Вы здесь

Предложения со словосочетанием "история международного права"

Предложения в которых упоминается "история международного права"

История международного права и в настоящее время оказывает влияние на современные международные отношения между государствами и международными организациями.
Задачей истории международного права является изучение исторического развития основных отраслей права в различных государствах в разные периоды времени с помощью системы методов и приёмов научного исследования.
Периодизация курса истории международного права в различное время осуществлялась по-разному.
Задачи истории международного права реализуются на основании исследования исторических источников права, законодательных памятников и исторических юридических документов.
История международного права — это наука, изучающая становление и последующее развитие международного права в различных сферах жизни.
Большее распространение получила трехзвенная схема деления истории международного права: древняя, средневековая и новая история.
Вопрос теоретического обоснования иммунитетов и привилегий на протяжении существования всей истории международного права не терял своей актуальности в виду не только научных соображений, но и практической необходимости аргументации предоставления определённого объёма дипломатических иммунитетов и привилегий тем или иным участникам международных отношений.
Этот период в истории международного права связан с развитием идеи суверенного равенства государств, а также с утверждением новых принципов и норм международного права.
Одной из важнейших проблем истории международного права является проблема его возникновения и периодизации.
Эти и другие проблемы долгое время обусловливали отсутствие истории международного права как отдельной отрасли науки и поныне обусловливают отсутствие самостоятельных исследований по истории международно-правовых учений.
Во-первых, изучением истории международного права занимались преимущественно юристы-позитивисты, не усматривавшие в древних правовых источниках позитивной формы и исследовавшие в основном действующее, а не существовавшее, «историческое», древнее право.
Нечастое обращение к изучению истории международного права и определённые проблемы его науки обусловили практически полное отсутствие научного анализа причин, условий и механизма его появления.
Исследователю истории международного права важен уже сам факт правового урегулирования вопросов войны, а не то, какая мера гуманности его характеризовала.
Наибольшее достижение учёных, которые рассматривали древний период как период предыстории международного права, заключается в примирении международно-правового позитивизма и нормативизма в области истории международного права с реальными свидетельствами истории и международно-правовых источников древнего периода, с которыми эти течения никак не согласовывались.
Однако все эти открытия и находки преимущественно повлияли лишь на констатацию существования определённых международно-правовых зачатков; концептуально взгляд на историю международного права не изменился.
Подавляющее большинство специальных исследований по истории международного права (или даже лишь попутных упоминаний о ней в трудах по общей теории международного права) неминуемо сталкиваются с необходимостью определить исторические рамки того или иного типа международного права или выделить определённые периоды его развития.
Однако отдельно вопрос о периодизации истории международного права в науке затрагивался редко.
При этом важно не совершить достаточно распространённую ошибку — избежать рассмотрения и характеристики истории международного права с современных позиций.
Более того, методологический подход к истории международного права как к общей истории привёл к возникновению в юридической науке практики рассматривать её в соответствии с общеисторическими критериями, без учёта сугубо правовых особенностей.
Такой подход не только отрицал самодостаточность науки истории международного права, но и неоднозначно определял её место в общей истории права.
При этом историю международного права возводили к процессу последовательного изменения фактов, явлений и их характеристик.
Однако, рассматривая историю международного права согласно с общеисторической периодизацией и её критериями, исследователи международного права рискуют упустить из вида много важных международно-правовых особенностей.
Согласно с европейским взглядом на историю международного права исследователи характеризовали и его ранние периоды.
Иногда исследователи оговаривали, что древний период не рассматривается в общей истории международного права, поскольку он мало связан с современным европейским регионом и поэтому не вписывается в развитие международного права.
Часто исследователи истории международного права не только полагали в основу её деления общеисторические критерии и факты, но и соответственным образом разделяли исторические периоды.
Автор верно отмечает, что историю международного права следует рассматривать как историю особого общественного явления.
Такая позиция вызвана тем, что автор рассматривал историю международного права в тесной взаимосвязи с соответствующими трансформациями государств и политических отношений между ними.
Причиной преобладания общеисторических критериев периодизации международного права является сравнительно позднее возникновение истории международного права как науки.
История международного права этих периодов сводится у автора к политико-правовому анализу перечисленных конференций, принятых ими международно-правовых актов и предопределяющих их международных отношений.
Поэтому и их периодизации получались общими, не отражали особенностей международно-правового развития и часто вообще использовались для удобства анализа истории международного права или как традиционно принятое деление книги или учебника.
Из-за отсутствия истории международного права как дисциплины и в результате частого отрицания существования самого международного права юристы-международники связывали его историю с историей его науки, а его исторические изменения — с соответствующими трансформациями в его теоретическом обосновании.
Другим критерием периодизация истории международного права является критерий региональный.
Автор является сторонником регионального фактора как основания периодизации истории международного права.
Греве делает обзор трудов по истории международного права, касавшихся его периодизации.
Веросты) можно, на наш взгляд, рассматривать как учёных, внёсших вклад в вопрос именно об исторических периодах международного права (хотя мы не отрицаем их вклада в исследование общей истории международного права).
Греве можно в сущности также рассматривать как историю международного права, поскольку автор хотя и делает акцент на смене исторических типов международного права, но в этих рамках даёт общую характеристику международного права и анализирует соответствующие институты.
Последнее понятие рассматривалось как единственное средство научного изучения истории международного права.
Более верным было бы сегодня говорить о древних временах как о своеобразном этапе в истории международного права, характеризующемся чертами и признаками, которые, безусловно, не могут во всём совпадать с признаками современного международного права.
Перенесение на древнее международное право современных представлений о нём объясняется бессистемным подходом к выбору критериев для родно-правовой исторической методологии), «договорной» (распространившийся в результате утверждения и становления позитивистской школы права), фактор изменений в международно-правовых отношениях (популярный во время преобладания идей связи права с реальной политикой государств и влияния доктрины правового реализма), этатический (фактор соответствующих изменений в государствах) — все эти критерии отражали те или иные международно-правовые взгляды своих авторов и приверженность последних к определённым правовым школам, но не составляли системы, метода научного анализа истории международного права.
Не является исключением здесь и совокупность знаний об истории международного права.
Ещё до сих пор остаётся открытым вопрос, составляет ли история международного права отдельную отрасль науки.
Существуют сомнения по поводу того, представляет ли собой соответствующая совокупность знаний по истории международного права завершённое целое, описывающее наиболее общие закономерности истории развития и функционирования этого права, излагающее теоретически доказательно, согласно внутренней логике и базирующееся на зрелых методах исследования.
Часто при выяснении этих вопросов учёные либо путают историю международного права с другими научными отраслями, либо вообще отказывают ей в праве на существование как отдельной научной дисциплине.
Учёные, которые начали обращаться к этим вопросам, выражают мнение, что изучение истории международного права позволяет поставить и ответить на следующие вопросы: Что такое международное право?
Можно указать по крайней мере несколько причин такого положения науки истории международного права.
Среди причин непризнания истории международного права и его науки следует назвать также и позиции теоретиков ведущих концепций сущности права, которые делали свои выводы большей частью с учётом природы внутригосударственного права.
Наиболее популярные и влиятельные правовые концепции также не способствовали становлению и развитию науки истории международного права.
Естественно, при таком подходе об истории международного права, о его последовательном развитии и становлении не могло быть и речи.
Отсутствие особого научного направления — истории международного права (не говоря уже о международно-правовом источниковедении) с её специальными методами исследования, повлекло за собой неготовность учёных свободно оперировать полученными материалами по истории древнего международного права.
Фактически науку истории международного права следует лишь начинать.
Однако эта история была исключением в большой международной деятельности наших врачей, тем более что работать нам приходилось в сложных условиях не только медицинского, но и политического характера.
Наследники региональной коммунистической номенклатуры — руководители «новых независимых государств», опираясь на международный консенсус, отказались признавать за многочисленными этносами, желающими продолжать свою национальную историю в едином организме с русским народом, да и за самим русским народом то самое развязавшее сепаратистам руки ленинское право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
Подводя итог краткому обзору истории института экстрадиции, можно констатировать, что он сформировался на стыке международного и национального права.
Среди отраслей политики следует назвать прежде всего сравнительную политологию, политическую философию, политическую социологию, политическую экономию, политическую психологию, политическую антропологию, политическую географию, политическую историю, политическую экологию, политическую футурологию, международную политическую науку.
Следует сказать, что в истории международных отношений найдётся немало случаев, когда бывший друг неожиданно становился непримиримым врагом.
История международных отношений, т.
И, наоборот, там нет анализа международных политических и культурных связей, а также фона этнической истории, на котором протекала хазарская трагедия, унёсшая великий этнос в небытие.
Отсутствие российской тематики в ведущих международных сборниках по университетской истории последних лет, на наш взгляд, не случайно.
Кареев подразделял на три группы: 1) Факты международных отношений, в которых «главное внимание учеников должно быть обращено на историю образования (или расчленения) государственных территорий и на историю сосредоточения и распределения политического могущества между отдельными нациями».
РАЗЛИЧНЫЕ аспекты переносов столиц привлекали внимание специалистов во многих разделах социальных наук — истории, социальной и экономической географии, юриспруденции, теории национализма, изучении стратегий общественного развития (public policy debates), теории и истории международных отношений, истории архитектуры, археологии, политических науках, социологии, экономике, демографии, регионалистике и теории военной стратегии.
Но, как говорилось, вся история международных отношений полна таких примеров.
Юридическая наука в современном её виде дифференцирована на ряд дисциплин: история права и правовых учений, криминология, криминалистика, гражданское право, уголовное право, уголовный процесс, административное право, хозяйственное право, международное право и др.
История развития интеграционных процессов свидетельствует, что предшественниками современной мировой интеграции выступили международные монополии, которые начали появляться ещё в 60-80-е гг.
Центральное в этом аспекте понятие о «классическом», или «гумбольдтовском» университете ещё ни разу не применялось в историографии для анализа проблем развития российских университетов первой половины XIX в., и актуальность такого подхода очевидна, особенно в свете международных исследований по университетской истории.
Автор многочисленных трудов по международному, европейскому и российскому праву, праву международных организаций, теории и истории интеграции, концепциям развития, международным отношениям и российской внешней политике.
Мало кто знает, но это была первая в истории международная полицейская операция.
История экстрадиции восходит к глубокой древности, когда ещё не было ни стройной системы норм международного права, ни развёрнутого учения о нём, но уже возникли первые признаки формальной дипломатии.