Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "кормчая"

Предложения в которых упоминается "кормчая"

Кроме «Степенной книги», о которой я уже упоминал, и многих посланий и поучений, ему ещё приписывают «Кормчую книгу», русский номоканон, собрание всех канонических правил; книга монастырских уставов — это тоже компиляция.
Положение об окончивших курс богословскаго учения, составленное на основании мнений семинарских правлений: «Домашния занятия сих готовящихся к церковной службе могут быть следующия: а) Чтение священнаго писания, сопровождаемое истолковательными на оное замечаниями, извлекаемыми из писаний святых отец и прочих основательных толкователей; б) Чтение писаний святых отец, с выпискою из оных мест, особенно достойных примечания и нужных для руководства, или и с обстоятельным разбором некоторых сочинений сего рода; в) Чтение церковной истории и житий святых, с выписыванием того, что особенно примечательно и назидательно, а частию и с присовокуплением собственных размышлений читателя; г) Чтение богослужебных и истолковательных на богослужении книг с записками, относящимися к разумению разных частей и принадлежностей онаго; д) Чтение кормчей книги и выписывание нужнейших для священнослужителя правил, с посильными размышлениями об основании цели и взаимном союзе сих правил; е) Чтение книг о расколах, возникших в российской церкви, и сочинение обличений на разныя погрешительныя мнения, с доказательствами истиннаго учения; ж) Сочинение поучений для произношения в церкви с одобрения ректора семинарии, или местнаго благочиннаго, или цензора священнослужительских проповедей; з) Переводы сочинений, относящихся до назидания в вере и нравственности с иностранных языков» (Мнения.
Впереди каравана, на расстоянии нескольких полётов стрелы, ходко идут развёрнутым строем четыре лёгких шестивесельных челна, на коих кормчие длинными шестами замеряют глубины.
Нет прав без обязанностей, и раз король доказал, что не может вывести государственный корабль из бездны, он должен призвать на помощь других кормчих, должен поступиться своими прерогативами в пользу народа.
Большие деревянные лодки, ведомые кормчим, с шестью гребцами на вёслах, принимали две колесницы или одну колесницу и нескольких солдат.
Что же удивительного, если вышедший из такого училища, управляемый такими кормчими, когда вверили ему власть и почтили его саном, оказался столько злым против вверившего и почтившего?
К тому же эти корабли были более манёвренными — кормчие находились не только на корме насада, но и на его носу.
Кормчей книге, и повсюду соблюдались неукоснительно.
Руководством для церковных судей служил сборник церковных законов «Кормчая книга».
Ты сможешь изменить свою реальность, стать кормчим на корабле своей жизни, наполнить смыслом и радостью каждую её минуту — всё это и многое другое будет доступно тебе.
Грекам, всегда тесно связанным с морем, требовались определённые астрономические знания хотя бы для морской навигации — и античные кормчие вполне сносно вычисляли географическую широту места (с долготой дело обстояло много хуже).
Другой герой решительно высказывается в пользу карфагенского закона, который запрещает пить вино воинам в лагере, рабам и рабыням, а также, прежде всего и особо, правителям, судьям и кормчим во время исполнения теми их профессиональных обязанностей.
То и дело раздаются властные окрики кормчих и келевстов.
На выручку своему кораблю устремились сразу несколько афинских триер, кормчие на них умело лавировали, уворачиваясь от вражеских таранов.
Хотя, по мнению местных рыбаков, именно женщины-поморки считались лучшими кормчими, но одевать их сообразно работе никто не спешил.
Кормчим тайконавты называли главный компьютер корабля.
Ветер попутный вздувал паруса, гребцы сложили вёсла, и насады, управляемые только кормчими, плавно шли в виду берегов.
Нам предстояло немало потрудиться, чтобы подготовить строительную площадку и разместить всех людей, привлечённых мной к экспедиционным делам: болотных арабов, южноамериканских индейцев, бомбейских кормчих дау, членов будущего экипажа со всех материков.
Прошло две недели, а индийских кормчих нет как нет.
Полагая сущность подлинно существующей, но находящейся в божественной занебесной области и зримой лишь умом — кормчим души, — Платон отмечал прохождение государств через различные формы государственного устройства, возникновение и гибель государств и объединённых в государства людей.
Везло лишь тем, кто что-то смыслил в морском деле: марсовым матросам, кормчим или пушкарям.
Их кормчие, весёлые, маленькие духи воздуха, завернув крылья под мышку, тянули парус.
В то время, когда ветр дует ровно, всякий мореплаватель может высоко думать о себе и похвастать собою; но только при внезапной перемене ветров, открывается искусство опытных кормчих.
Кормчей книги способствовало зарождению идеи законодательного единства и общности права.
Эта лодка ещё недавно была надёжным морским судном, которое управлялось грамотным кормчим.
Двор российских монархов XVIII века был организован по принципу «домохозяйства», в этом отношении он близок другим дворам, и европейским, и дворам русских царей XVII столетия с их должностями постельничих, кормчих, стольников и т.
Это не кормчие романтических трирем, а шофёры трезвых моторов.
От этой эпохи до нас дошло множество документов: уставы о церковных судах, кормчие книги, княжеские уставы и др.
О том, насколько было развито судоходство, можно судить по тому, что среди семи жёстко разграниченных каст египетского общества мы встречаем две, имеющие прямое отношение к мореплаванию — кормчие и толмачи.
В среднем в составе экипажа триеры было около 200 человек: 170 гребцов, 20 матросов, 12 солдат и капитан с кормчим.
По иерархии рода кормчим мог стать самый старший, самый опытный, так издали повелось.
Если главная задача государя — быть умелым кормчим, то главная добродетель народа состоит в том, чтобы повиноваться воле кормчего.
А течение направляло узкие лодки прямиком к проливу, и удивления было достойно то, что кормчие за свои тяжёлые вёсла тоже не брались, однако лодки при этом шли точно и выверенно, вовремя и быстро совершая все необходимые манёвры.
Впрочем, юный конунг слышал от кого-то, что славянские кормчие часто являются одновременно и хозяевами лодок.
Кормчие на драккарах, когда следовало установить ритм движения вёсел, пользовались обычно своим собственным голосом.
Опытные кормчие на драккарах умели так управлять парусом, что и при подобном направлении лодка тоже использовала ветер.
Вернее, их туда не рискуют отправлять кормчие.
Впрочем, заимствование светского византийского права совершалось с некоторой свободой и выбором кодексов: состав наших кормчих не вполне тождествен с греческими номоканонами; у нас составлялись и обращались сборники («Книги законные» и «Мерила праведные»), во многом отличающиеся от кормчих.
Одно из наиболее ранних древнерусских свидетельств о громовых стрелах встречается в новгородской кормчей книге 1280-х гг., осуждающей это поверье: «Стрелкы и топори громнии нечестивая и богомерьзъкая вещь; аще и недоугы подъсыванья огньныя болести лечить, аще и бесы изгонить и знаменья творить, проклята есть...» (Срезневский 1897: 101).
И они, поступая так же в надлежащее время, таким образом избавляли себя от искушений, с одной стороны, щадя более слабых и злобствующих, а с другой — несколько уступая по примеру кормчих, чтобы спустя немного достигнуть желаемой цели.
Углубляясь в текст, я иногда забывался до такой степени, что чувствовал себя рядом со знаменитым кормчим на борту его хрупкого судна, видел громадные зелёные волны и ощущал солёное дыхание моря на разгорячённом лице.
Мы видим, что море бурно вздымается от самого дна; одни корабельщики плавают по поверхности вод мёртвые, другие ушли на дно; корабельные доски развязываются, паруса разрываются, мачты разламываются, вёсла повыпадали из рук гребцов, кормчие сидят вместо рулей на палубах, обнимают руками колена и только рыдают, громко кричат, плачут и сетуют о своём безысходном положении; они не видят ни неба, ни моря, а повсюду лишь такую глубокую, беспросветную и мрачную тьму, что она не дозволяет им замечать даже и находящихся вблизи; слышится шумное рокотание волн, и морские животные отовсюду устремляются на пловцов.
Плечо к плечу с кормчим стояли сильные юноши, на лицах которых читалась твёрдая решимость не уступать никому.
Как по прошествии зимы и с наступлением лета, мореходец выводит в море своё судно, воин чистит оружие и готовит коня на сражение, земледелец точит серп, путешественник смело отправляется в дальнюю дорогу, борец слагает с себя одежду и приготовляется к борьбе; так и мы, с наступлением поста, этого духовного лета, как воины — вычистим оружие, как земледельцы — наточим серп, как кормчие — противопоставим свои помыслы волнам беспорядочных пожеланий, как путники — начнём путь к небу, как борцы — приготовимся к борьбе.
Когда он плыл на корабле, и с ним были и корабельщики, и кормчие, и все корабельные снаряды, тогда-то и подвергся крайней опасности: а как брошен был в море, и, загладив грех этим наказанием, упал в подвижной корабль, т.
Как кормчие и кучера, при сообразительности и старании, успевают быть исправными в своём деле, так и тем, кои ревнуют о правой добродетельной жизни, должно внимательно соображать и заботиться о том, как бы пожить достодолжно и богоугодно: ибо хотящий сего и убедившийся в возможности для него достигнуть желаемого, верою достигает нетления (чистой жизни).
Среди мрака, окружающего тебя и в ожидающей тебя борьбе со стихиями, твоим единственным кормчим будет твоя воля; но надежда на посвящение будет тем маяком, к которому ты устремишь свои усилия, а ослепительный свет высшей магии как сияющая звезда будет руководить тобой и освещать твой путь.