Предложения в которых упоминается "кадильница"
Кроме того, он принёс золотую кадильницу в десять сиклей, полную благовония.
Лампада уже давно прогорела, медная кадильница полна была чёрными холодными углями.
На алтаре — светильники и всякие приношения, семь чаш с водой, блюдце риса и кадильницы курений, ковчег реликвий.
Девы суетились, зажигая кадильницы, расширяя круг.
Так, в глубокой древности сила была сосредоточена в руках теократии: жрец действовал и мечом и кадильницей.
Тот, кто берётся порчу снимать, должен всё это в кадильницу или в миску железную сложить и поджечь так, чтобы дымилось.
И ходить с кадильницей вокруг больного и трижды заговор читать.
Как всё прогорит в кадильнице, пепел следует по ветру развеять.
Сходите теперь на место, где стоял монастырь, и вы будете спотыкаться о поросшие травою камни, которые когда-то были частью свода, алтаря, надгробия, каменного пола; камни, некогда овеянные ладаном кадильниц, закапанные воском свечей, слышавшие звуки органа; камни, на которые герцоги здравствующие преклоняли колена, а усопшие поникали головою.
Из-под плащей появились кадильницы. Струи белых, приторно-сладких дымов окружили беглянку, и повели её туда же, куда она и бежала, но это была уже не она...
Толкнув несколько раз с молитвою в дверь, он не получил ответа, и когда затем вошёл в келью, то увидел преподобнаго сидящим в монашеском одеянии и кадильницу стоящую близ него.
Почти всегда в домах сих носится дым ладана с кадильницы, курящейся в божнице.
На пороге за вратами святилища встретили нас гробовой иеромонах в облачении с крестом в руках и два диакона с кадильницами; тут же ожидал хор певчих, составившийся из русских богомольцев.
Здесь же нередко помещалась и кадильница, употребляемая для курения ладана.
На знаке виден был опрокинутый рог изобилия, из которого сыпалось золото, по сторонам — курящиеся кадильницы; надпись гласила: «Беспечность о добре».
Вдоль стен тоже вереница огней, и всё это море огоньков ласково колышется и мерцает, подернутое облачком курений сандала, дикой мяты и других благовоний, сожигаемых в кадильницах.
Помню, что труднее и противнее всего было целовать его волосатую руку, когда я подавал ему кадильницу.
Моё участие заключалось в том, чтобы в кадильнице был ладан и чтобы он постоянно горел, издавая приятный запах.
И когда священнику была нужна вторая рука, он отдавал кадильницу мне.
Подавая кадильницу, каждый раз целовал его руку.
Не прекращается пение и тогда, когда после окончания освящения просфоры она разламывается на части дежурными экклезиархами, а затем — в сопровождении диаконов со звенящими кадильницами — разносится на блюде по рядам братии.
Каждый инок, отделив от просфоры-панагии незначительную частицу, благоговейно её съедает, предварительно подержав над курящейся кадильницей, несомой другим экклезиархом.
Они миновали чёрный коридор и вышли в холл, где под потолком висели кадильницы, распространяя вокруг всё тот же неизменный аромат.
Не прекращается пение и тогда, когда после окончания освящения просфоры она разламывается на части особыми дежурными эклессиархами, а затем в сопровождении дьяконов со звенящими кадильницами разносится на блюде по рядам всей братии.
Каждый инок тогда, отделив от просфоры-панагии совсем незначительную частицу, благоговейно её съедает, предварительно подержав её над курящейся кадильницей, несомой другим эклессиархом.
Приуготовив, наполнив благоуханием храм и, возвратившись потом в олтарь и вновь обкадив его, полагает, наконец, кадильницу в сторону, подходит к иерею, и оба вместе становятся перед святым престолом.
Кроме этого, на алтаре обязательно должны стоять белые свечи из натурального воска, кадильницы с благовонными ароматами и чаши с солью и водой, являющиеся напоминанием о том, что из этих веществ состоит природа.
Она была заворожена изяществом ветхих, тускло-золотых покрывал, мелодичным звяканьем матовых кадильниц, белизной длинных кружев на комжах аббатов, благородной роскошью их орнатов.
Кроме того, на стол надо было ставить золотые блюда (возможно, чтобы носить на них хлебы) и кадильницы, чаши и кружки, чтобы возливать ими (для предложения пития).
Император попытался спрятаться в алтаре, схватил цепь от кадильницы (другие утверждают — большой крест), чтобы защищаться, но убийцы следом за ним ворвались в алтарь.
Ко мне приближался монах, и тайна разбудившего меня дыма была мгновенно раскрыта — это был тлевший в кадильнице ладан.
Читалось заклинание, в котором колдун взывал к умершему на все четыре стороны света, ходя по кругу вместе с фотографией и кадильницей с ладаном.
Перед иконами бабка прибила к стенам треугольную полочку и прикрепила к ней ситцевую пелену, а на полку поставила круглую штучку с отверстиями и сказала, что это — кадильница.
Он был запечатан, и в него подсыпать ничего нельзя было, но бабушка сообразила, что бутылочка могла быть наговорена, и, чтобы обезвредить её, обкурила её, положив из печки уголёк в кадильницу.
В наружном отделении, названном «святилищем» или палатой («гехаль»), находились кадильницы для курения фимиама, светильник, стол со священными хлебами и другие сосуды, всё из чистого золота.
Светильник и кадильница старые, кто о них знать мог, кроме своих.
Деревья качались на ветру, как кадильницы; цветы, бледные и прекрасные бескровной красотой, пахли как бы ладаном, точно струи воздуха, попадавшие из собора в сад, меняли их естественный запах.
Прислужники наполнили кадильницы ладаном, и густое облако дыма совершенно закрыло свод храма.
Когда братия собрались к нему, он велел начать правило и по совершении его встал с постели, взял кадильницу с фимиамом и велел игумену покадить святые иконы и всю братию.
Волны ладана вились над кадильницей, разливаясь по уютной горенке.
Каждение, воскурение дыма из специальной кадильницы, символически обозначают молитвы святых.
Говорят, даже при жертвоприношении он однажды так распалился на прелесть мальчика, нёсшего кадильницу, что не мог устоять, и после обряда чуть ли не тут же отвёл его в сторону и растлил, а заодно и брата его, флейтиста; но когда они после этого стали попрекать друг друга бесчестием, он велел перебить им голени.
Ходил молодой поп без бороды, но при галстуке, помахивая кадильницей в виде бутылки коньяка.
К назначенному часу улицы наполнялись двойным рядом богомольцев и зрителей, а посередине торжественно двигалась процессия в дыму кадильниц, при звуках музыки и пения, по дороге, усыпанной цветами и золотыми блёстками.
Городские священники, с епитрахилем на шее и кадильницей в руке, переходили от одной могилы к другой и по призыву живых пели заупокойные литии о усопших.
Надо же ежедневно производить всё необходимое для церковной жизни: праздничные календари, свечи, иконы, стихари, потиры, кадильницы, крестики и так далее.
Столь благословенным был этот час, что, по свидетельству саксонского анналиста, присутствовавшие видели во время службы большую золотую корону, опускавшуюся с небес на церковь; над ней парил голубь, в то время как в ней раскачивалась дымящаяся кадильница с двумя горящими свечами.