Вы здесь

Предложения со словосочетанием "китайская империя"

Предложения в которых упоминается "китайская империя"

Политика в китайской империи мыслилась по образцу органической целостности мировой жизни.
Вскоре слух о чудесной чайной «медузе» прошёл по всей китайской империи.
На протяжении многих лет ослабленная войной китайская империя была вынуждена платить дань кочевникам, чтобы предотвратить их дальнейшее нашествие на юг.
С первых дней существования китайских империй возникла проблема поиска необходимого числа образованных людей из числа местного населения.
Согласно договору, хуннская держава была признана равной с китайской империей, и государи именовали друг друга братьями.
Опять огромные затраты китайской империи пошли на ветер, но всё-таки уничтожение её линии укреплений отвлекло хуннов от прямого вмешательства в западный поход.
Китайская империя была феодальной империей, но там не было частной собственности.
В огромной китайской империи был монастырь, в котором монахи посвятили себя изучению основ даосизма и медитациям.
Человек в китайской империи не имел «гражданского состояния»: он был представителем духовной культуры, обладал только «талантом» (цай) и мог надеяться на то, что его «используют» (юн) в согласии с совокупным движением космического ритма.
Внешне они действительно адаптировались к китайской культуре и смогли создать централизованное государство, не уступавшее по своему экономическому и военно-политическому могуществу собственно китайским империям.
Такое этническое, языковое и культурное разнообразие мешало объединению страны, делало её лёгкой добычей как для кочевой державы хуннов, так и для растущей китайской империи.
Крестьяне не нуждались в указании, когда начинать весенний сев, но делать это в китайской империи можно было только после специального правительственного указа.
На протяжении 2000 лет китайская империя объединила свой мир под самодержавной имперской властью.
Помимо всего прочего, их нельзя решить и без изучения обстоятельств кризиса и гибели китайских империй.
В самом деле, методы логического анализа, развитые софистами, были сочтены идеологами древней китайской империи излишними и вредными и после III в.
Это не значит, что китайская империя могла расширяться беспредельно или существовать где угодно.
Отсюда проистекает и необычайная устойчивость китайской империи, и её историческая ограниченность.
Подобным же образом, заметим, в китайской империи не существовало отчётливого понятия земельной собственности.
Недаром именно конфуцианские ценности легли в основу системы отбора служилых людей в китайской империи.
Грабительские набеги монгольского племени хунну несколько веков терзали северную часть китайской империи.
Грабительские набеги монгольского племени хунну несколько веков терзали северную часть китайской империи.
Спенс, «китайская империя... была крупнейшим и наиболее утончённым государством на земле» -LSB- Spence, 1990 -RSB-.
Присоединил множество княжеств и создал воинственную нацию, которая будоражила китайскую империю.
На протяжении целых столетий конфуцианство оказывалось главным мерилом учёности в китайской империи.
Для китайской философии характерна ориентация на социально-этические проблемы и жёсткая привязка к идеалам государства — Поднебесной (Китайской империи).
Китайской империи в эту эпоху пришлось пережить целый ряд неурядиц, смут и междоусобий и долгую ожесточённую борьбу с варварскими пограничными народами.
Пришлось прибегнуть к заимствованиям из иностранного права, в первую очередь из правового опыта китайских империй.
Критерием их истинности должно стать, очевидно, конкретное рассмотрение хозяйственной, общественной и культурной жизни китайской империи, тем более что целые эпохи и фундаментальные аспекты китайской истории остаются практически неизученными, и мы имеем о них в лучшем случае поверхностное представление.
Законники в самом деле выработали немало полезных рекомендаций для любого аппарата власти, и их наследие пропитало собою всю политическую систему позднейших китайских империй.
Невозможность свести имперскую организацию к тому или иному типу общества на местах при отсутствии противостояния между периферией и центром составляет исторический удел китайской империи.
Интересное проявление ритуалистического миросозерцания в практике китайской империи мы встречаем, например, в обычае издавать указы о привлечении ко двору «мужей, живущих в горных ущельях» и отстранении тех, кто «ослепляет поверхностным блеском».
Хранимая ритуалом «духовная встреча» несоизмеримого, возвращающая к первозданному состоянию «великого единства», — главная мифологема китайской империи.
Человек в китайской империи не имел «гражданского состояния»; за ним признавался только «талант» (цай), и он мог надеяться лишь на то, что его талант «используют» (юн).
Действительно, по этому мелочному этикету, устанавливавшему правила поведения в самых обыденных делах на протяжении дня, по количеству глупейших правил греческая империя не могла сравниться ни с одним государством, за исключением китайской империи: обе они, бесспорно, находились под влиянием одного и того же суетного стремления — придать достойный вид и облик значительности тому, что по самой своей природе было весьма незначительно.
Поскольку в китайской империи вступление в ряды правительственной бюрократии было основным путём для финансового успеха и социального престижа, экзамены проводились на серьёзной конкурсной основе.
Таким образом, система экзаменов стала в руках конфуцианцев орудием сохранения их господства и гарантировала в рамках бюрократической структуры китайской империи невозможность замены конфуцианской теории и практики чем-то другим (в отличие от современных систем экзаменов конфуцианская система экзаменов была нацелена не на установление профессиональной квалификации, а лояльности, послушания).
Вполне понятно, что с первых дней существования китайских империй были созданы механизмы отбора и подготовки образованных чиновников, необходимых для решения серьёзных проблем управления.
Малявин, «своей необыкновенной устойчивостью китайская империя была в большей степени обязана разумно устроенному и отлаженному государственному аппарату — одному из самых примечательных достижений китайской цивилизации» 94.
Так как власть в китайской империи представляла собою молчаливое соглашение между правителем и подданными, то отсюда следует никогда не исчезающий интерес китайских правителей к стратагемному мышлению, путям и способам скрытого достижения своих целей.
Но через некоторое время дошла очередь и до баловства, и на всевозможных празднествах в европейских столицах стало модным жечь фейерверки и пускать ракеты для увеселения публики, как это давным-давно уже делалось в далёкой китайской империи.
Китайская империя в период её наибольшего расцвета имела специальное государственное учреждение — медицинский приказ.
Но эти пространства всё более и более желтеют, одеваясь в цвет китайской империи.
Это было в эпоху древней китайской империи, это наблюдается и в наши дни.
Устойчивость китайских империй во многом зависела от устойчивости финансовой системы.
Будешь хранить свои яйца в банке, как евнухи в китайской империи.
Осталась у китайцев вроде тоже ничего — о новой китайской империи.
Территориальные притязания китайской империи ограничивались краями водных пространств.