Предложения в которых упоминается "инфицирующая доза"
Высокая боевая эффективность бактериологического (биологического) оружия связана с возможностью его скрытного применения на больших территориях, избирательностью действия, сильным психологическим воздействием, малой инфицирующей дозой, трудностью индикации, большим объёмом и сложностью работ по биологической защите войск, населения, животных и ликвидации последствий.
Инфицирующие дозы зависят от видовой принадлежности возбудителя, его вирулентности и состояния неспецифической и иммунной защиты.
У обычных животных для клинического проявления сходной инфекции требуется инфицирующая доза, содержащая несколько десятков или даже сотен миллионов бактерий -LSB- 198, 269 -RSB-.
Отдельно рассматривается инфицирующая доза (ID) — минимальное количество микроорганизмов или токсина, способное при попадании внутрь организма вызвать заболевание.
Для различных водных патогенных агентов существует широкий диапазон уровней минимальной инфицирующей дозы, необходимой для развития инфекции.
Существенное значение для возникновения инфекционного заболевания имеет инфицирующая доза возбудителя — минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс.
Его эффективность определяется малой инфицирующей дозой, возможностью скрытного применения на значительной территории, трудностью обнаружения и избирательностью действия только на человека, животных и других живых существ, а также сильным психологическим воздействием на противника и трудностью защиты войск, населения и ликвидации последствий.
Это связано с относительно невысокой устойчивостью вируса HCV во внешней среде и большой инфицирующей дозой, необходимой для заражения.
Продолжительность инкубационного периода (длится в среднем 20 — 90 дней) зависит от инфицирующей дозы и удалённости повреждения от мозга.
На длительность этого периода влияют патогенность возбудителя, его инфицирующая доза, реактивность организма, место внедрения возбудителя (инкубационный период бешенства при укусе в область головы длится около месяца, в ногу — 6 — 7 месяцев).
Кроме того, эффект от применения иммуноглобулина наблюдается только при низкой инфицирующей дозе HBs.
Основными причинами неравнозначности путей распространения при различных этиологических формах дизентерии являются существенные различия в патогенности и инфицирующей дозе возбудителей, а также их устойчивость во внешней среде.
Минимальная инфицирующая доза составляет около 5000 яиц гельминта.
Инфицирующая доза при брюшном тифе составляет 105 — 109 микробных тел.
Так, в организме заражённого комара при температуре 37 °C инфицирующая доза накапливается через 4 сут, при 25 °C — 8 сут, 21 °C — 18 сут.
Они также способны вызывать инфекционный процесс, но при наличии дополнительных условий, в частности, для его развития могут иметь значение большая инфицирующая доза, низкая сопротивляемость организма и др.
Инфицирующая доза — количество жизнеспособных возбудителей, поступающих в организм при заражении.
Инфицирующая доза для различных возбудителей колеблется в широких пределах.
Я ведь раньше писал в различные международные инстанции, комиссарам по делам беженцев, в нашу службу миграции, что настоятельное условие для приёма новых граждан на постоянное проживание — инъекция инфицирующей дозы, моментально вызывающая диссоциативную амнезию и фугу.
Степень напряжённости врождённого иммунитета различна: от полной устойчивости к отдельным возбудителям до относительной, которая может быть преодолена в результате различных неблагоприятных воздействий (увеличение инфицирующей дозы, ослабление организма, действие радиации).
Время развития и характер цитопатических изменений в инфицированных культурах клеток определяются свойствами и дозой инокулированного вируса, а также свойствами и условиями культивирования клеток.