Предложения в которых упоминается "иммунный ответ"
Так называемые B-лимфоциты образуются из предшествующих им плазматических клеток, в результате иммунного ответа образуют антитела в виде иммуноглобулинов.
Прежде всего, объём фетальных клеток, проникающих в кровоток матери через плаценту, может быть недостаточным для инициации иммунного ответа.
Ещё одним фактором, влияющим на иммунный ответ, является Rh-фенотип плода.
При попадании антигена в кровоток матери развивается гуморальный иммунный ответ, зависящий от того, первично или повторно антиген попадает в организм матери.
Вторичный иммунный ответ возникает, как правило, при повторной беременности.
На рисунке 1 представлены этапы гуморального иммунного ответа, развивающегося в организме матери при попадании в её кровоток чужеродного антигена/антигенов.
По данным некоторых авторов, для развития вторичного иммунного ответа, достаточно попадания в кровоток матери 0, 1 мл крови плода.
Ещё одним важным фактором иммунного ответа является количество антигенов, а, следовательно, плотность их распределения на мембране эритроцитов.
Кроме того, значимым фактором силы иммунного ответа является сама структура антигена.
Чужеродные для организма соединения, способные вызывать иммунный ответ, получили название «антигены».
Итак, при внедрении чужеродных веществ организм вырабатывает так называемый иммунный ответ.
Они содержат вирусы, которые при попадании в организм человека вызывают выработку всех звеньев иммунного ответа (клеточного, гуморального, секреторного).
Особенности иммунного ответа в человеческом организме на проникновение антигена определяет главная система гистосовместимости.
От них зависит высота иммунного ответа, уровень подавления образования антител.
Постепенно возникшие нарушения иммунного ответа начинают приобретать необратимый характер.
Эти предположения основаны на выявлении олигоклонального иммунного ответа на структурные компоненты каверном.
Соответственно, при появлении в организме антигенов развивается комплекс реакций иммунного ответа, направленных на их уничтожение.
Большое влияние на интенсивность иммунного ответа в органах пищеварения оказывает нормальная микрофлора кишечника.
Вторичный иммунный ответ развивается при повторном контакте с тем же самым антигеном.
Каждый из компонентов комплемента играет свою роль в иммунном ответе.
Проявление иммунного ответа специфической иммунной системы разнообразно.
Полный иммунный ответ возникает против некоторых антигенов, впервые проникших в организм.
Возможны и другие варианты иммунного ответа.
Таким образом, специфический иммунный ответ предусматривает различные случаи взаимодействия антигена и иммунной системы.
Нарушение механизмов реализации иммунного ответа приводит к различным патологиям иммунитета, опасным для здоровья и жизни.
Так называемый иммунный ответ формируется у человека на протяжении всей жизни.
Иммунологическое исследование определяет угнетение неспецифического звена иммунного ответа, активацию его гуморального звена (увеличение IgA, IgM, ЦИК).
Причиной развития патологии является наличие генетического дефекта, приводящего к нарушению иммунного ответа организма.
Затем — тест иммунного ответа на универсальную вакцину.
Активно участвуют в обеспечении адекватного иммунного ответа организма такие микроэлементы, как железо, цинк, селен.
Иммунный ответ ингибируется гидрокортизоном и гормонами половых желез при стрессовых, особенно неизбежных, ситуациях (экзамены, тяжёлые переживания и т. д.).
Антигены делятся на сильные, вызывающие выраженный иммунный ответ, и слабые, при воздействии которых интенсивность иммунного ответа невелика.
Через них реализуется гуморальный тип иммунного ответа.
Т-хелперы первого типа (Th1) отвечают за запуск клеточного воспалительного иммунного ответа.
Если на уровне лимфатического узла совладать с ним не удаётся или антиген сразу оказался в крови, то в иммунный ответ включается селезёнка.
А теперь поговорим о тех самых «чужих» веществах, вызывающих реакцию иммунного ответа, — антигенах.
Если он сразу попадает в кровь, то иммунный ответ формируют селезёнка и антитела.
Дендритные клетки относят к числу антиген представляющих клеток, они играют центральную роль в инициации первичного иммунного ответа.
Возможно, действует наследственный фактор и нарушенный иммунный ответ (организм неправильно реагирует на собственные ткани, начинает считать их чужими).
Будучи антигенами, лактобактерии и бифидобактерии, тем не менее, не вызывают иммунного ответа, направленного на элиминацию.
Часть децидуальных клеток имеет костномозговое происхождение: по-видимому, они участвуют в иммунном ответе.
Эти клетки при повторной встрече организма с тем же антигеном обеспечивают вторичный иммунный ответ, который сильнее и быстрее первичного.
Клоны, специфичные по отношению к антигенам микробов, экспансируют и осуществляют в полости рта иммунный ответ против возбудителей.
Всё это приводит к присоединению аутоаллергического компонента к антимикробному иммунному ответу и способствует самоповреждению тканей пародонта.
В организации иммунного ответа на чужеродный агент принимают также участие различные биологически активные вещества — интерлейкины, интерфероны и другие.
Известно, что направленность и интенсивность иммунного ответа определяются изменениями липидного слоя мембран лимфоцитов.
Основные виды иммунного ответа при миастении представлены на схеме 2.
Однако проводимые в настоящее время исследования показывают, что бесклеточные вакцины вызывают менее стойкий и невыраженный иммунный ответ.
Центральные органы иммунитета с возрастом изменяются, а удаление какого-либо органа препятствует возникновению иммунного ответа.