Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "землепроходец"

Предложения в которых упоминается "землепроходец"

Такое, наверное, ощущали великие землепроходцы и мореплаватели.
Они называли себя потомками первых сибирских землепроходцев.
Это выдающийся русский землепроходец, сибирский казак.
Таким образом, мы с вами являемся прямыми потомками этих отчаянных доисторических землепроходцев.
Русские землепроходцы были людьми предприимчивыми: в два-три десятка лет распахали сибирскую целину, раскинули железнорудные заводы и солеварни.
Если инновации имели успех, то через некоторое время вовне выплёскивалась ещё одна волна землепроходцев.
Автобусы из-под приезжих гостей выстроились в ряд на площади, где раньше стояли торговые ряды, а теперь сквер и покрытый брезентом памятник землепроходцам.
Славен он своим историческим наследием, традициями, землепроходцами отважными, народными ремёслами, мастерами-умельцами, горожанами трудолюбивыми и многим другим.
Разве что к морским странствиям — открывать неведомые земли, бродить по чужим берегам... Только где тот вуз, в котором учат на таких землепроходцев?
Таковы упомянутые выше землепроходцы — консорции отчаянных путешественников, породивших поколение стойких сибиряков, и старообрядцы.
За отрядами землепроходцев в полной безопасности шли царские воеводы, воровавшие казну и меха, и тут же писавшие лживые доносы.
Побуждения, заставлявшие выбирать такие пути, были одинаковы и у новгородцев, и у сибирских землепроходцев — это поиски промысловых угодий, поиски новых племён, с которыми можно было бы вести меновую торговлю и которых можно было бы облагать податью.
Формируются новые жанровые разновидности путевых записок — «повести русских послов» («статейные списки», «росписи»), «отписки» землепроходцев.
Русские землепроходцы составляли карты, чертежи, обзоры, подробные описания.
Новатор, исследователь, мореплаватель, землепроходец, он проявляет во всех своих предприятиях необычайную энергию и изобретательность.
Самих же землепроходцев представляли почти исключительно героями великих географических открытий, этакими «рыцарями без страха и упрёка» 4.
Скупые сообщения дошедших до нас «сказок», отписок и челобитных землепроходцев и представителей государственной администрации (ясачных сборщиков и приказчиков) показывают, что, несмотря на отдельные факты мирного взаимодействия, господствующим вариантом развития событий было военное противостояние русских и аборигенов.
Меня же интересуют сами землепроходцы, точнее говоря, то, почему они мирным переговорам зачастую предпочитали грубую силу.
Но выделить наиболее существенные, непосредственно детерминировавшие поведение землепроходцев, вполне реально.
До конца XVII века стандартной была ситуация, когда отряды землепроходцев формировались, во-первых, в значительной степени добровольцами, во-вторых, на их собственные средства или средства организаторов походов, причём и те, и другие «залезали» в большие долги («должились у торговых людей дорогою ценою»).
Землепроходцы тем более не могли превращать свой отряд в торговый караван.
У землепроходцев, которые, как правило, несколько лет находились в походе и были оторваны от своих баз, со временем возникала потребность в продуктах питания, одежде, средствах передвижения, во всём, что могло спасти их от холода, голода и физического истощения.
На подобную тактику землепроходцев уже указывалось в литературе24.
Редко, но случались и обратные ситуации, когда землепроходцы, убедившись в том, что с иноземцев взять нечего, прекращали попытки их объясачивания.
Уже исходя из того, что в отрядах землепроходцев преобладали до известного момента «добровольцы», можно утверждать, что это были люди далеко не спокойные по своему характеру, достаточно смелые, самостоятельные, решительные и склонные к авантюризму.
Якутский гарнизон до 1680-x годов и, соответственно, отряды землепроходцев в значительном количестве пополнялись людьми, мало склонными к дисциплине и порядку.
Подымаясь в походы на своём «коште», оторванные по несколько лет от баз снабжения и вышестоящего начальства, находясь на неизвестной или ещё мало обследованной территории, отряды землепроходцев и гарнизоны новопостроенных острогов и зимовий, в чьём составе были люди, отличавшиеся своеволием и нередко буйным нравом, были полностью предоставлены сами себе.
Во время первоначального «присоединения» новых земель самостийность землепроходцев доходила до того, что они рассматривали объясаченные ими территории как свои «вотчины», не допуская на них конкурентов из других гарнизонов, в результате чего случались даже вооружённые столкновения между разными отрядами («и в том де меж себя у служилых людей бывает ссора великая, а ясачным людям налога») 44.
На этом поле буйной казачьей вольницы «вырастали» колоритные фигуры руководителей отдельных отрядов, ставших известными землепроходцами.
Говоря о «лихоимствах» приказчиков, ясачных сборщиков и вообще землепроходцев, надо иметь в виду, что их характер, образ мыслей и действий вполне соответствовали времени.
Рассказы об удачных походах, передаваемые из уст в уста, привлекали новых «рекрутов» в отряды землепроходцев.
Несомненно одно: надо избавляться от мифологизированного образа русских землепроходцев.
Они смелые воины и землепроходцы, но у них больше развито не стратегическое, а тактическое мышление.
По нему проехали тысячи землепроходцев, учёных, путешественников, купцов и, конечно, ссыльных и каторжных.
Статуи — коллективного портрета землепроходцев, сгрудившихся на носу стилизованной ладьи, — не было.
Но зачем для этого свергать землепроходцев?
Открытие решено было проводить на площади перед горкомом, у памятника землепроходцам.
Творческий труд их сродни труду землепроходцев и первооткрывателей.
Следовало подробно изучать новые дальние земли, о которых первые землепроходцы распространяли самые невероятные слухи.
Это свойство — потребность мыслить, быть духовным странником и землепроходцем.
Движение русских землепроходцев — особое порождение нашей культуры.
По его шевелящимся губам можно было отчётливо разобрать не слишком лестные отзывы в адрес и составителей атласа, и, вероятно, самих землепроходцев.
По рекам и берегам морей русские землепроходцы и мореходы шли на восток.
Меха редкостных зверей, охотничьи соколы, моржовая кость («дорог рыбий зуб») — вот что привлекало русских землепроходцев в тайгу и заполярную тундру, где «путь был зол», где они «идоша непроходными месты, яко не видеша ни дний, ни нощи, но всегда — тьма».
Писал книги о русских мореплавателях и землепроходцах.
Землепроходцы, заснятые непосредственно при возвращении, кланялись как заведённые, один из награждаемых генералов, стоя на трибуне, тянул руку к карману, чтобы извлечь бумажку с речью, но так и не доставал её, а царь-батюшка только хмурил брови.
Но ведь среди русских землепроходцев были грамотные люди — они вполне могли сделать какие-то надписи на тех самых дощечках.
Русские землепроходцы, отправлялись в долгие экспедиции, запасались целыми мешками с замороженными пельменями.