Предложения в которых упоминается "классовые противоречия"
Развитие экономики сопровождалось ростом классовых противоречий и социально-политической борьбы.
Мещанство всегда пытается задержать процесс нормального развития классовых противоречий.
Вышедшее из недр погибшего феодального общества современное буржуазное общество не уничтожило классовых противоречий.
Он вырос из общества, не знавшего никаких социальных и классовых противоречий.
Государство навязано обществу, и оно есть продукт непримиримости классовых противоречий.
Ленин писал, что государство есть результат и официальное выражение непримиримости классовых противоречий.
Эти меры не могли не вызвать обострения классовых противоречий в стране.
Однако идейные и классовые противоречия не исчезли.
На фоне этого обостряются классовые противоречия.
Государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий.
Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирены.
И наоборот: существование государства доказывает, что классовые противоречия непримиримы.
Тогда будет понятна недостаточность только классовой оценки событий, хотя классы, классовые противоречия и борьба не исчезли.
В тех случаях, когда они совпадали с классовыми противоречиями, национальные ангагонизмы получали особую жгучесть.
Он подверг критике ревизионистские «теории» о притуплении классовых противоречий и классовой борьбы в условиях буржуазной демократии.
Говорили, что «теория краха», к которому идёт капитализм, несостоятельна ввиду тенденции к притуплению и смягчению классовых противоречий.
Понятно, и тогда были свои войны, классовые противоречия, распри между новаторами и архаистами — всё как у людей.
А поскольку воспротивились и сами горожане, преобразовавшие свои общины в предприятия, стали зарождаться классовые противоречия.
Послевоенные годы характеризовались резким обострением классовых противоречий.
Воспитание усугубляло классовые противоречия.
О классовых противоречиях тогда ещё не знали.
Возникновение классов привело к возникновению классовых противоречий, которое вызвало к жизни государство как орудие защиты интересов господствующего класса.
Ленин, который считал, что «в обществе, раздираемом классовыми противоречиями, и не может быть никогда внеклассовой или надклассовой идеологии».
Он не видел других путей разрешения классовых противоречий, кроме установления диктатуры пролетариата.
Республика как надклассовая общность поглощает в себе антагонистические классовые противоречия.
При этом государство есть продукт непримиримости классовых противоречий.
Классовые противоречия приближаются там к западноевропейскому типу.
Чтобы вскрывать классовые противоречия буржуазного общества, надо сводить партии к классам.
Изволите видеть: задачу сближения интеллигенции с массами «ставили до сих пор, исключительно напирая на классовые противоречия, существующие между народными массами и теми слоями общества, из которых выходит... большая часть интеллигенции».
По этой теории деятельность государства, обусловленная классовыми противоречиями, доминирует лишь в недемократических, диктаторских государствах, где существует жёсткая эксплуатация одной части общества другой.
Если государство есть продукт непримиримости классовых противоречий, то понятно, что освобождение угнетённого класса невозможно не только без революции, но и без уничтожения того аппарата государственной власти, который создан господствующим классом.
Классовые противоречия снимаются через совершение насилия над экономическими «верхами», ставя на экспроприацию и физическое истребление заправил экономики.
История культуры учит нас, что язык особенно быстро обогащался в эпохи наиболее энергичной общественной деятельности людей вместе с разнообразием новых приёмов труда и обострением классовых противоречий.
Но при любом раскладе общество сохраняет перспективу стать выше классового противоречия и обрести статус гражданского общества, где все соблюдают правила общежития без каких-либо принуждений, руководствуясь побуждением жить в человечном обществе и быть общественным человеком, где политика заявляет о себе как искусство управлять, обеспечивать регламент жизни общества.
В национальном возрождении, охватившем сейчас весь наш народ, мы с надеждой видим зарю того времени, когда благодаря устранению классовых противоречий укрепятся необходимые основы для восстановления немецкой экономики.
Экономика стоит в центре внимания неомарксистов, поэтому как раз эта школа международных отношений даёт наиболее последовательный, развёрнутый, доскональный, подчас детальный анализ экономических отношений с позиции выяснения классовых противоречий в национальном или интернациональном масштабе.
Наша эпоха, эпоха буржуазии, отличается, однако, тем, что она упростила классовые противоречия: общество всё более и более раскалывается на два большие враждебные лагеря, на два большие, стоящие друг против друга, класса — буржуазию и пролетариат.
Это обстоятельство особенно важно учитывать в полемике о том, возможно ли возникновение государства в обществе, лишённом классовых противоречий и частной собственности.
Революционный политический лидер действует в объективных условиях, которые он застаёт как данность, он не может повлиять ни на степень развития страны, ни на степень развитости классовых противоречий в данной стране, где начинается его деятельность.
Рост долгов помещиков вёл к усилению феодально-крепостнической эксплуатации крестьян и в конечном счёте к дальнейшему упадку помещичьего хозяйства и росту классовых противоречий.
Однако подразделение общества на классы и самые классовые противоречия делают невозможным единообразие социальной борьбы женщины: они ставят ей каждый раз другие цели, в зависимости от того, в каком классе общества возбуждается женский вопрос.
Итак, на основании одних только предположений о «новой фазе», не решаясь прямо заявить, что она «осуществима», изобретатель этой «фазы» отвергает свои собственные революционные заявления, отвергает революционные задачи и революционную тактику пролетариата теперь, в «фазе» уже начавшегося кризиса, войны, неслыханного обострения классовых противоречий!
Разрешая в обществе классовые противоречия, выявляя и устраняя противоречия антагонистические, мы неизбежно выходим на третий уровень понимания сущности государства — как широкого комплекса механизмов по выработке и поддержанию в обществе социального компромисса, а в конечном итоге — консенсуса и социальной солидарности.
Напротив, только через преодоление объективно существующих классовых противоречий и можно выйти к осознанию возможности существования социального консенсуса как сущности государства в его высшей фазе развития.
Именно высшей, ибо на первых стадиях своего существования государство, безуспешно разрешая классовые противоречия внутри общества, не поднимается до третьего уровня своей сущности, скрывая его лишь в потенциале.
Трайнина, понятие государства следовало искать в свете развития законов производства, производственных отношений, в результате которых возникли и обострялись классовые противоречия в обществе.
Классические марксистские воззрения особо подчёркивают противоречия между экономическими отношениями (особенно между производством и обменом), классовые противоречия и неравенство как движущую силу социокультурной эволюции.
Это обстоятельство не исключает, однако, определённое влияние на социологию марксистской мысли, прежде всего в тех областях, которые непосредственно изучают социальные и классовые противоречия, революционный процесс, проблемы идеологии, как, например, социология конфликта, рассматривают ключевые проблема современности.
Классовые противоречия преломлялись в споры о церковных догматах, политические партии выступали в виде религиозных течений — католики, англикане, пуритане, а среди них пресвитериане и индепенденты, различные секты, к которым примыкали левеллеры.
Если те или другие рабочие спросят нас в соответствующий момент: почему бы не осуществить нам программы-максимум, мы ответим им указанием на то, как чужды ещё социализму демократически настроенные массы народа, как неразвиты ещё классовые противоречия, как неорганизованы ещё пролетарии.