Предложения в которых упоминается "классовое сознание"
Ключевым здесь является вопрос о классовом сознании пролетариата.
Низкий уровень классового сознания японских рабочих заставляет думать, что они покорны и не склонны вести активную борьбу за выполнение профсоюзных требований.
Кроме того, мы обнаруживаем, что низкий уровень классового сознания мало связан с производительностью или результатами работы.
Если действительно есть такой класс, стоит ли дивиться, что он обладает классовым сознанием?
Они ориентированы на определённые эталоны общественного поведения, соответствующие классовому сознанию или господствующей идеологии.
Революционная пропаганда развила это интуитивное чувство в классовое сознание.
Индрия разума, согласно классификации по восемнадцати классам элементов, охватывает семь классов сознания.
Несмотря на то что постоянно провозглашалось: «Мы — рабочий класс, мы — соль земли», — классовое сознание отсутствовало.
Сила революции — в развитии классового сознания пролетариата, в развитии политического сознания крестьянства.
Это также свидетельствует о факте сохранения в менталитете населения страны классового сознания советского индустриального типа экономики с оценкой трудовой деятельности через призму общегосударственной, общенародной пользы.
Если политическая организация, которая является формой существования этого классового сознания, сумеет использовать активность и структуры, созданные экономической борьбой в период роста, для атаки на капиталистическую систему в целом, то тогда кризис станет революционным кризисом.
И это потому, что для осуществления социализма, кроме всего этого, необходимо ещё классовое сознание, сплочение пролетариата и умение руководить своим собственным делом.
Новой правды он не чувствует и не понимает, хотя эта очень простая и крепкая правда создаётся волею его класса и даже при участии его силы, но не освещённой классовым сознанием.
Был суд, рассматриваемый как орудие диктатуры и руководившийся в теории классовым сознанием и нуждами классовой борьбы, а на практике полным произволом мелких партийных сатрапов.
А зависело это от того, что в широких рабочих массах наши идеи прививались, главным образом, одной своей стороной — именно, демократически-революционной; социалистические основы классового сознания усваивались неглубоко и непрочно, социализм, как мировоззрение, распространялся сравнительно мало.
Сознание рабочих масс не может быть истинно классовым сознанием, если рабочие на конкретных и притом непременно злободневных (актуальных) политических фактах и событиях не научатся наблюдать каждый из других общественных классов во всех проявлениях умственной, нравственной и политической жизни этих классов; — не научатся применять на практике материалистический анализ и материалистическую оценку всех сторон деятельности и жизни всех классов, слоёв и групп населения.
Кто усматривает в этой тактике затемнение классового сознания пролетариата и компромисс с либерализмом, — тот тем самым обнаруживает, что он совершенно не понимает истинного значения программы «Credo» и de facto проводит именно эту программу, сколько бы он от неё ни отрекался!
На основе нового классового сознания, нового способа освоения действительности, нового диалектико-материалистического мышления, — пролетариат как класс противопоставляет себя буржуазии в способе использования общенационального языкового материала, в обращении с этим материалом, в способе отбора из него нужных для конкретных целей фактов, в своём отношении к этим фактам и их оценке, в новом по содержанию их осмыслении, в новой их конкретизации в своей речевой практике135.
Очевидно, что коммуникативно согласованное понимание такого определения может быть достигнуто только как результат «шаблонного взаимодействия» — навыка следования правилам речевой кооперации, предопределяющей социальный дейксис легко опознаваемыми словесными сигналами: «новое классовое сознание, новый способ освоения действительности, новое диалектико-материалистическое мышление».
Занимая межклассовое положение, и не является носительницей особого классового сознания, интеллигенция, чаще всего, находится в зависимости от отживших юридико-политическими учреждений и поэтому творит по определённому образу или подобию, а не формирует нового, исходя из своего внутреннего интереса.
Но поскольку перед пролетариатом история поставила задачу сознательного преобразования общества, постольку в его классовом сознании должно было возникнуть диалектическое противоречие между непосредственным интересом и конечной целью, между отдельным моментом и целым, ибо отдельный момент в процессе, конкретная ситуация с её конкретными требованиями по сути своей имманентны современному капиталистическому обществу, подлежат его законам, занимают подчинённое место в его экономической структуре.
Но субъективно, для классового сознания пролетариата, это означает, что диалектическое отношение между непосредственным интересом и объективным воздействием на общество в целом перемещается в само сознание пролетариата, вместо того чтобы, как это было у прежних классов, разворачиваться по ту сторону приуроченного сознания как чисто объективный процесс.
И вот теперь пролетариат, обретая классовое сознание, предъявляет свои права на главное орудие производства: осуществляя экспроприацию экспроприаторов, он не может позволить себе оставить государство в руках буржуазии.
Это не случайность, а неизбежный результат развития классового сознания русской буржуазии, увидавшей на опыте, как близок момент, когда «лагерь» монархии и лагерь революции встанут друг против друга, — увидавшей на опыте, какой выбор приходится при этом делать ей, буржуазии.
Интересы, вдохновляющие создателей и распространителей этого мифа о «пространных морях и широких полях», слишком прозрачны: слишком наивным софизмом думают представители командующих классов затемнить классовое сознание той общественной группы, которая является предметом их эксплуататорских подвигов.
Но над уровнем летописного повествования критики, чувствующие склонность к «индивидуализму», подняться не в силах; избегая рассматривать литературные явления как продукты разных форм классового сознания, эти критики обречены, исповедовать культ героев искусства... А между тем, даже ограничиваясь изучением литературной деятельности перечисленных г.
Остальные тринадцать классов элементов — это пять классов органов чувств, семь классов сознания (зрительное, слуховое, обонятельное, вкусовое, осязательное — пять классов чувственного сознания, ментальное сознание и манас) и дхармический класс.
Не было у ней социального опыта и дальновидного классового сознания, не хватало культурных ресурсов стать подлинной «либерально-консервативной» силой.
Только тогда, когда такие чувства стали именоваться классовым сознанием — термин, принятый коммунистическим руководством, — такие предпосылки перешли в разряд субъективных.
Этот человек говорил чисто, но где-то в гласных, в интонации слышались следы лондонского кокни, изменённого классовым сознанием и влиянием высшего образования.
Классовое сознание трудящихся было размыто, их связь со своими партиями и профсоюзами ослаблена.
— Вымойте рабочий класс, оденьте его в чистое, красивое платье, научите их говорить, как мы с вами, — и классовое сознание у них исчезнет.
Так называемое «классовое сознание» вовсе не определяет основные черты личности, её идеалы, интеллектуальный и нравственный уровень, темперамент.
Нищета пробудила классовое сознание, но ненависть к евреям-землевладельцам прекрасно уживалась с сионистскими идеалами.
Конечно, грабители во все времена одинаковы, но в далёком прошлом никто ещё до классового сознания не додумался. И то хлеб!
Объединяла их не идеология и, увы, не классовое сознание, а лишь нарастающее до ощущения полной непереносимости чувство — так жить больше нельзя.
Пусть лучше гарсон прочтёт, ему и это будет полезно для развития классового сознания.
Классовое сознание, которое не разрушили замки и принцы, создавшие его.
Данное классовое сознание правящей императорской бюрократии реализовывалось в известной организационной автономности различных школ и академий.
Однако, как отмечалось ещё в первом издании книги, существует одна проблема: у креативного класса нет классового сознания.
Пробуждать в них классовое сознание.
Было ли это затяжным влиянием платоновского или аристотелевского классового сознания?
Как показала практика, действительно многочисленный слой людей, достигших в нулевые годы относительного материального благополучия, не стал «средним классом», поскольку классового сознания не обрёл и политическим субъектом не стал.
Сохранение общинной этики и навыков жизни в среде рабочих проявилось в форме мощной рабочей солидарности и способности к самоорганизации, которая не возникает из одного только классового сознания.
Она, а не «классовое сознание» и не потусторонние силы выходят победителем из поединка зла и добра... И тогда в театре происходит последнее и главное чудо.