Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "копиист"

Предложения в которых упоминается "копиист"

Везде уловлена была эта плывучая округлость линий, заключённая в природе, которую видит только один глаз художника-создателя и которая выходит углами у копииста.
Копиисты, вроде меня, плодили абрисы пустоты, смыслы за пределами сущности.
По языку копиист был, несомненно, пскович, что и выразилось в замене звуков ц через ч и ж через з296.
Казалось ей, что она влюблена в одного человека; сей несчастный, когда-то на минуту перед ней появлявшийся, был женат и с детьми и о том нимало не ведал, какое преимущественное место занимал в её помышлении; он был копиист межевой канцелярии, то мимо их дома хаживал, так она, приметив, в котором часу он проходит, наденет кирпичного шелку платье с зелёным снуром и станет у окна, или с куском розовой фланели в руках; или спохватится, что возлюбленный её не ровен час к ним будет в дом, а его подарить нечем, завернёт котёнка скатертью и сидит в ожиданье, когда тот явится.
Копиист, который бумагу перебелял, себе копийку снял и кому надо показал.
Говорят, будто нечего писать, а превосходные мотивы, доступные даже для копииста и протоколиста, остаются втуне, лежат под самым боком нетронутыми.
В них были черновики расспросных листов, которые копиисты переписывали, дабы придать документам надлежащий вид.
Чаю копиистам предлагать не стал.
Копиисты встали напротив него навытяжку, будто солдаты.
Копиисты тащились и широкими проспектами, и задворками не брезговали.
Удача улыбнулась копиистам поздно вечером, когда те совсем было отчаялись.
И тут дитё его удивило. Упрямый копиист чуть вильнул в сторону. Буквально всего ничего, но этого хватило, чтобы он уклонился от удара.
Однако копиист снова увернулся.
Молодой сопливый копиист был лучшим выходом из положения, чтобы и честь не уронить, и поручение выполнить.
Копиисту пришла в голову мысль незаметно проследить за племянником, как только тот оставит тётушкин дом.
Сколь тщательно ни копируй — а у нас в монастыре есть необычайно искусные копиисты, — можно упустить, даже не заметив того, какую-нибудь мелочь, которая необходима для определения подлинности документа.
Наряду с датами одна из таких упущенных деталей — это определение дней недели, что, несмотря на ошибки копиистов, имеет огромное значение для установления точной хронологии событий.
Но вполне возможно, что эта фраза вставлена в текст позже копиистом, который, по всей видимости, и был рабом.
Этот разряд, разумеется, включал в себя высших администраторов, управляющих, словом — людей, принимавших решения, но в гораздо большем количестве в него входили мелкие чиновники, копиисты, секретари и другие бюрократы, которые составляют любой государственный аппарат.
По губернии имеем токмо три канцеляриста: один у иностранных, один у прокурора, один у судных (дел) и прихода; подканцеляристов и копиистов с пьяницами и негодными — девять, коими никак по указам исправить не можно.
Не знаю, хотя греческие камнерезы были настоящими художниками и точными копиистами человеческого тела, так же как и ювелиры, делавшие очень красивые украшения, которые в виде подделок наполняют сейчас все восточные базары.
Некоторые одно время было принято списывать на копииста, хотя, наверное, и напрасно.
Гипнотизировать наших копиистов, под художников, работы которых подделывают.
Мы остались без своих лучших копиистов.
— Я хороший копиист, всё это дело техники.
Таким образом, в ваянии римский копиист и ренессансный реставратор посредничают между греческим наследием и человеком второй половины XVIII века.
Он, конечно, что-то подправит, подретуширует, но лично ты выше копииста не поднимешься.