Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "ирригация"

Предложения в которых упоминается "ирригация"

Развитие ирригации сделало засушливые земли пригодными для сельского хозяйства.
Здесь не было нужды в ирригации и затоплении; напротив, воды было слишком много.
Другая гипотеза, претендующая на вскрытие истоков «городской революции», основана на том, что в развитии государств (и цивилизации) исключительную роль сыграла ирригация — искусственное орошение земель с помощью каналов, плотин и дамб.
Разумнее считать ирригацию лишь одной из причин появления шумерской цивилизации, но не обязательно главной.
Причиной того, что государство продолжало играть решающую роль, была ирригация.
Причины тому могли быть самые разные: и слишком «горячий участок» данной территории, через которую двигались племена и войска захватчиков, и определённая нехватка сырья, и отсутствие в ряде мест ирригации, и обилие различных этносов, постоянно оспаривавших друг у друга в жестоких войнах право на жизнь.
Временные правила по ирригации от 19 июня 1877 г.
Ситуация стала меняться с русской колонизацией, которая, поощряя ирригацию, вытесняла кочевников на худшие земли.
Заслуживает внимания то, что водное право не было всецело подчинено задачам мелиорации и ирригации (как на этом настаивал ряд специалистов из южных союзных республик с развитым орошением).
Шумеры поклонялись богам астрологии, садоводства и ирригации.
Несмотря на отсутствие специальной научной подготовки, он написал труды по статистике, краеведению, этнографии, географии, гидрографии, ирригации, лесоводству, рыболовству, коневодству, кустарной промышленности и транспорту.
Использовать для ирригаций в течение длительного времени.
Достижения в сельском хозяйстве — использование тягловых животных и развитие ирригации — позволили земледельцам производить достаточное количество продовольствия для жителей деревень и городов.
Правление древневосточных царей строилось на централизованной системе управления ирригацией, а чиновники наблюдали за поливом полей, обслуживанием и ремонтом оросительных сооружений, сбором поземельного налога.
Месторождений металла здесь вообще не имелось, но сочетание «импортированной» ирригации с небывалым плодородием почвы, чем отличаются долины больших рек, где толстый плодородный слой, стало причиной возникновения здесь очагов интенсивного экономического и социального развития уже в конце 4-го тыс.
Сходство с последней состоит в том, что здесь менее важна ирригация — обычная причина возникновения крупных деспотий и сложных социально-экономических объединений.
Первая возможность — в пять раз меньше работать (это в условиях ирригации здесь невозможно, урожая просто не будет), хотя у современных кхмеров, например, бывало и такое.
Ирригация — сложный процесс, требующий совместных усилий и организации.
В наиболее благоприятном положения оказывались, с одной стороны, военный вождь и его приближённые, а с другой — главный жрец (он же, как предполагают, был в странах речной ирригации и организатором орошения).
Создание сложных систем ирригации, оросительных и водоотводных каналов, естественно, требует инженерных знаний.
Нет никакой исключительной зависимости от ирригации, хотя некоторые из террас, сформированных на крутых склонах для расширения ограниченной области, доступной для культивирования, увлажнялись с помощью обложенных камнями каналов, берущих своё начало от ручьёв.
Существенной особенностью была ирригация, она сопровождалась в горной местности террасированием, которое расширяло область культивации и препятствовало почвенной эрозии.
Долина эта, должно быть, выглядела не совсем так, как теперь: отсутствовала ирригация, растительность долины естественным образом ограничивалась влажными областями, орошаемыми извивающейся рекой, и, возможно, на меньших высотах там располагались болота и лагуны.
Маловероятно, но даже к концу этого периода хоть какое-нибудь развитие ирригации и культивирование растений наблюдались в маленьких, расчищенных под пашню, исключительно благоприятных для сельского хозяйства местах, не обязательно находившихся около жилья.
В полной мере их роль в экономике выявилась после их изгнания в 1609 — 1614 гг., когда страна лишилась наиболее активной и квалифицированной части населения, когда закрылись почти все мануфактуры, прекратился экспорт шёлка, шерсти, сукна, керамики, тростникового сахара, пришли в упадок ирригация, ювелирное дело, декоративное и гончарное искусство, даже металлообработка (после отъезда 5 тыс.
Многие более совершенные виды земледелия, за которые мы обычно воздаём хвалу арабам, — например, ирригация, улучшенные методы лесоводства, выращивание винограда и технических растений — на самом деле имеют сирийско-византийское происхождение.
Масштабная ирригация (которую месопотамцы стремились по возможности развивать, не догадываясь о последствиях) приводила к быстрому засолению почв и падению урожаев.
Не смотря на отсутствие специальной научной подготовки, он написал труды по статистике, краеведению, этнографии, географии, гидрографии, ирригации, лесоводству, рыболовству, коневодству, кустарной промышленности и транспорту.
Это яркий пример преемственности в районе, где было — и до сих пор возможно — земледелие без ирригации.
Кочевник (власть) нужен, чтобы обеспечить ирригацию и безопасность торговых путей для купцов и земледельцев племени.
Постепенно их заменили глубокими колодцами, но до сих пор, чтобы избежать выпаривания воды, ирригацию проводят лишь по ночам.
Таким образом, плотность скотоводческого населения превосходит максимальную плотность для охотников и собирателей, но она в 5 — 10 раз меньше, чем у мотыжных земледельцев и в сотни раз меньше, чем у земледельцев, использующих ирригацию.
Шумерская, вавилонская, ассирийская и египетская империи — «речные» государства, основанные на интенсивном ирригационном сельском хозяйстве, которое значительно отличалось от менее интенсивного сельского хозяйства на не требующих ирригации почвах в более позднем средиземноморском мире, — не были рабовладельческими экономиками, а в их правовых системах отсутствовало чёткое представление о движимом имуществе в виде рабов.
Они создали блестящий стиль в архитектуре, построили города с базарами и школами, наладили ирригацию и вырастили прекрасные сады, обеспечивавшие пищей растущее население.
Речная цивилизация во многом зависит от ирригации.
У них уже возникла письменность, они освоили металлургию и создали совершенную систему ирригации.
Многочисленные новшества сопровождали первые цивилизации, среди них — интенсивное земледелие, часто полагающееся на ирригацию, металлургия, парусные суда, письменность.
Употребляют отвар и для ирригаций и сидячих ванн при геморрое.
Для ирригаций лучше подойдёт отвар из сбора растений: омела, тысячелистник, водяной перец, дубовая кора, трава и цветы глухой крапивы — каждого сырья по 10 г, а омелы 15 г.
Бундан уч минг йил аввал шу му?аддас заминда сунъий су?оришга асосланган юксак де??ончилик маданияти, ноёб ирригация иншоотлари, гўзал шахарлар ва махобатли меъморий ?урилишлар бунёд этилганки, негизида ўз ёзувларига эга бўлганлиги уларнинг савод?он ва маърифатли кишилар бўлганлигини кўрсатади.
Всё это связано с прогрессом социального процветания... Аграрная сфера должна наравне с прочими пользоваться благами кредитов, предоставляющих суммы для осушение, ирригации и распашек новых земель... Для стимулирования промышленного производства нужно ссудить ему капитал по заниженному тарифу.
Устройство и распространение ирригации, прежде всего, зависело от правильного решения юридических законов о праве собственности на воду и праве провода каналов через чужие владения.
Величайшим нововведением в земледелии наряду с ирригацией оказалось применение плуга.
Рабский труд конкурировал с трудом свободных и вытеснял его из многих сфер деятельности, особенно в ирригации.
Обе местности представляли собой равнины, не разделённые естественными препятствиями, с общей системой ирригации, необходимость регулярного функционирования которой требовала единого центра власти.
Эти заслуги они перечисляют наряду с военными победами, признавая тем самым то громадное значение, которое имела ирригация в жизни страны.