Предложения в которых упоминается "классовая теория"
Да, конечно, можно поступить традиционно и, руководствуясь марксистской классовой теорией, выделять целые чуждые нам классы и постепенно их изводить.
Условия, необходимые для появления международного права, определялись советскими учёными согласно марксистской классовой теории.
Им были разработаны классовая теория стратификации общества; концепция отчуждения труда; материалистическая концепция развития общества.
Такова диалектика этого процесса, которая не только мирится с классовой теорией общества, но ею только и объясняется.
Классовая теория определяет государство и право как исторически преходящие, временные явления, связанные с существованием классовых различий.
Признание определённого уровня развития международных отношений как предпосылки возникновения международного права хотя и было характерно для советской доктрины, однако всё же не было преобладающим, как классовая теория.
Маркс внёс большой вклад в теорию стратификации общества, разработал классовую теорию стратификации общества, концепцию отчуждения труда и материалистическую концепцию развития общества, основанную на приоритете экономических факторов в развитии общества, — исторический материализм.
Данная критика классовой теории исходит, как мы видели, прежде всего из чрезвычайной абстрактности категорий исторического материализма, являющихся скорее продуктом философского синтеза нежели социологического обобщения.
Отрицая классовую теорию, он допускал, однако, существование в одном обществе различных видов интуитивного права, которые могут вступить в конфликт друг с другом, говорил об «интуитивно-правовой этике целых слоёв, групп населения».
Это замечательное историческое явление может показаться противоречащим классовой теории общества, но на самом деле оно противоречит только вульгарному её пониманию.
Рассмотрение государства как машины «для поддержания господства одного класса над другим» в рамках классовой теории происхождения государства и права ограничивало социальную природу государства интересами господствующего класса эксплуататоров.
Марксистско-ленинская философия в соответствии с классовой теорией общества выделяла культуру господствующего класса (феодальную, буржуазную) и культуру угнетённых классов (народную).
Пытаясь интегрировать классовую теорию в свою макросоциологическую концепцию, обособив социальные классы от глобальных обществ, учёный выделяет и подробно описывает шесть сущностных признаков социальных классов: 1) сверхфункциональность как возможность осуществлять любые формы практической деятельности, что отделяет классы от однофункциональных и многофункциональных групп (в том числе и от политических партий, задачи которых всегда функционально ограничены); 2) ориентация на конфронтацию с другими социальными классами, что не исключает возможности частичного перехода одного класса в другой; 3) сопротивление проникновению идеологии глобального общества, поскольку с подчинением такой идеологии социальный класс утрачивает свою специфику сверхфункциональности и становится одной из многофункциональных групп; 4) тенденция к интенсивной структурации; 5) отсутствие официально признаваемого деления на классы (что имеет место в сословиях, кастах и т.
Отказ от экономического детерминизма и классовой теории в изучении революций и реформ заставляет пересмотреть сам предмет исследования: если системный кризис самодержавия существовал, то он был кризисом сознания, а не экономики.
Понятие «класса» изначально связывалось с экономическим неравенством, однако современная классовая теория включает и социальное разделение, обладание привилегиями, доминирование и исключение, основанные на неэкономических капиталах.
Так вот классовая теория.
Не существует, мой дорогой, никакой классовой теории.
Силовой подход в объяснении сущности и назначения государства представлен рядом направлений и течений (теория насилия, классовая теория и др.).
Либеральная концепция прав получила не только правовой, но и идеологический статус и была противопоставлена марксистской классовой теории права.
Главного врага трудящихся, то есть банкиров, классовая теория вообще не замечает.
Такова диалектика этого процесса, которая не только мирится с классовой теорией общества, но ею только и объясняется.
Но тот, кто отрицает её существование и по каким-то причинам не хочет или не может пополнить её ряды, ведя государственную политику к триклятой классовой теории — как раз и есть самый заклятый враг, нуждающийся в немедленном и срочном уничтожении!..
Но свободному и всестороннему развитию личности препятствует в данном случае подобная трактовка явления — либо живи и развивайся в соответствии с данной классовой теорией, либо иные проявления «не разрешённого развития» могут рассматриваться, как зло, и соответственно, будут приниматься меры, чтобы направить развитие по разрешённому пути.
Самого «великого стратега» время от времени весьма чувствительно били, поскольку противник о великой роли классовой теории в ведении войны, по-видимому, не знал и воевал не как надо, а как лучше.
И те же большевики чрезмерно увлеклись классовым подходом, классовой теорией — догматом для общественного переустройства в формальных моментах и недостаточно использовали классовый подход в сущностных моментах.
У некоторых историков, руководствовавшихся «классовой теорией», можно прочитать, что московские государи создали поместное дворянство чуть ли не специально для того, чтобы избавиться от боярства, но это, конечно, не так.
Данная критика классовой теории исходит, как мы видели, прежде всего из чрезвычайной абстрактности категорий исторического материализма, являющихся скорее продуктом философского синтеза нежели социологического обобщения.
Поэтому для исторической контекстуализации соотношения между демократическими практиками и свободными ассоциациями невозможно обойтись без национализма эпохи — ибо в категориях классовой теории или модернизации (например, «буржуазный» или «отсталый») удовлетворительно объяснить это соотношение невозможно.
Это замечательное историческое явление может показаться противоречащим классовой теории общества, но на самом деле оно противоречит только вульгарному её пониманию.
Тема становления и развития классовой теории, которую ошибочно приписывают марксизму, значительно шире краткого обзора западной экономической мысли, и к ней мы обязательно вернёмся.
С другой стороны, несмотря на то, что с точки зрения классовой теории все эти различия являются второстепенными, они крайне важны с точки зрения идеологии и организации профсоюзного движения.