Вы здесь

Конфликтология. Шпаргалка. 15. Психология участников конфликта (Н. Н. Шаш, 2009)

15. Психология участников конфликта

Каждый конфликт характеризуется сложной структурой, поэтому в основе его изучения должен лежать тщательный анализ объективных и субъективных причин, вызвавших конфликт. В любом обществе личностный или групповой конфликт порождается не только внешними (экономическими, социальными, культурными) причинами, но и психологическими особенностями личностей и групп. Многие исследователи склонны рассматривать внешние и внутренние (психологические) детерминанты конфликта в качестве паритетных, равнозначных.

В социальных взаимодействиях выделяют два полярных типа, таких как агрессивная личность (эмоционально и психологически неустойчивый тип личности, компенсирующий свою неуверенность агрессивным поведением, тягой к риску, а легкость возникновения агрессивных реакций обусловливает непредсказуемость его поведения) и жертва конфликта (тип личности, стремящийся к повышению эмоциональной напряженности во взаимоотношениях, т. е. обладающий соответствующим набором личностных характеристик, которые порождают у окружающих агрессивное к нему отношение).

На основе анализа можно выделить три обобщенные модели поведения конфликтующих сторон.

1. Деструктивный тип – это личность, имеющая склонность к развитию и эскалации конфликта, осуществляющая конфликтные действия, направленные на полное подавление противоборствующей стороны, вплоть до ее физического уничтожения. Такая личность характеризуется крайними эгоистическими устремлениями, часто становится инициатором скандалов (как в бытовых, так и в производственных ситуациях), провоцирующих окружающих на ответные действия. С определенными оговорками к субъектам деструктивного типа можно отнести властные структуры авторитарных и диктаторских государств, стремящиеся к неограниченной власти и подавляющие любое инакомыслие. Эти субъекты могут выполнять в конечном счете и социально позитивные задачи, но вследствие установленных порядков часто способствуют разрушению общечеловеческих ценностей и склонны препятствовать чужому волеизъявлению, что зачастую служит причиной раздоров и войн.

Конфликтное поведение обусловлено, в частности, недостатком самоконтроля. Личностям деструктивного типа свойственны повышенная импульсивность, неоправданная жестокость и агрессия, часто приводящая к физическому воздействию.

2. Конструктивный тип отличается от деструктивного, который стремится в первую очередь к достижению своих собственных целей и интересов. При этом в зависимости от ситуации он готов как вступить в конфликтные взаимодействия с оппонентом, так и попытаться уклониться от конфликта, найдя альтернативу, приемлемую для всех участников конфликта. Человек такого склада будет искать третью сторону которая сможет выступить в качестве посредника, будет пытаться снизить уровень эмоциональной напряженности и при первой возможности начнет переговорный процесс.

3. Конформный тип склонен в конфликте уступить, подчиниться, а не продолжать борьбу. Использование конформных моделей поведения чаще всего провоцирует агрессивные действия со стороны других участников конфликта. Но иногда они играют позитивную роль, в частности тогда, когда противоречия между субъектами не носят принципиального характера и возникли из-за пустяка.

Проявления конформизма иногда смешивают с моделью поведения, ориентирующейся на т. н. ненасильственное сопротивление агрессии или диктатуре. В условиях неограниченной диктаторской власти или насильственной смены режимов такое сопротивление означает отказ от участия в действиях, осуществляющихся с одобрения властей, и бойкотирование санкционированных властью мероприятий.