Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "конформный"

Предложения в которых упоминается "конформный"

Лица, для которых характерно конформное поведение и которые ориентируются на нормы большинства, как правило, склонны к демонстрации стратегии ассимиляционного типа.
Лица с конформным поведением, ориентирующиеся на нормы меньшинства, склонны к типу геттоизации, то есть они не могут или не хотят отойти от поведенческой модели, характерной для меньшинства, к которому они принадлежат изначально.
Напомним, что «конформным отображением» в данной точке называется непрерывное отображение, сохраняющее углы между кривыми, проходящими через данную точку.
Если отображение является конформным во всех точках некоторой области, то его называют конформным и в этой области.
При конформных преобразованиях в общем случае изменяются как размеры, так и форма тела.
Однако как бы дискомфортно ни выглядела на первый взгляд подобная социальная реальность для жизнедеятельности социального индивида, правда заключается в том, что «обвиняемые» стороны всегда используют быстродействующие психологические механизмы «заигрывания» с индивидом, что он подсознательно пытается стать конформным психологическому образцу: например, в борьбе со «злодеями» люди становятся героями.
Конформным называют поведение человека, при котором он, осознанно расходясь в мнениях с окружающими людьми, тем не менее соглашается с ними, исходя из каких-либо конъюнктурных соображений (личной выгоды в ущерб следованию истине).
Рассмотрим известный, классический пример конформного поведения.
Впоследствии при социально-психологическом анализе фактов, полученных в этом эксперименте, учёные пришли к выводу о том, что конформное поведение играет отрицательную роль в социализации.
От собственно конформного поведения следует отличать такое, при котором индивид, не имея установившегося собственного мнения или сомневаясь в его правильности, бессознательно и невольно встаёт на точку зрения большинства окружающих людей.
Такое поведение, внешне напоминающее конформное, может играть положительную роль в социализации.
Различают следующие варианты психопатий: гипертимная, циклоидная, лабильная, астено-невротическая, сенситивная, психастеническая, шизоидная, эпилептоидная, истероидная, неустойчивая, конформная.
Одну из основных задач социолога они видели в создании «науки о поведении», способной понять и объяснить логику конформного и отклоняющегося поведения, ибо только при наличии таких знаний, полагали они, можно выработать действенные меры по устранению «потенциальных источников социального напряжения и конфликтов».
Они не конформны, но и не склонны к бездумному бунтарству.
Всмотревшись тщательнее, можно было увидеть, что они насыщены чем-то вроде гелия и частью водорода, так как их центропловучесть соблюдалась строго конформно.
Ведь люди не только конформны, они ещё в подавляющем большинстве и консервативны.
Например, полученные в психофизиологии индивидуальных различий данные о том, что человек может обладать сильным или слабым типом нервной системы, интерпретируются порой как положительная или отрицательная характеристика данного человека; наличие у человека тех или иных защитных психологических механизмов, срабатывающих в травмирующей ситуации, расценивается как проявления «слабой» личности; феномены конформного, подчиняющегося мнениям социальной группы, или нонконформного поведения личности в группе, иногда сами по себе оцениваются как «хорошие» или «плохие» качества личности.
Представители конформного типа предпочитают позицию «серой мышки», стремятся быть как все, недостаточно настойчивы в достижении своих целей.
Однако главным звеном этой геометрии были жилые модули с конформно изменяющимся интерьером, использующие материалы с многовекторной внутренней симметрией, которые могли изменять форму комнат, мебели в широком диапазоне используемых программ.
Основные типы адаптационного процесса — тип, характеризующийся преобладанием активного воздействия на социальную среду (ребёнку, разумеется, почти недоступный), и тип, определяющийся пассивным, конформным принятием целей и ценностных ориентаций группы, — формируются в зависимости от структуры потребностей и мотивов человека.
Мы можем быть конформными и легко принимать новые условия, можем быть конвенциальными и сложно приспосабливаться к изменениям среды, можем быть неконвенциальными, нонконформистами и всегда оставаться самими собой, не поддаваясь внешнему давлению.
Особенно неблагоприятны при акцентуациях по гипертимному, неустойчивому типу и конформному типам.
При этом выделяют следующие основные типы адаптационного процесса: 1) тип, характеризующийся преобладанием активного воздействия на социальную среду; 2) тип, определяющийся пассивным, конформным принятием целей и ценностных ориентаций группы.
Конформное, пассивное принятие требований, норм, установок и ценностей социальной среды без включения активного процесса самоизменения, самокоррекции и саморазвития — это не адаптация, а дезадаптация.
Человек на этой стадии не только ведёт себя конформно и одобряет конформизм; он ещё и воспринимает себя и окружающих под углом зрения прежде всего социально одобренных норм и совершенно нечувствителен к индивидуальным различиям, которые не имеют отношения к этим социальным нормам.
Автономия — самодетерминация, независимость и личностный контроль над тем, что с тобой происходит, невзирая на ситуации, которые пытаются иногда поставить человека перед необходимостью подчиняться и вести себя конформно; способность действовать, противостоя социальному давлению, оценивать поведение своё и других людей на основе не внешних, а собственных, интернализованных стандартов и ценностей.
Чем больше поведение соответствует норме (ожиданиям других), тем больше оно вознаграждается; при этом чем дольше совершаются конформные действия, тем меньше они ценятся и вознаграждаются.
Мифосознание иррационально и конформно, оно лишено критического измерения.
Конформный тип склонен в конфликте уступить, подчиниться, а не продолжать борьбу.
Использование конформных моделей поведения чаще всего провоцирует агрессивные действия со стороны других участников конфликта.
Недостаточность и неполнота субъект-объектного подхода проявляется в том, что в нём недооценивается и зачастую игнорируется то обстоятельство, что человек не просто конформно адаптируется в обществе, но и проявляет свою активность и самостоятельность, научаясь не только исполнять, но и преобразовывать нормы среды и свои с ней взаимоотношения.
Оно может быть транзитивным, субстанциональным, жидким, твёрдым, газообразным, объёмным, конформным, многомерным, выражать разные системы движений...
Мы довольно конформны и консервативны, так как именно эти качества позволяли нам выживать в течение долгих лет эволюции.