Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "землевладельческий"

Предложения в которых упоминается "землевладельческий"

Этим разрушено было старинное родовое владение князей, и к началу XVI века они стали служилыми вотчинниками, полными собственниками своих княжеств и вместе со знатнейшими русскими боярами и литовскими вельможами образовали землевладельческую аристократию, подобную польской.
Одним из результатов усиления либеральных настроений в британском политическом обществе стало проведение избирательной реформы 1832 г., подорвавшей монополию землевладельческой знати, чьи интересы в британском парламенте представляла партия тори, на политическую власть.
Землевладельческая аристократия прибегала к заимствованиям для того, чтобы финансировать своё растущее потребление, реконструировать замки и усадьбы, содержать многочисленную прислугу, свиту и своих сотрудников.
Поверхностным может быть повод либеральных заявлений, мелок может быть характер нерешительной и двойственной позиции либералов, но настоящий мир возможен для самодержавия лишь с кучкой особо привилегированных тузов из землевладельческого и торгового класса, а отнюдь не со всем этим классом.
Неужели можно ещё теперь не видеть, что именно интересы всех слоёв землевладельческой, торгово-промышленной и крестьянской буржуазии составляют подкладку и основу прорвавшихся наружу конституционных стремлений?
Христианская церковь укрепляла свои позиции, а также королевскую власть и группировавшуюся вокруг неё землевладельческую знать.
Разделив своё царство на «земщину», куда он согнал старую землевладельческую знать, и «опричнину», в которой земли раздавались его личным сторонникам, фаворитам и палачам, он организовал массовое переселение крестьян из «земщины» в «опричнину» и наоборот, что привело к огромным человеческим потерям и к утрате крестьянством веры в стабильность своего положения.
Польское владычество с его постоянными неурядицами, с преобладанием землевладельческих интересов и отсутствием сколько-нибудь значительных промышленных центров мало способствовало развитию среднего сословия.
Будь то авантюрист царской крови, русский, литовец или даже татарин, ищущий службы и земли, или свободный крестьянин, тоже желающий приобрести землю в потомственную аренду, с условием, чтобы известная часть необходимого для эксплуатации капитала была выдана ему собственником, — обе эти категории людей охотно принимались великим князем или землевладельческой аристократией.
В самом господствующем классе сохранялась перманентная напряжённость между царём и военно-служилой знатью, с одной стороны, и крупной землевладельческой и жреческой знатью (а иногда и общинной верхушкой), с другой.
По мнению комиссии, определённые преимущества акционерных земельных банков заключались ещё и в том, что они «по своему составу, и в особенности по характеру лиц, стоящих в их главе», могут легче, чем землевладельческие компании, привлечь к себе капиталы и реализовать «кредитные знаки» (закладные листы).
Акционерные банки, по словам членов комиссии, могли, «в пределах необходимой осторожности, заняться и другими небесполезными для народного хозяйства операциями» (ссудными операциями под залог домов в городах, учётом собственных и чужих закладных листов, учреждением ссудных землевладельческих, сберегательных и депозитных касс).
У акционерных ипотечных предприятий нашлись в землевладельческих кругах и непримиримые противники.
Включение в состав правлений учреждаемых банков представителей сановного и землевладельческого дворянства было для буржуазии необходимо в связи с политическим влиянием дворянства в стране.
Противоречивость реакции акционерных земельных банков объясняется определённой зависимостью их от банкиров — реализаторов ценных бумаг, а также конкурентной борьбой разных финансовых группировок между собой и наличием в руководстве акционерных земельных банков представителей землевладельческих кругов, опасавшихся удорожания поземельного кредита.
Образовывались четыре курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая.
Кроме того, выборы были многостепенными: для землевладельческой и городской курий — двухстепенные, для рабочей курии — трехстепенные, для крестьянской курии — четырехстепенные.
Под магнаризмом следует понимать такой тип общества, где господствует крупное частное землевладение, которое является основой доминирования землевладельческой аристократии в социальной, политической и культурной сферах.
Причем аграрный уклад являет достаточную косность и консервативность, что отражается в политической консервативности землевладельческого класса, промышленный же уклад бурно развивается и наполняет всё большей экономической и политической силой класс буржуазии.
Правящая землевладельческая группа родовой аристократии противилась проведению назревших преобразований.
Христианская религия, приобщение к которой англосаксы начали с VI в., отвечала интересам господствующего слоя англосаксонского общества, так как усиливала королевскую власть и группирующуюся вокруг неё землевладельческую знать.
Условием этого великолепия метрополии при отсутствии городского производства было существование рабского труда в сельской местности: ибо он один мог так радикально освободить землевладельческий класс от его сельского происхождения, что тот смог превратиться в преимущественно городское население, которое продолжало тем не менее получать своё основное богатство от земли.
Из приложенного к завещанию инвентаря мы можем получить довольно полное представление об образе жизни богатых землевладельческих семей в те времена: одиночная кровать с двумя матрацами, пять простынь, три полотенца и т.
К этому антицерковному движению присоединилась и значительная часть землевладельческой аристократии, ненавидевшая церковь за её обширные владения.
В короткий пятнадцатилетний период моего владения подмосковной почти весь землевладельческий состав кругом меня изменился.
Аристократия была землевладельческим классом, родом занятий которого была война: внешние приобретения были не её общественной целью, а внутренней функцией её экономического положения.
История западного абсолютизма в большой степени представляет собой историю медленного превращения землевладельческого правящего класса в необходимую форму своей собственной политической власти, несмотря на (и вопреки) большую часть его предыдущего опыта и инстинктов.
Это было гораздо более раннее, чем где-либо на континенте, прогрессирующее отчуждение дворянства от его главной военной функции, которая в средневековом социальном порядке являлась для неё определяющей; это неизбежно имело важные последствия для самого землевладельческого класса.
Таким образом, характерные особенности английского землевладельческого класса были исторически оформлены; он был в основе исключительно гражданским, торговым по роду деятельности и коммонером по рангу.
После уничтожения епископального управления — предыстория, которую можно сравнить со свержением королевской власти в эпоху античности, — итальянские города находились во власти землевладельческой аристократии.
Сама ситуация непрекращающейся борьбы за политическое влияние противоборствующих группировок, доминирование богатой землевладельческой и торговой элиты над простыми гражданами создавали идеальные условия для развития такого мощного орудия критики политиками друг друга, бедняками олигархов, философами меркантильных общественных нравов и т.
Кутлеру разработать проект закона о принудительном выкупе части крупных землевладельческих имений с последующей раздачей земли крестьянам.
Согласно ему, учреждались четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая.
Чаще всего в форме землевладельческих товариществ, связанных родством или договором.
Некоторые свободомыслящие помещики, пользуясь законом о разрушении вековой землевладельческой монополии, стали, вступая в соглашения, освобождать на волю крепостных крестьян от крепостной зависимости.
Рожков результаты опричнины усматривал в землевладельческом и политическом перевороте.
Первоначальная идея иночества не померкла, но местные нужды осложнили её интересами, из неё прямо не вытекавшими, превратив тамошние пустынные монастыри частью в сельские приходские храмы и убежища для престарелых людей из окрестного населения, частью в бессемейные землевладельческие и промышленные общины и опорные пункты, своего рода переселенческие станции крестьянского колонизационного движения.
При отсутствии братьев дочь — полноправная наследница отцовского имущества в землевладельческой служилой семье и сохраняет право на часть крестьянского имущества, если осталась после отца незамужней.
Так служилый класс на севере усвоял себе интерес, господствовавший в удельной жизни, стремление стать сельскими хозяевами, приобретать земельную собственность, населять и расчищать пустоши, а для успеха в этом деле работить и кабалить людей, заводить на своих землях посёлки земледельческих рабов-страдников, выпрашивать землевладельческие льготы и ими приманивать на землю вольных крестьян.
Области, прилегающие к долинам рек, превратились в цветущие землевладельческие районы.
Вассалами стала окружать себя и землевладельческая знать (магнаты), и наиболее весомые королевские вассалы.
Против духовенства вооружались они с особенным пылом и свободой, нападая одинаково и на политические тенденции, и на землевладельческую практику монашества известного «осифлянского» направления.
Неизбежным последствием возникновения привилегированных земельных хозяйств на правительственных землях был переход крестьян от податного самоуправления и хозяйственной самостоятельности в землевладельческую опеку и в зависимость от господского хозяйства.
Таково было правительственное признание землевладельческого кризиса, признание несколько позднее, сделанное уже тогда, когда кризис был в полном развитии и когда частные землевладельцы испробовали много средств для борьбы с ним.
Но гораздо ранее правительственного вмешательства землевладельческий класс применил к делу для борьбы с кризисом ряд средств, указанных ему условиями хозяйственной деятельности и особенностями общественных отношений того времени.
Такая политика, в сущности, поддерживала то самое народное брожение, с которым боролись в центре страны, и шла совершенно против землевладельческой политики.
Из-за того, что римская землевладельческая элита была относительно мала, а владела столь многим, она оказалась потенциально чрезвычайно уязвима относительно агрессии со стороны тех многих, но менее удачливых.
Отсюда и проблема: было ещё так много всего, что прекрасно сработало бы, если бы только итало-римскую землевладельческую элиту — светскую и церковную — можно было держать в игре, но его воины требовали компенсацию.
Сверху — благородное землевладельческое сословие с небольшим добавлением именитых горожан и гильдейских купцов, внизу — простонародье, несущее все подати и повинности.