошёл к зеркалу. На моей груди от плечей до живота явственно белел этот широкий косой крест.
Дверь ничем не отличалась от сотен своих сестёр, если бы не косой крест, начертанный на ней алой краской.
В затейливом узоре на одежде везде обязательно проступал косой крест с завитушками.
И каждую картинку отделял косой крест с завитками на концах.
Станция представляла в плане косой крест: от ромбической центральной части отходили четыре луча.
Из элементов орнамента наиболее часто встречается косой крест.
Из элементов орнамента наиболее часто встречается косой крест.
На спине статуи высечен большой косой крест, рис.
Жезлы с птичьими навершиями положены в косой крест, а поверх их — ещё одна снежинка, уже маленькая, но серебряная.
Косая черта. Трёхрогая корона. Косой крест. Направленный влево остроугольник.
По верху столба и ближе к подножию красовалось несколько полос странного орнамента из косых крестов.
Но косой крест, оставленный несомненно когтями, красноречиво предупреждал о том, что тут замешаны интересы вампиров.
На груди у него получился косой крест с пуговицами, а сзади пузырь, надуваемый ветром.
Венну несколько раз попадались на глаза дуплистые липы, отмеченные особым знаменем: тремя вертикальными полосами, перечёркнутыми косым крестом.
Как единственный орнаментальный мотив ряды косых крестов довольно часто встречаются на тканых проставках северорусских крестьянок.
Являясь знаком воспроизводства, продолжения рода, косой крест был более чем естествен на инструментах, связанных с обработкой льна, прядением и ткачеством.
Теперь же на данном мероприятии, равно как и на его продолжении, придётся пока поставить косой крест похожий на букву «Х».
И ещё более удивительно, что на некоторых камнях явно проступают высеченные знаки — трезубец, стрела, но чаще косой крест.
Люди встретили его насторожёнными взглядами, осеняя себя косым крестом.
Пурпурно — рубиновый, косой крест с иглами шипов, как живой затрепыхался, забился в агонии.
Прочитав молитву на иврите, он сделал два диагональных надреза поперёк раны, так что получился косой крест.
Я аккуратно положила вилку и нож, чтобы они образовали косой крест, как и положено делать аристократке, делающей перерыв в трапезе.
Если вы согласны на встречу со мной, то выложите определённый сигнал на площади перед вашим замком: косой крест из белых простыней.
Побелённые стены, перечёркнутые косыми крестами опорных балок, зелёные ставни, причудливые наличники...
В течение 40 дней по одному стежку в день на вещи-талисмане вышивается равносторонний косой крест.
Зато в свете зенитных прожекторов чётко и рельефно выделялись на борту и вертикальном киле косые кресты (или буквы «Х»), вписанные в круг.
Учить украшать бумажные силуэты элементами каргопольской росписи (прямые и косые кресты, поперечные полосы, овалы, пятна, зубцы и т.
Его красный цвет символизирует борьбу за независимость и страдания народа в колониальный период, зелёный — надежду на светлое будущее, белый косой крест — мирное сосуществование рас.
Заметив, что царберы с командиршей одновременно перевели взоры на новоприбывшего, я быстро сложил руками перед грудью косой крест запрета, затем палец лёг на губы, а глаза указали на святую сестру.
Каменные и деревянные добротные дома и изгороди, обсаженные цветами пешеходные тропки и переброшенные через улицу ажурные мостики, сходящиеся над перекрёстками в виде косого креста.
Косой, так называемый андреевский крест (crux decussata), символизирует единство мира, связь между верхним и нижним мирами, осуществляемую в точке пересечения косых линий, являющейся вершиной мировой горы (символика, восходящая к платоновскому диалогу «Тимей», хотя косой крест, разумеется, ещё не называется там андреевским).
Некоторые исследователи связывают такие знаки, как косые кресты, свастики различного рисунка, гуськи, составляющие древние орнаменты, со сложением у наших предков письменности, возникшей на местной основе путём схематизации элементов орнамента.