Предложения в которых упоминается "княжеская семья"
Считается, что это княжеская семья на пороге церкви.
Но ни её слёзы, ни влияние княжеской семьи не смогли умалить тяжести его преступления.
— Мы слишком недавно расстались, чтобы я начал, как подобает при встрече, расспрашивать тебя о здоровье и благополучии твоём и всей княжеской семьи...
За застеленным белоснежной скатертью столом собрались княжеские семьи и дружинники обоих князей.
Им настолько доверяли, что обращались за помощью к ним не только простолюдины, но и князья и члены княжеских семей.
Здесь постригались, а потом были похоронены многие знатные женщины из московских боярских и княжеских семей.
Всё чаще земли присваивали себе представители княжеской семьи, которые пользовались своим влиянием.
Это было вызвано тем, что князья в то время определённых наследственных земель не имели, которые переходили бы в княжеских семьях от отца к сыну.
Только два мальчика умерли малолетними, что удивительно даже для княжеских семей, где до совершеннолетия редко доживало более троих детей.
Нет, вовсе не в расчёте, что детям могут скоро понадобиться, просто как ещё один знак принадлежности к княжеской семье.
С течением времени, когда в разных уделах княжеские семьи размножились, у них появились даже свои «великие» (то есть старшие) князья.
Батюшка, книжник, назвал своих детей по-ученому, не как в других княжеских семьях.
За ней вдоль южной и вдоль северной стен располагаются фигуры членов княжеской семьи.
Почти каждый член княжеской семьи имел особое помещение, отдельное от других строений.
С этого времени мальчика воспитывал отец или, как это всегда бывало в княжеских семьях, особый воспитатель, «кормилец».
При торжестве семейных отношений над родовыми между удельными князьями особенно важное значение в княжеской семье получала вдова-мать.
В соборе происходит захоронение княжеской семьи.
С официальным принятием христианства нормой жизни в княжеских семьях становится греческий язык, подкрепляемый систематическим завозом византийских невест.
Междоусобица выделяет княжескую семью, эта семья начинает господствовать.
Административные должности князь раздавал, как правило, княжеским семьям из своего окружения, чаще всего литовцам.
По литературным трудам вы составите себе понятие об уделе, как о территории, находящейся в потомственном владении какой-либо княжеской семьи.
Только единство зависимости от татар оставалось у различных княжеских семей, а в остальном эти семьи жили особно.
На этот раз почти вся княжеская семья попала в плен.
Сейчас я вспоминаю княжескую семью как чудовищную карикатуру: скорее, это было преступное сообщество, компания бездельников, объединившихся вокруг главаря.
Когда кто-нибудь из княжеской семьи умирал, младшие родичи, следовавшие за умершим, передвигались из волости в волость.
Иногда в монастыре хоронили и членов княжеской семьи.
Он с трудом добрался до долины и рассказал перепуганным людям, что дракон не пощадил никого из княжеской семьи и прислуги.
Когда же русские города приобрели земли, которые начали передавать по наследству княжеским семьям, союз постепенно превратился в абстрактную идею, часто противоречившую интересам князя.
Вполне вероятно, что этот прецедент обладал определённой аргументативной силой и для духовников княжеской семьи, которые играли весьма важную роль в её церковной жизни.
Не рассматриваются случаи, относящиеся к принципиально другому, чем «примыслы», явлению, — перераспределения владений внутри одного княжества, принадлежащего одной княжеской семье (т.
— Да, сударь, сейчас видно, что вы не здешний, — сказал старик, — иначе вы бы знали, как это знают все кругом, что вся эта княжеская семья и весь двор — развратники и бездельники, каких хуже нет!
Члены княжеской семьи занимали правую половину, и ходили слухи, что в окна, расположенные напротив друг друга, можно увидеть множество интересных вещей, и княжеские советники часто подглядывают за гостями.
Поступая на службу, все они как бы входили в состав княжеской семьи — становясь «детьми» («чадами»), а иной раз и «братьями» (конечно, младшими) князя.
Князья-родичи не являются постоянными, неподвижными владельцами областей, достававшихся им по разделу: с каждой переменой в наличном составе княжеской семьи идёт передвижка, младшие родичи, следовавшие за умершим, передвигались из волости в волость, с младшего стола на старший.
Их настоятелями, как правило, бывали отпрыски местных княжеских семей, а поэтому руководство монастырями редко уходило из рук одного рода, становясь как бы наследственным.
В свете этого возможность хотя бы во время праздника жить прямо в замке, общаться с членами княжеской семьи в неофициальной обстановке — это для нас сейчас очень важно.
Система управления постепенно переходит от десятичной к дворцово-вотчинной, смысл которой состоит, во-первых, в том, что центральное отраслевое и функциональное управление поручается лицам, занимающим должности в княжеском домене (дворце), во-вторых, управление на местах переходит постепенно к вотчинникам (крупным феодалам — в основном детям князя и иным представителям княжеской семьи, а также боярам).
Они не являются постоянными, неподвижными владельцами областей, доставшихся им по разделу: с каждой переменой в наличном составе княжеской семьи младшие родичи, следовавшие за умершим, передвигались из волости в волость.
XIII — XV век) происходило разорение княжеских семей и монастырей и, как следствие, сокращение числа училищ, поэтому приходскому духовенству разрешалось учить грамоте, письму и счёту уже в своих домах или в домах прихожан.
Когда-то в молодости пригласили меня на каникулах готовить к переэкзаменовке не совсем удачного сынка в одной княжеской семье, проводившей лето в своём имении недалеко от нашего губернского города.
Поэтому и среди членов княжеской семьи великий князь воспринимался как первый среди равных, его сыновья и братья получали в управление крупные города, а в престолонаследовании действовало (по крайней мере, теоретически), «лествичное право» (от «лестницы-лествицы»).
Человек мог быть главой княжеской семьи и всё же не иметь придворного звания, в то время как любой полковник, даже будучи низкого происхождения, из любой части страны имел право явиться с супругой на большой придворный бал.