Вы здесь

Предложения со словосочетанием "история философии"

Предложения в которых упоминается "история философии"

История философии двойственна и полна глубокого драматизма познавательной жажды.
История философии настолько принципиально и существенно отличается от истории науки, что написать историю научной философии было бы невозможно.
В истории философии никогда не было и быть не может элементов научного прогресса.
История философии есть в конце концов история самосознания человеческого духа, целостной реакции духа на совокупность бытия.
На истории философии столь же отпечатлевалась индивидуальность её творцов, как и на истории искусства.
Новицкого по истории философии.
Проблема познания человека пронизывает всю историю философии и естествознания.
Особое место в структуре философского знания занимает история философии.
История философии — научное воспроизведение процесса возникновения и развития философских идей, теорий и взглядов в хронологическом порядке.
Философия как история философии.
Процесс зарождения, становления и развития философской мысли изучает история философии.
Одной из важнейших проблем истории философии является проблема периодизации философского процесса и типологии философских систем (см.
История философии: учебник для вузов.
Философия и история философии.
Однако, если такое высказывание делается серьёзно, то оно означает лишь прискорбное незнание истории философии.
Реализм объектов гораздо более связан с реализмом понятий, чем это обычно утверждается в истории философии.
Изложенное не является новеллой, его содержание известно как истории философии, так и истории правовых и политических учений.
За более чем двух с половиной тысячелетнюю историю философии появилось бесчисленное множество ответов на этот вопрос.
Если мы взглянем на историю философии, станет ясно, что работ, посвящённых исследуемому нами феномену, весьма мало.
Если взглянуть на историю философии применительно к счастью и любви, то можно вдохновиться интересными вещами.
Почему так произошло, почему начали именно с этого пункта, новейшие комментаторы истории философии не выясняют.
XI Лекции по истории философии, ч.
В истории философии существуют две концепции, описывающие отношения друг к другу пространства (и времени) и объектов в нём.
Вкупе с историей философии (а в промежуточном варианте ещё с метафизикой), педагогикой и одним из новых языков.
Основными предметами по философии были: энциклопедическое введение в философские науки, логика, психология, история философии.
Среди них его лекции по истории философии, эстетике, философии истории, философии религии.
Надо просто допустить, что историю философии можно не только читать и изучать, но и жить — в самом непосредственном смысле.
Таким образом история философии служит оправданием философии.
Трудно даже отвести пифагорейцам подобающее место в изложении истории философии.
Можно заниматься историей философии, философскими аспектами различных сфер общественного сознания.
Ибо укоренено в истории философии: идеализм различался как субъективный, объективный, абсолютный и — трансцендентальный.
Вот почему и исследования по истории философии перестают быть философским познанием, становятся научным познанием.
Собственно, существующая история философии по большей части этим как раз и занята.
То, что в истории философии идёт под титулом «философского скептицизма», есть в действительности очень узкий гносеологический нюанс.
Вся история философии говорит о прямо противоположном — о постоянной связи между философией и политикой.
В истории философии (особенно в платоновской школе) можно найти примеры, когда вопрос о бытии ставится в форме вопроса о степенях бытия.
Вся история философии свидетельствует о наличии тесной взаимосвязи между понятиями «свобода» и «необходимость».
С тем же результатом были сданы экзамен по государственному праву, политическая экономия и статистика, история философии права и история римского права.
Именно об этом шёл их спор, вошедший в историю философии, психологии, педагогики.
Характерно, что история философии далеко не так богата прямыми исследованиями его, как этого можно было бы ожидать, но зато косвенно ни одна система не могла обойти его даже тогда, когда она его сознательно не называла.
Философия никогда не бывает в этом смысле безлична, она тесно связана с личностью своего творца — индивидуального или коллективного (народного); она поэтому не только признаёт историю, но она долгое время была в опасности отождествиться как отдельная теория, с историей философии; да и изучение её идёт по преимуществу историческим путём.
Как мы уже отметили раньше, история философии, особенно новой, не богата прямыми исследованиями проблемы смысла жизни личности, но косвенно или прямо ответ на этот вековечный вопрос можно услышать от автора каждой более или менее законченной системы философии.
Если бы человека непредубеждённого и незнакомого ни с историей философии, ни с материалистическим миропониманием познакомили с основами традиционного материалистического учения, а затем спросили, к чему может привести такое миросозерцание, к пессимизму или к оптимизму, то разумно и последовательно он мог бы ответить только одно, что оно неизбежно должно завершиться чёрными тонами пессимизма или, лучше сказать, воцарением колоссального безразличия, механизации не только всего внешнего мира, но и человеческого «я», а это обозначает полное уничтожение всякого смысла жизни личности.
На первом курсе основного факультета, кроме социологии, читались физика, неорганическая химия, геология, общая биология, анатомия, физиология, общая и экспериментальная психология, логика, история философии, всеобщая история, история русской литературы и богословие.
На втором курсе — высшая математика, статистика, общее землеведение, органическая химия, общая биология, анатомия и гистология нервной системы, физиология, психофизиология органов чувств, сравнительная психология, история философии, история экономических учений, всеобщая история, история всеобщей литературы, история искусств и история культуры.
Не требуется глубокого знакомства с историей философии для того, чтобы понять, что философия никогда не развивается в абсолютной изоляции от других элементов культуры.