Предложения в которых упоминается "исповедание грехов"
В качестве же подготовки, особых условий для совершения истинной, чистой молитвы, святой обращал внимание на необходимость покаяния, исповедания грехов, стяжания смирения.
От грехопадений моих бегу не в затвор, не в пустыню, но в самоукорение, в исповедание грехов моих, в раскаяние.
Такую же награду получит каждый и за другие добродетели; так будет за исповедание грехов и за усердные молитвы.
Да, может быть, он не был тем пастырем, который готов выслушивать исповедание грехов простых смертных, да и благословлять до бесконечности толпы прихожан он не сильно любил.
Желание молитвы, уединения, послушания, смирения, исповедания грехов своих.
Умоюсь в слезах, очищусь исповеданием грехов моих, не дам телу моему пищи и сна, от изобилия.
Вторичное принятие исключаемого бывает, как всякое другое принятие, по испытании и исповедании грехов пред общиною, посредством голосования (2 Кор.
Путь откровения и исповедания грехов духовнику очень древний по происхождению.
Чем кто искреннее в исповедании грехов, тем тот ближе ко спасению.
Третий этап — словесное исповедание грехов или собственно исповедь.
Ученики, или, говоря правильнее, духовные дети в отношении к своему старцу-наставнику должны придерживаться следующих принципов: полной веры, или абсолютного доверия, искренности в словах и делах, полной покорности, совершённого и чистого исповедания грехов и тайн сердечных.
Главное для человека знать, что без исповедания грехов и без причастия он не выживет и не спасётся.
Диавол, зная, что исповедание греха есть избавление от греха, склоняет душу к бесстыдному упорству.
Благо исповедание грехов, когда следует за тем исправление. Но что пользы открывать врачу язву и не употреблять целительных средств?
Корнилий пишет: «... он заявил, что для них вовсе нет надежды на спасение, даже если они выполнят всё, что требуется при искреннем обращении и честном исповедании грехов».
Горько плачь, принеси в жертву исповедание грехов... Принеси в жертву сокрушение сердечное.
Но зато этот «антропологический словарь» во многом совпадает с перечнем психических процессов (соответственно — деяний), упоминаемых при повседневном исповедании грехов в вечернем молитвенном правиле: «Исповедаю... вся моя грехи, яже содеях... делом, словом, помышлением, зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и всеми моими чувствы, душевными вкупе и телесными...».
Если же исповедание грехов доставляет такое утешение, то гораздо более очищение их делами.
Кто не очистил совести исповеданием грехов своих?
Это выражалось в самой наружности его, располагавшей их к покаянию и исповеданию грехов, то же показывала и его проповедь, потому что он только и говорил: сотворите плоды достойны покаяния (Лк.
Причём старцем иногда может быть, по благословению настоятеля, и простой монах, умудрившийся в духовной жизни, который вразумляет брата, открывающего ему свою борьбу с одолевающими его помыслами; учит противостоять искушениям сатаны; возбуждает к покаянию и исповеданию грехов, но сам не разрешает грехов.
Тихие обители. Рассказы о святынях, 2013
Чем более будешь погружаться в рассматривание себя, тем удовлетворительнее будут твои исповедь и покаяние, тем ощутительнее и обильнее пролиется в душу твою обновление, даруемое исповеданием грехов.
Грех человека уничтожается исповеданием священнику, а самые корни греха истребляются борьбою с греховными мыслями и повторением исповедания, когда мысли начнут одолевать.
Исповедание в грехах и искушениях облегчает тяготу душевную.
Видимая часть — это устное исповедание своих грехов священнослужителю, завершающееся покрытием головы кающегося иерейской епитрахилью и произнесением священником разрешительной молитвы.
И от каждого человека потребуются и исповедание веры, и отчет о делах милосердия, и признание в совершённых грехах.
Вместо обвинения других обратимся к благодарению и ко исповеданию с тремя отроки: яко истиною и судом навёл еси сия вся на ны, грех ради наших (Дан.
Исповедание тяжких плотских грехов делалось публично, если было точно известно, что человек их совершил.
Но следует понимать, что если причина всякой болезни — грех, то исцеление начинается с исповедания своих грехов.
Таким образом исповеданием он изгладил из бесовской книги все грехи свои и, получив исцеление, остаток дней провёл в глубоком покаянии, поведав ближним, для назидания им, видение, запечатлённое чудесным исцелением.
Здесь акт покаяния включает в себя три элемента: исповедание прегрешения, то есть осознание его и признание в нём; исправление греха путём совершения противоположного ему доброго поступка и участие священника, который совершает очистительную жертву за согрешившего.
Много грехов совершено нами, — и великих грехов; поэтому мы имеем нужду в великом врачевании, в крепком исповедании.
Также уничтожает грехи исповедание их: глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися (Ис.