Предложения в которых упоминается "звуковой строй"
Эти характерные черты выражаются звуковым строем, грамматикой, лексикой, словообразованием и т.
Диалекты, говоры и наречия — разновидности национального языка, которые исторически сложились в каком-то регионе и отличаются особенностями звукового строя, словообразования, построения фраз.
Это следует из того, что, несмотря на самый непривычный звуковой строй и кажущуюся путаницу склонений и спряжений, все языки основываются в конце концов на едином фундаменте, на ряде общих глубинных законов.
Лингвистика изучает звуковой строй языка, значение слова, строение слов и их образование, формы слов и сочетание слов в речи.
Фонетика изучает звуковой строй языка, т. е. звуки речи и правила их сочетания в слове и потоке речи, инвентарь звуков языка, их систему, звуковые законы.
Несколько статей посвящено описанию звукового строя болгарского языка.
Материал этих исследований представляет несомненную ценность для описания звукового строя болгарского языка.
Статья «Звуковой строй ла-мунхинского говора эвенского языка» была опубликована, к сожалению, уже посмертно — в 1979 году.
Полученные результаты представляют несомненный интерес для изучения звукового строя саамского языка с учётом его территориального варьирования.
Можно изучать звуковой строй, эвфонию, как будто имеющую специфическое качество для поэтической речи.
Брандта он написал свою первую книгу, посвящённую звуковому строю и морфологии белорусского языка.
Продолжается и изучение звукового строя различных диалектов эвенкийского языка.
Так, у поступающих в школу глухих и слабослышащих детей можно наблюдать либо полное отсутствие самостоятельной речи (у первых), либо чрезвычайно широкий диапазон нарушений всех её аспектов (звукового строя, лексической и грамматической системы — у вторых).
Понятно, что сама звуковая сторона текста — явление неоднородное: звуковой строй языка, как известно, допускает как чисто фонетический, так и фонологический подходы, которыми, однако, не исчерпывается весь звуковой строй.
Описанию системы белорусского языка посвящено несколько разделов 1-го тома «Белорусов» и три выпуска 2-го тома («Язык белорусского племени», 1908 — 1912), в которых нашли отражение звуковой строй, морфологические и словообразовательные особенности, синтаксические явления.
Это не просто подтекст, это внутренний звуковой строй — анамнесис — который выбрасывает на поверхность свои смыслы, свои образы или тревожно, властно заставляет угадывать их.
Наглядный материал для обучения детей звуковому строю английского языка, предлагаемый в комплекте с этой книгой (книжка в стихах «Человечки-звуки» и раскраска «Человечки-звуки»), поможет не только сэкономить время учителя, затрачиваемое на подготовку наглядных пособий, но и донести требуемую информацию до детей в увлекательной форме.
Их орфография менялась постепенно, самым прихотливым образом, отчасти (но только отчасти) следуя изменениям в звуковом строе языка.
Особая роль в методике пособия отводится цвету, как дополнительному признаку английских звуков, что значительно облегчает знакомство с фонетикой — звуковым строем языка.
Со временем заимствованные слова обживаются в языке-потребителе, меняются под его звуковой строй, ассимилируются (уподобляются словам нового языка-хозяина) и становятся неотличимы от исконных.
Отдельно можно говорить о фонде так называемых интернациональных слов, которые звучат (с поправкой на звуковой строй языка) и пишутся (с поправкой на его орфографию) приблизительно одинаково в большинстве европейских языков.