Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "корчага"

Предложения в которых упоминается "корчага"

Женщина медленно повернулась, нашарила рядом с собой глиняную корчагу и глотнула застоявшейся воды.
Но тут же стоят корчаги с огромным количеством местного вина, выделенного хозяином для спаивания народа.
На горлышке одного из кувшинов киевский мастер сделал надпись: «Благодатна полная корчага сия».
Горожане налили корчагу раствора и сыты и дали печенегам; те пришли и рассказали всё, что видели.
Я же не зря тебя с корчагами торопил, а тут вон какая задержка вышла...
В некоторых местах заменяют квашенки опарниками, корчагами или какою-нибудь другою посудою, но деревянные квашенки лучше, удобнее и прочнее.
Около тротуаров улицы стояли корчаги торговок пельменями, лотки пирожников и торговцев «требухой».
Красавцу торопливо очищают дорогу, отодвигая в сторону лотки с товарами, корчаги с горячим, заискивающе улыбаются ему, кланяются... Он же идёт среди знаков внимания к нему и боязни пред его силой, идёт угрюмый, молчаливый, дико прекрасный, как большой зверь.
То и дело хромал я от одного к другому когда с блюдом, когда с рогом наполненным, когда с корчагой... Могучие воины не покрикивали на меня, не попрекали хлебом-солью.
Пока действовали стенобитные орудия — осыпаемые камнями, зажигательными стрелами и корчагами с горящим маслом, — другие группы штурмующих пытались сделать подкоп под стены.
Корзинка задела за чёрную корчагу, торчавшую из воды, закачалась на месте и медленно поплыла к берегу.
Они лепили из глины корчаги, большие сосуды, в которых парили в русской печи бельё со щёлоком — раствором из печной золы.
Да, тут есть на что посмотреть: вот он, среди противней, котлов, корчаг и ухватов, в одной руке держащий заржавый нож, а другою утирающий пот с цитадели своего чела; сквозь смоляное облако сверкают его глаза, и его безобразие ещё страшнее от его свирепости: он как кабан в горящих камышах; в своём чёрном чертоге он бранит подчинённых ему слуг, и от громоносного голоса его огонь притихает под чаном и сковороды боятся шипеть!
Зато поживились назначенными к продаже корчагами отборного мёда, сотканными в данный урок холстами, выделанными кожами, рогами лесных оленей — всё это можно продать не без выгоды.
Пользовалась спросом продукция гончарного производства: выделка корчаг, горшков, чашек, плошек, латок и промышленные ёмкости — кубы для смолокурения.
Странно, неужели она родилась в этой тёмной избе, среди всех этих ухватов, горшков, корчаг, ходила по заросшим травой улицам, собирала в ведро коровьи лепёшки, чтобы удобрять потом навозным раствором огород во дворе, бегала по нужде в конец двора в хлипкое дощатое строение — жила-была среди всего этого, гладила в той избе свой ситцевый галстук?
Вот и начал он лечить меня, набрал по полям, по дворам и по помойным ямам целый четверик разных тлевших костей, и скотских, и птичьих, и всяких, перемыл, да перебил их помельче камнем, и положил в большую корчагу, закрыл крышкой, на которой была скважина, да и опрокинул во вкопанный в землю пустой горшок, а сверху корчагу толсто обмазал глиной, и, обложивши костром дров, жёг их сутки с лишком, и, подкладывая дрова, говорил: «Вот это будет дёготь из костей».
На другой день откопал из земли горшок, в который натекло через скважину из корчаги с полштофа густой жидкости, красноватой, маслянистой и сильно пахучей, как бы живым сырым мясом, а кости, бывшие в корчаге, сделались из чёрных и гнилых так белы, чисты, прозрачны, как бы перламутр или жемчуг.
Когда вытопится печь, выложить тесто в корчаги, поставить в печь и оставить до следующего утра.
На другой день, вынув корчаги из печи, залить кипятком и дать постоять часа два.
Затем приготовить чистую кадку, вёдер в 20, летом поставить в погребе, а зимою в кухне, выложить из корчаг тесто, развести холодною водою и оставить на сутки или более, но в продолжение этого времени вымешивать несколько раз веслом.
Всё это нужно размять и, размешав как можно лучше руками, выложить в корчагу, которую наливают до верха кипятком, опять всё хорошенько размешивают весёлкою и тогда ставят в печь до другого дня.
После того всыпать в кадку крупчатую муку и, положив кашу, все вместе смешать и сделать тесто; пока эта смесь будет в кадке солодеть, затопить печь и, когда она станет протапливаться, выложить из кадки тесто в корчаги, налить на них понемногу воды, поставить в печь и дать им там преть 3 часа; после этого корчаги вынуть из печи, находящуюся в них смесь выложить в кадку и тотчас отпаривать кипятком, отпарив и дав жидкости простоять часа три, слить её в котёл.
Взять берёзовых углей, пережечь, сложить в корчагу, закрыть плотно, потом истолочь не очень мелко.
Потом начистить капустных кочерыжек и свёклы, положить в котёл или корчагу, влить ведро воды, всыпать 200 г соли, дать увариться, чтобы кочерыжки и свёкла сделались мягкими, процедить сквозь сито, залить этим рассолом капусту, накрыть кружком, а сверху положить камень.
Приготовив соль, как сказано для ветчины, натереть языки, уложить в корчагу и дать лежать им неделю, поставить корчагу в прохладное место.
Людье же нальяша корчагу цежа и сыты от колодязя, и вдаша печенегом.
Поезжай вот этой тропинкой, переберись через речку и оставь коня, вон у той большой лесины, чтоб не опугать место, а сам тихонько уйди к тем кустикам, как я тебе говорил; там, в западинке, увидишь сидьбу (караулку) — это и есть корчага.
Доехав до большой лесины, я остановился, тихонько расседлал коня, стреножил и отпустил на траву, а сам, взяв с собой подседельник и все охотничьи принадлежности, побрёл к кустикам, где таилась дедушкина корчага.
Корчага, действительно, недаром носила своё название, потому что находилась в такой западнике, что всё окружающее было выше её, отчего самая сидьба и солянка лежали как в горсточке.
Как видно, дедушко не жалел соли, потому что по всей солянке выступала солонцеватость серо-белесоватыми пятнами, а вся земля была поедена зверями и местами виднелись ямы, выше колена глубиною, что говорило о том, что корчага существует давно, а звери посещают её часто.
Кругом, по всей окрестности корчаги, рос страшный лес, который покрывал почти всю долину, за этой местностью взбирался на все покатости гор, уходил далее на хребты и терялся из глаз, как мохнатая шапка над всем видимым горизонтом.
У кого кормились, у того опустели и мешки и корчаги.
За маленькими заборами виднелись клоки травы, доедаемые телёнком, привязанным верёвкой к дереву, крошечная баня с опрокинутой у двери корчагой золы, стул, еле держащийся на ногах и поставленный здесь по случаю приготовления варенья, о чём свидетельствует выжженный на земле круг.
Делали корчаги, в которых хранили различные продукты, и глиняные сковороды, производили и узкогорлые сосуды (криницы), плоскую посуду (плоскы и мисы).
И пусть его стражникам вынесут целую корчагу.
Аль не видите, люди устали, помочь им надо до очага добраться, к доброму грогу в ведёрных корчагах...
Из посуды были кади, лукна (лукошки), вёдра, котлы, корчаги, бочки, ложки (деревянные и серебряные), ножи.
Набрал по полям, по дворам и по помойным ямам целый четверик разных тлевших костей: и скотских, и птичьих, и всяких; перемыл да перебил их помельче камнем и положил в большую корчагу, закрыл крышкой, на которой была скважина, да и опрокинул во вкопанный в землю пустой горшок, а сверху кор чагу толсто обмазал глиной и, обложив костром дров, жёг их с лишком сутки и, подкладывая дрова, говорил: «Вот это будет дёготь из ко стей».
На другой день откопал из земли горшок, в который натекло через скважину из корчаги с пол штофа густой жидкости, красноватой, маслянистой и сильно пахучей как бы живым сырым мя сом; а кости, бывшие в корчаге, сделались из чёрных и гнилых так белы, чисты, прозрачны, как бы перламутр или жемчуг.
Несколько женщин складывают его поштучно и укладывают в корчагу.