Вы здесь

Предложения со словосочетанием "ирригационная система"

Предложения в которых упоминается "ирригационная система"

В 1920-х гг., как и до этого, в районах искусственного орошения ирригационные системы эксплуатировались методом юридически не оформленной кооперации.
Запрещалось взимать плату, рассчитанную на расширение ирригационных систем или строительство новых.
Вновь плата за оросительную воду, которую колхозы получали из государственных ирригационных систем, была введена в 1949 г.
Доверяли обработку земли обычно квалифицированным свободным работникам, рабов использовали на тяжёлых строительных работах и поддержке ирригационной системы.
Причём происходит это одновременно с созданием пока примитивных, но достаточно массовых ирригационных систем, т.
Планы древних земельных участков, ирригационных систем, террас, коммуникаций, карьеров и т.
За стенами, окружавшими город, тянулась бесконечная ирригационная система, ров за рвом.
Как мы видим из перечисленного выше, реки и ирригационные системы играли исключительно важную роль в процессе формирования рабовладельческого государства.
Создание ирригационных систем требовало организации коллективного труда большого числа людей.
Фиксируется создание всех атрибутов государства: ирригационная система, появление первых номов, храмовых комплексов и дальнейшее социальное расслоение.
В экономической области главными задачами центрального правительства было поддержание единой ирригационной системы их отдельных локальных компонентов.
Наконец могла быть построена мощная ирригационная система, пирамиды, как символ вечности, незыблемости и сакральности царской власти.
Однако хохокамам удалось разработать сложные ирригационные системы, что позволило им снимать неплохие урожаи даже в этой пустыне.
Это было продиктовано отчасти необходимостью поддержания ирригационной системы, отчасти потребностью в защите от иноземных грабителей.
Немалых средств и усилий потребовало возрождение ирригационных систем и водохранилищ, ремонт плотин и каналов, разрушенных за время двадцатилетней смуты.
Виттфогель «Восточный деспотизм») связывает возникновение государства с необходимостью строительства ирригационных систем.
Воюя с соседями, можно просто разрушить ирригационную систему, которая обеспечивает поля водой.
От этой культуры до сегодняшнего дня сохранились остатки разветвлённой ирригационной системы и интереснейшие памятники культуры — скальные города.
Когда вода поднималась высоко, открывались плотины; когда река входила в свои берега, плотины закрывались, а часть воды задерживалась в ирригационной системе.
Рисоводство требует ирригационных систем, которые не построить без организации человеческих масс и цементирующей роли государства.
Этруски славились и как инженеры и строители ирригационных систем, каналов, акведуков, водопроводов. Они умели осушать болота и настилать гати.
Изначальной задачей государства было построение ирригационных систем, при помощи которых древние люди увеличивали размеры плодородных территорий.
Позднее государство приобретает более широкий набор функций и утрачивает непосредственную связь с построением ирригационных систем.
Мавры «отремонтировали» римские ирригационные системы, использовав их по собственному усмотрению.
Очевидно, они представляли собой часть высокоразвитой ирригационной системы.
Была создана сеть университетов, бесплатных гостиниц, каналов, ирригационных систем.
Со временем получила развитие ирригационная система, что дало возможность расширить возделываемые участки земли в сторону пустыни.
Были сооружены новые ирригационные системы и возведены новые храмы.
Кроме того, инженер отвечает за строительство дренажных, а в случае необходимости и ирригационных систем и выравнивание рельефа участка.
Возникла угроза для многих ирригационных систем, зависящих от подземных вод или от рек3.
Поэтому по мере повышения температуры запасы воды в ирригационных системах, питаемых реками, сокращаются.
Завоевание ирригационных систем приводило к нарушению ритма хозяйственной жизни.
По мере огосударствления ирригационных систем принимались законы, упорядочивавшие права на воду сельскохозяйственных и иных предприятий, а также порядок эксплуатации ирригационных и мелиоративных (дренажных) сооружений, без которых невозможно культурное орошение земель.
Все платежи централизовались в масштабе каждой союзной республики, которая тем самым получала возможность покрыть из полученных средств плановые затраты своих ирригационных систем.
Остатки ирригационных систем и каналов позволяют предположить, что этруски не позволяли болезни распространяться, а с обрабатываемых земель получали высокие урожаи.
Поскольку ирригационная система развивалась, появилась необходимость организовывать людей не только для того, чтобы строить и обслуживать каналы, но также и для того, чтобы следить за справедливым распределением воды.
Отсутствие централизации тут же сказывалось на экономическом состоянии страны: не регулируемая сильной единоличной властью, приходила в запустение сложная ирригационная система, начинались голод и беспорядки, останавливалось экономическое и культурное развитие государства.
Появление государственной власти стимулировалось потребностью в развитии и укрупнении ирригационных систем, и она возникала прежде всего в ходе совместной деятельности общин по их созданию.
Большая часть этих равнин была безводной, но там и сям на ней располагались пригодные для возделывания оазисы вдоль рек, которые давали возможность плодородной почве благодаря грубой ирригационной системе приносить богатый урожай.
Необходимость постоянного контроля и организации деятельности масштабных ирригационных систем вызвала к жизни менеджирально-бюрократическую социальную группу, в итоге поработившую общество.
Критики данной теории полагают, что в данной теории неверно расставлены причины и следствия, и первоначально возникшее государство создало условия для строительства ирригационных систем.
Египет поражает учёных не только гигантскими пирамидами, но и совершенной ирригационной системой, что свидетельствует о серьёзных научных изысканиях в гидрологии.
У шумеров возникают первые в человеческой истории поэмы — о «Золотом веке», первые элегии, медицинские книги, первый в мире библиотечный каталог, календарь, колесо, гончарный круг, обожжённый кирпич, ирригационная система, рецептурный справочник и даже пивоварение.
Описание столицы и государства поражает воображение современных людей грандиозностью и великолепием созданных храмов, дворцов, кольцевых каналов, ирригационных систем, высоким уровнем развития для того времени.
Управление государством, особенно на ранних этапах, требовало рационального и иррационального мышления (как и руководство различного рода масштабными работами — строительством пирамид, ирригационных систем и т.