Предложения в которых упоминается "король земли"
Но поляки потребовали вернуть королю земли, которыми пользовались в великом княжестве магнаты.
Он удерживал их, отдавая им часть своей, полученной от короля земли, за что они платили ему — а значит, и королю — службой.
Настало время изгнать его с захваченной у нашего короля земли.
Речь же не идёт о предании короля земле, придав ему перед тем бодрости...
Каждый мнит себя единовластным правителем на пожалованных королём землях.
В обмен на полученные от короля земли крупные феодалы были обязаны ежегодно являться на монарший двор со своим войском и нести службу в течение строго оговорённого срока (обычно 40 дней).
Те обнажили мечи и кинулись к непрошенным гостям. Но две стрелы, пущенные прямо в лоб, остановили слуг короля, и те упали замертво на землю.
Я слышал, что готовится новый поход в землю неверных: король с радостью примет меня, даст мне почётное место в своём войске, и ежели мне удастся заслужить его милость, — на что я питаю твёрдую надежду, — то он наградит меня с обычною щедростью, за которую стоустая молва недаром прославила его у всех народов.
Жизнь короля, который в это время поднимался с земли, висела на волоске.
Если здесь, на земле, нет более естественной, заветной и великой радости для человека, чем чувствовать себя любимым, и если короли — тоже люди, может ли им показаться чрезмерной цена, которою покупается сердце народа?
Польские короли смотрели на захват юго-восточных земель как на компенсацию упорного продвижения германцев на западе и северо-западе.
Король передавал духовным феодалам права на владение землёй, проводя при этом так называемый обряд инвеституры, когда мелкий феодал давал клятву верности своему сеньору.
Те, у кого были земля и военная сила, пользовались большим влиянием при решении важных дел в народных собраниях, например при выборах короля (конунга), избиравшегося, как правило, на период войны.
А завтра цари и короли не могут поделить земли и из-за них ты лишаешься своей любви.
Когда должности архиепископа, епископа и аббата оставались вакантными, все доходы с их земель шли королю.
Здешние маги являются ленниками короля и вельмож — точно так же, как вдали от столицы держателями земли являлись люди, лишённые колдовского дара.
Торжественно и сурово огласил я свою волю: — Ступай и скажи королю, что лишь только я испущу дух, как весь мир повергнется в полуночный мрак смерти; солнце будет изъято мной из вселенной и уже никогда не станет более светить; плоды земные исчезнут от недостатка света и тепла, а люди на земле погибнут от голода, все до одного человека!
Может, король с герцогом дрались за приумножение своих земель и доходов?
Особенность этого строя состояла в том, что сеньор, будь то король или могущественное лицо, давал землю или покровительство вассалу, получая в ответ клятвенное обязательство оказывать особые услуги, зачастую военные.
Король впервые согласился на государственном уровне признать высшие церковные должности (вплоть до киевского митрополита) в не принявшей унию части православной церкви на западнорусских землях, в связи с чем были объявлены новые выборы на архиерейские кафедры.
Единственные, пожалуй, иноверцы, которых франкский король терпел на своей земле, были иудеи.
Ниже его стояли крупнейшие светские и духовные феодалы, державшие свои земли — нередко бывшие области — непосредственно от короля.
Все земли объездил, у всех королей принят был — знаменитый человек!
Но запас земель довольно быстро истощился, и короли уже не являлись самыми богатыми людьми.
Земли графа отчуждаются в пользу короля.
Таким образом, в сюжетах кодированы земля и вода, покорённые гением русского царя и оставившие короля шведского.
Духовенство лишь выдвигало кандидатов на эти должности, но утверждал их и вводил во владение землёй король, производя так называемую инвеституру.
Король остановился и спокойно ждал его приближения, упёршись одной ногой в землю, наклонившись вперёд и прицеливаясь, чтобы ударить его в горло или в грудь, под переднюю лопатку.
Широкая раздача бенефициев проводилась за счёт конфискации земель у врагов короля, церкви и т.
Кирей предлагал дары царю и его князьям и челом бил от короля, чтобы вольный царь пожаловал пошёл на московского великого князя со всей своей ордой, а король пойдёт со всей своей землёй.
И вот каковы мои условия: вы, ваше величество, останетесь королём над всеми вашими землями, как и следует государю, вам будут воздаваться все подобающие королевскому достоинству почести, но вы должны сделать меня пожизненным министром со всей полнотой исполнительной власти; дать мне один процент с той суммы, которая составляет приращение к доходу казны.
Сословие джентльменов, начиная от знатнейших герцогов и заканчивая простыми сельскими джентри, владело землёй, «держа» её официально от короля.