Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "изнеженность"

Предложения в которых упоминается "изнеженность"

И разумно поступили вы, христолюбцы, вознамерившись стать опорой моей изнеженности, соделать рачительной (достолюбезной) мою ленивую душу, послужить опорой и подкреплением моему нерадению, потому что сами вы, как совершенные, ни в чём не имеете недостатка.
Хранение себя от многого сна, изнеженности, празднословия, шуток и острых слов.
Во-первых, должно устранить от себя изнеженность и наслаждения плотские во всех видах.
Для этого храма характерна смесь мрачных религиозных догматов с великолепием церковной службы: скорбные идеи католицизма сочетаются с южной жизнерадостностью и изнеженностью, суровость замысла — с чрезвычайной мягкостью в истолковании, христианская теология — с языческой образностью; одним словом, мы видим здесь самое восхитительное соединение пышности и духовного величия, какое человек может придать культу божества.
Он восстаёт против пышности в одежде, против изнеженности и тщеславия.
Поэтому дети с ранних пор не должны никогда слишком долго предоставляться себе самим ни в кровати, ни в колыбели без какого-нибудь предмета для занятия вне их самих — более всего и ради того, чтобы избежать телесной изнеженности; ибо последняя порождает и обусловливает роковым образом и духовную изнеженность и слабость.
Главная программа знаков легко читается — будоражить людей, будить их от душевного сна, отрывать от излишней изнеженности, возвращать им тонус.
Однако слегка выдающийся подбородок и резко очерченный рот рассеивали всякое подозрение об изнеженности.
Пустынножители не женятся, не посягают иметь много, не предаются изнеженности, но, кроме самых неизбежных нужд для существа телесного, живут как бестелесные.
Пуще всего на свете он опасался в детях лености и изнеженности, ибо эти недостатки, по его разумению, подобно ядовитым испарениям, прежде всего разрушают душу и тело.
В сравнении с этой истинной роскошью, какими варварскими кажутся мещанские затеи нашего изнеженного и в самой изнеженности огрубелого, на американский лад одичалого вкуса.
Презрение государи возбуждают непостоянством, легкомыслием, изнеженностью, малодушием и нерешительностью.
Он был истинный воин, сносивший любые тяготы, презиравший изысканную пищу, чуждый изнеженности, и за это пользовался любовью войска.
На смену приходили изнеженность, сибаритство и распутство.
Популярность терм, их повсеместное распространение свидетельствуют о наличии огромной массы людей, не обременённых трудом, об изнеженности и ленивом сибаритстве потомков некогда сурового и неприхотливого народа.
Но будучи отделены от насыщения и труда и употребляемые ради одного только приносимого ими наслаждения, вскоре приносят пресыщение, изнеженность и болезни, отнимая главный источник наслаждения человека — здоровье.
Обязанности обычаев, сидение за науками, редкое на открытом воздухе пребывание, неумеренность в употреблении жирной и лакомой пищи, излишество забав, прихотливость, изнеженность, славолюбие, стыд, зависть и многие другие страсти, сильнее в нём действующие, мало-помалу изнуряют телесные силы его.
Более для женского, чем мужского общества, очень рано оторвавшийся от армейской среды, не умевший даже обратиться к воинскому строю; он был хорош чуть сбоку и сзади от заглавного лица, лучше женщины — в мужских собраниях он был неестествен по красоте и внешней изнеженности; он не подходил ни к типу вожака, слитно-вырастающего из стаи, не растворялся в ней, его легче было представить в уединённом отстранении, или в окружении лиц, безусловна низших.
Это те люди, которые не прочь пожить за чужой счёт, они склонны против своей воли предаваться изнеженности и праздности.
Неудачи получаются в результате страха, покоя, изнеженности и беспечности.
Изнеженность и вырождение армии выразились в нежелании носить тяжёлое защитное вооружение.
Доктора скажут вам, что ничего подобного не может произойти в цивилизованном мире со всеми достижениями его так называемого прогресса; но невозможно отрицать, что с чисто физиологической точки зрения такое состояние организма, течение и исход ситуации намного лучше, чем вся та изнеженность, болезненность и все те сложности, которые являются порождением современной цивилизации.
В отличие от греков, римляне не только не увлекались гимнастикой и атлетическими состязаниями, но они полагали даже, что эти занятия явились причиной изнеженности и порабощения эллинов, так как греческие юноши, стремясь к победам на спортивных аренах, незаметно стали утрачивать навыки воина и воинской славе предпочитать славу искусного атлета.
Итак, пусть мальчики с момента появления на свет пребывают в мужском обществе, где они научатся отличать добродетель от порока и с младенчества начнут усваивать мужские качества, упражняясь в похвальных и серьёзных для их возраста делах и занятиях и избегая изнеженности.
Всякое излишество внешности считалось признаком изнеженности и женоподобия.
Но в то самое время, когда он совершал вычисленные нами вкратце дела, на него со всех сторон сыпались обвинения в измене обычаям родины, в жестокости и изнеженности.
В детской же среде ему изрядно доставалось «за высовывание» и в основном за изнеженность лабораторной мышки.
Но красоту мужчины мы привыкли связывать с изнеженностью.
На мечту человек привыкает смотреть как на блажь, свойственную праздности и барской изнеженности; нравственные страдания он начинает считать мечтательными; нравственные стремления и подвиги — придуманными и нелепыми.
Начальные обнаружения его бывают таковы: женственная изнеженность сердца, влюбчивость, которая является часто под видом симпатии, дружбы, расположения, эстетического чувства, ласковости к другому полу.
В обеих речах подчеркивались изнеженность и трусость, будто бы свойственные персам, и их неспособность вести войну, а также то обстоятельство, что можно будет захватить большую добычу малыми силами.
Он желал, говорят, сравнить простоту и суровость образа жизни критян с роскошью и изнеженностью ионийцев — как врач сравнивает хилое и болезненное тело со здоровым — и, таким образом, увидеть разницу между их образом жизни и государственным устройством.
На улице царили голодные псы, но и те не лаяли, а в величайшем порядке предавались изнеженности и распущенности нравов; густой мрак окутывал улицы и дома; и только в одной из комнат градоначальнической квартиры мерцал далеко за полночь зловещий свет.
Хотим ли мы, чтобы из-за изнеженности немногих гибли миллионы — вот вопрос, которым должен задаваться любой приличный человек.
Вы помните, что тогда я, рассуждая о чрезмерной и суетной заботливости об обуви и о изнеженности юношей, перешёл к обличению этих пороков от размышления о милостыне.
Их меньше всего посещают купцы, доставляющие товары, которые способствуют изнеженности.
Их не только не приучают к воздержанию, как это было у язычников, и к самоотречению, как это должно быть у христиан, но сознательно прививают им привычки изнеженности, физической праздности и роскоши.
Ребёнок вырастает в изнеженности и распущенности и, благодаря своему доброму характеру, разоряется.
Привиты привычки изнеженности, привиты тогда, когда ещё молодое существо не понимает их нравственного значения.
Автор предупреждает, чтобы правитель не совершал поступков, которые могли бы вызвать ненависть или презрение подданных (непостоянством, легкомысленностью, изнеженностью, малодушием).
Но всё это в общем не изнеженность, а, напротив, мужество, и он таков, каким вы хотели, чтобы он был.
Простые купцы и воины были возмущены тем, что казалось им высокомерием и изнеженностью византийских аристократов, и пылали завистью к их безмерному богатству.
Изнеженность александрийского рельефа была картиной II века до н.
Хранение себя от многого сна и изнеженности, празднословия, шуток и острых слов.
Рококо только женский его вариант, развитие в сторону расслабления и изнеженности.
Между тем, к вечеру усталость, изнеженность, смущение охватывали её.
Когда они прихлёбывали чай из своих чашек, то каждая непременно самым противоестественным образом оттопыривала в сторону мизинец правой руки, что, как известно, считается признаком светского тона и грациозной изнеженности.