Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "катион"

Предложения в которых упоминается "катион"

На карбоксильных группах пектина находятся катионы различных металлов (калия, кальция, магния и др.).
Она выражается в обмене частью катионов и анионов, которые грунт получает из поступающих растворов.
В таком случае целесообразно говорить не о химическом поглощении в его чистом виде, а о физико-химическом, в процессе которого наблюдается равноценный обмен катионами.
При этом последние из раствора поступают в прослойку компенсирующих ионов, составляющих частицы коллоидов грунта, а катионы из прослойки компенсирующих ионов, в свою очередь, передаются в раствор.
В результате создаётся возможность перевода катионов из необменного состояния в обменное.
Данный процесс сопровождается образованием необменных катионов, что обусловлено старением и некоторой кристаллизацией гелевых компонентов коллоидных систем, составляющих грунт.
Физиологически кислыми считают те удобрения, которые подкисляют почвенный раствор (их катионы почва поглощает лучше, чем анионы).
Физиологически щелочными считают те удобрения, которые подщелачивают почву (их катионы, постепенно накапливаясь, вызывают щелочную реакцию, а анионы лучше ассимилируются растениями).
Парными являются также протон и мезон, ион и катион, клетка животного происхождения и клетка растительного происхождения.
Натрий является наиболее распространённым катионом в межклеточной жидкости, крови, лимфе и пищеварительных соках.
Жизненные циклы построены на равновесии всех противоборствующих сил: приём и выделение, тепло и холод, анионы и катионы (отрицательно и положительно заряженные частицы), кислоты и щёлочи и т.
Две постоянно и непрерывно противоборствующие силы — конструктивные (созидательные), с одной стороны, и деструктивные (разрушительные) — с другой, непрерывно соперничают друг с другом (тепло и холод, ионы и катионы, кислоты и щёлочи, артериальное и венозное давление, внутриклеточное и внеклеточное давление и т.
Натрий является наиболее распространённым катионом (активным донором электронов) в межклеточной жидкости, плазме крови, лимфе и пищеварительных соках.
Натрий — главный катион (положительно заряженный ион) внеклеточной жидкости, главный регулятор осмотического давления, сосудистого тонуса и кислотно-основного баланса, участник транспорта глюкозы и аминокислот.
Хлор — главный анион (отрицательно заряженный ион) внеклеточной жидкости, его количество очень тесно связано с главным катионом внеклеточный жидкости, т.
Главными неорганическими компонентами поверхностных и подземных вод являются катионы водорода, кальция, магния, натрия, калия и анионы CO — 3, HCO — 3 (карбонат и бикарбонат), Cl — (хлорид), SO2 — 4 (сульфат) и OH — (гидроксил).
Концентрация катионов и анионов в клетке и вокруг неё различна и регулирует поступление воды в клетку.
Являясь полианионами, они связывают воду и катионы, образуя основное вещество соединительной ткани.
Но у них мало бактерицидных катионов белков либо нет совсем, поэтому макрофаги не всегда осуществляют полный фагоцитоз (эндоцитобиоз), т.
Катионы вызывают высвобождение из тромбоцитов биологически активных веществ (серотонин, гепарин), которые могут стать пусковым механизмом различных неблагоприятных состояний: головной боли, депрессии, чрезмерного утомления, раздражительности и даже расстройства психики.
Естественно, что на них реагирует и всё живое, так как во многом состоит из воды или погружено в воду, которая представляет собой сложную композицию различных анионов и катионов.
Так каждая нервная клетка передаёт электрический импульс благодаря регулированию внутри и вне клетки количества катионов натрия и калия.
Кровь человека вообще представляет собой смесь различных электролитов, то есть анионов и катионов.
Катионы калия и натрия постоянно переходят из межклеточного пространства в нейроны.
Им обладают легкорастворимые катионы и анионы с малым атомным весом.
Это происходит из-за обмена катионов или анионов в почве.
Катионы аммония являются продуктом микробиологического разложения белков животного и растительного происхождения.
В процессе компенсации участвуют внутриклеточные буферные системы, которые отдают в плазму ионы водорода, связывая катионы натрия.
Со всеми противоречиями, которые бушуют в ней, со всеми конфликтующими, противостоящими силами: движение и покой, кислота и щёлочь, поглощение и выделение, действие и противодействие, анион и катион, холод и тепло... Тепло — это мощный природный, следовательно, в значительной степени безопасный для нас фактор.
Попадающие в почву протоны замещают катионы, сорбционно-связанные с коллоидными частицами почвы, и в результате эти катионы мигрируют в глубинные слои, становясь недосягаемыми для корней деревьев (рис.
Процесс трансформации поступивших в почву в процессе техногенеза тяжёлых металлов включает следующие стадии: 1) преобразование оксидов тяжёлых металлов в гидроксиды (карбонаты, гидрокарбонаты); 2) растворение гидроксидов (карбонатов, гидрокарбонатов) тяжёлых металлов и адсорбция соответствующих катионов тяжёлых металлов твёрдыми фазами почв; 3) образование фосфатов тяжёлых металлов и их соединений с органическими веществами почвы.
Разница между суммой катионов (с коррекцией на морскую соль) и радикалами сильных кислот отражает запас или дефицит гидрокарбонатов, а в случае с водами, обогащёнными гумусовыми кислотами, — их сумму, т.
Для развития популяций рыб важен катион кальция, который регулирует функции мембран, их проницаемость и интенсивность ионного обмена.
Для нормального развития микроорганизмов необходимы катионы и анионы многих металлов, в том числе магния, кальция, железа.
Ил — главный поглотитель, абсорбент многих тонкодисперсных веществ, в том числе и загрязнителей окружающей среды, различных катионов, включая как элементы-биофилы, так и тяжёлые металлы и радиоактивные элементы.
Между пакетами трёхслойной структуры монтмориллони-товых минералов находятся молекулы воды и обменные катионы, определяющие особенности отдельных минералов группы.
Отличительная черта монтмориллонитовых минералов — высокая поглотительная способность в отношении обменных катионов и в отношении загрязняющих веществ.
Емкость поглощения катионов около 100 м-экв.
Именно благодаря функциональным группам гумусовые кислоты могут обменно поглощать из окружающей среды катионы и образовывать коллоидные комплексы.
При нейтрализации фульвокислот двухвалентными и трёхвалентными катионами, что характерно для буроземо-образования, их агрессивность резко падает и подзолистые явления не проявляются.
При минерализации сложные органические соединения при участии различных групп микроорганизмов превращаются в простые химические вещества — воду, углекислый газ, соли различных анионов и катионов.
Поглотительной способностью почв называется свойство её компонентов (твёрдой, жидкой, газообразной и биологической фаз) обменно или необменно поглощать из окружающей среды различные твёрдые, жидкие и газообразные вещества, отдельные молекулы, катионы и анионы.
Поступающие в почву в составе атмосферных, грунтовых, поливных вод катионы и анионы могут образовывать с солями почвенного раствора нерастворимые или труднорастворимые соединения.
Применяют и препараты аминокислот (гидрохлорид лизина, гидрохлорид аргинина), когда противопоказано вводить катионы калия и натрия (например, при гипернатриемии) или обнаружены поражения печени.
Дезодорация — это удаление посторонних запахов и привкусов воды, умягчение — полное или частичное освобождение воды от катионов кальция и магния.
Выяснилось, что ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий.
Внутри нервной клетки содержится большое количество органических анионов и катионов.
И вот, чтобы те самые нейтральные соли не выпали и вместе с собой не унесли драгоценный натрий и калий, организм вырабатывает специальные катионы аммония, которые и вытесняют натрий и калий из их соединений и отправляют их обратно в кровь.
Вместе с калием является преобладающим катионом в клетках.