Вы здесь

Предложения со словосочетанием "кирпичный чай"

Предложения в которых упоминается "кирпичный чай"

Кирпичный чай заливают водой или молоком, ставят на огонь и кипятят около 5-10 минут.
Котелок у меня кипел, но вместо мяса я настрогал кирпичного чая, заварил, принёс и развернул мешочек с сухарями.
Главную пищу монгола составляет кирпичный чай, сваренный в котле с молоком и солью, иногда с добавкой масла и муки.
Слабый чай был сродни нынешнему кирпичному чаю, который было легко транспортировать, но это был продукт весьма невысокого качества.
В предупреждение порчи мягкие рога тотчас после их отнятия легко провариваются в солёной воде или в кирпичном чае.
Они собирают аргал для топлива караванов и прочищают колодцы, за что получают небольшое вознаграждение в виде остатков от обеда, кусочков кирпичного чая и т.
Некоторые богатые и щедрые монголы, следуя с караванами, кормят этих бедняков во время остановок и раздают им кусочки кирпичного чая.
Кирпичный чай не имеет особого аромата, а на вкус он более резкий, терпкий, как будто чуть-чуть подгоревший.
— Как же им не быть бедными — отвечал наш хозяин: мы идём на работу в поле с петухами, а сибиряк варит себе кирпичный чай и пока соберётся на работу, солнце уже успеет высоко подняться.
Ламы питались так же, как и зажиточные монголы — кирпичным чаем с молоком и маслом, пресными лепёшками, бараниной, — имели это в достаточном количестве и жирели от малоподвижной сидячей жизни.
Управившись с лошадьми, казаки и здесь не преминули развести костры и сварить себе свой любимый кирпичный чай, составляющий для них первостепенный жизненный продукт и отраду их в походе.
А когда придут в деревню, наскоро закусят, напьются кирпичного чаю и тотчас же повалятся спать, и тотчас же их облепят клопы — злейший, непобедимый враг тех, кто изнемог и кому страстно хочется спать.
Пересела в телегу, многого натерпелась в пути, часто голодала, попробовала вяленую на солнце говядину и кирпичный чай с салом, который готовили буряты.
— Вот хорошо, что у нас ещё есть кирпичный чай!
Мы долго пили крепкий кирпичный чай.
По приезде на привал, он явился ко мне, как было при встрече, с полным угощением по монгольскому обычаю: за ним несли два ведра кумысу, ведро кирпичного чая, затурана, варёного с молоком, бараньим жиром и мукой, вино, перегнанное из кумыса, пенки из овечьего молока, поджаренные и очень вкусные, арул, осадок от перегонки кумыса в вино, выжатый и высушенный, острого, кисловатого вкуса.
По просьбе зургучея, некоторые из наших пили у него чай, а оттуда отправились в лавки, но ничего не могли купить, потому что здешнюю ходячую монету, подобно как у нас на линии и между монголами, составляет кирпичный чай, — монета слишком громоздкая, чтобы носить её с собой.
Та женщина, которая шила около ребёнка, постелила на кан суконное одеяло с неудачно разрисованным на нём тигром и поставила низенький резной столик на маленьких ножках, а другая женщина принесла на берестяном подносе сухую рыбу, пресные мучные лепёшки, рыбий жир с кабаньим салом и ягодами, гранёные стаканы из толстого стекла и чайник с дешёвым кирпичным чаем.
Главным подспорьем к этому, но далеко не у всех, служит кирпичный чай, завариваемый с солью, или так называемый бурдук, то есть ржаная мука, разболтанная в тёплой воде.
После долгого питья из кружки дешёвого кирпичного чая с привкусом дыма с каким удовольствием я пил хороший чай из стакана!
— Смотрела, как он взялся за стакан кирпичного чая.
От этих монголов мы должны были принять угощение в виде кирпичного чая, приправленного верблюжьим молоком.
Сибиряки любят употреблять на пыжи мягкую бумагу с кирпичного чая: она свёртывается плотно, не загорается и дробь не завёртывает.
Монгол никогда не пьёт сырой холодной воды, но всегда заменяет её кирпичным чаем, составляющим в то же время универсальную пищу номадов.
Затем крошится ножом или толчётся в ступе кирпичный чай, и горсть его бросается в кипящую воду, куда прибавляется также несколько чашек молока.
Монголы гонят сюда на продажу скот, везут шерсть и шкуры, а китайцы привозят для тех же монголов кирпичный чай, табак, бумажные и шёлковые материи.
Каша была вкусная. Жмыхало в ней сало. Круто солил и ел с наслаждением, запивая кирпичным чаем с леденцами.
Ранняя пора, но все столики в трактире были заняты, в воздухе стоял терпкий дух кирпичного чая, смешанный с кислым запахом овчины и человеческого пота.
Каша была вкусная. Жмыхало в ней сало. Круто солил и ел с наслаждением, запивая кирпичным чаем с леденцами.
Ранняя пора, но все столики в трактире были заняты, в воздухе стоял терпкий дух кирпичного чая, смешанный с кислым запахом овчины и человеческого пота.
Тибетцы жгут его в лампадах, заваривают с ним кирпичный чай, мажут им лица, чтобы защитить кожу от солнца и ветра.
На аргале кипятят часуйму — кирпичный чай с маслом и солью, который согревает и подкрепляет, а заодно смазывает пересохшие губы.
Приезжие торговцы скупают кули немытой овечьей шерсти, предлагая взамен кирпичный чай, металлическую утварь, деревянные чашки для цзамбы, оружие и украшения.
Грузовик, который осматривали тибетцы, вёз кули кирпичного чая.
Покуда она нас ввела в юрту и, усадив на почётное место, тотчас же нас угостила горячим кирпичным чаем с молоком.
Таким образом, они проносили табак, кирпичный чай, говядину, калачи и проч.
Относительно пищи: как кочующие, так и оседлые тибетцы довольствуются преимущественно продуктами молочного хозяйства с значительным прибавлением дзамбы — сухой муки — и кирпичного чая.
Наши деньги, как кредитные, так и серебряные рубли, также принимаются ургинскими и вообще северными монголами, которые ещё охотнее берут китайские ланы; однако кирпичный чай несравненно более в употреблении, в особенности между простолюдинами, так что желающие купить что-либо на базаре непременно должны тащить с собой целый мешок, а иногда даже воз тяжёлых чайных кирпичей.
Прилавок — широкая плаха, с потолка свисают весы, похожие на коромысло, вдоль стен полки, на них табак, спички, кирпичный чай, пуговицы, нитки, в медных котелках дробь, куски свинца, в жестянках пистоны, порох, в синей бумаге головки сахара, тут же куски крестьянского сукна, ситца, молескина, на вбитых в стену гвоздях бусы, дешёвенькие колечки, серёжки, цепочки...
Маньчжуры теперь ушли от русского берега, вместо них кирпичный чай привозят русские скороспелые купцы и деньги за всё дерут нестерпимые: чай по два рубля за кирпич покупали!
Чай кирпичный, прессованные чёрные таблетки, производят их из отходов чайного листа; он твёрдый, его нужно крошить ножом, выдают его порциями на человека.