Карский Евфимий Фёдорович (1.01.1861-29.04.1931)
Филолог-славист, фольклорист, палеограф, этнограф. Доктор филологии (1896), академик Санкт-Петербургской академии наук (1916, чл. – корр. с 1901), Чешской академии наук (1929). Основоположник белорусского научного языкознания и литературоведения.
Родился в д. Лаша Гродненского р-на Начальное образование получил в приходском училище. В 1871–1881 гг. учился в Ятранском и Березовицком народных училищах, затем в Минском духовном училище и Минской духовной семинарии, в 1881–1885 гг. – в Нежинском историко-филологическом институте, где изучал славяно-русскую филологию. Здесь под руководством профессора Р. Ф. Брандта он написал свою первую книгу, посвященную звуковому строю и морфологии белорусского языка.
Окончив институт, преподавал во 2-й Виленской гимназии, с 1893 г. – в Варшавском университете. С 1894 г. – профессор, с 1902 г. – декан историко-филологического факультета Варшавского университета В 1903 г. предпринял этнографическую экспедицию по Беларуси с целью определения этнографической границы белорусской народности и языка, выявления характерных черт белорусской речи в зоне пограничья с украинской и польской территориями. В том же году издал первый том («Введение в изучение языка и народной словесности») своего главного труда – «Белорусы», названного впоследствии «энциклопедией белорусоведения». В 1905 г. был избран ректором Варшавского университета (первый избранный ректор университета). Эту должность занимал до 1910 г. Одновременно с 1905 по 1917 гг. – главный редактор журнала «Русский филологический вестник».
В 1917 г. Е. Ф. Карский стал профессором Петроградского университета С 1920 г. редактировал «Известия Отделения русского языка и словесности Российской академии наук». Также работал директором Музея антропологии и этнографии в Петрограде. В 1922 г. стал действительным членом Института белорусской культуры.
Главной научной заслугой Е. Ф. Карского является создание им науки о белорусском языке. Основываясь на конкретных языковых фактах, в своих многочисленных трудах он показал, что белорусский язык, несмотря на свою близость к соседним славянским языкам, имеет собственную систему, которая развивалась и совершенствовалась во взаимодействии с родственными языками, но по своим собственным законам, что и определило ее современное национальное своеобразие. Он определил границы распространения белорусского языка и его отдельных говоров. В первом томе своего фундаментального труда «Белорусы» от поместил две карты, на которых показал территориальное распространение отдельных фонетических явлений белорусского языка и белорусских диалектов, выделил северо-восточный, южно-западный и средний диалекты белорусского языка, что в совокупности заложило начало нового направления в белорусском языкознании – лингвогеографии.
Описанию системы белорусского языка посвящено несколько разделов 1-го тома «Белорусов» и три выпуска 2-го тома («Язык белорусского племени», 1908–1912), в которых нашли отражение звуковой строй, морфологические и словообразовательные особенности, синтаксические явления. 3-й том «Белорусов» – «Очерки словесности белорусского племени», в трех выпусках (1916–1922), посвящен изучению белорусского фольклора, памятников древней белорусской литературы и белорусской литературы XIX – начала XX в.
В 20-е годы XX в. Е. Ф. Карский активно участвовал в обсуждении вопросов нормализации белорусского литературного языка, разработки правил белорусской орфографии, белорусской научной терминологии, вопросов составления толкового и исторического словарей белорусского языка. В последнем выпуске «Белорусов (1922) он предложил целую программу лексикографической работы в Беларуси, выдвигая на первое место подготовку полного словаря белорусского языка с целью регистрации лексического богатства, которым владеет этот язык.
Е. Ф. Карский был настоящим ученым-энциклопедистом. Он изучал древние славянские языки, палеографические особенности письменных памятников, литературу и фольклор восточных славян, взаимодействие современных славянских языков и многое другое. Он внес большой вклад в изучение старославянского (церковнославянского), русского, украинского и польского языков, создал труды по славянской кириллической палеографии.
В 1924 г. Е. Ф. Карский участвовал в работе Первого международного съезда славянских географов и этнографов в Праге, принимал участие в работе Предварительного комитета по организации Первого международного съезда славистов, состоявшегося в 1929 г. в Праге.
Научные заслуги Е. Ф. Карского отмечены многочисленными наградами и премиями: большой золотой медалью Русского географического общества за труды по белорусской этнографии (1894), половинной Ломоносовской премией (1901), золотыми медалями имени П. Н. Батюшкова (1898,1902), премией имени К. Н. Батюшкова и др.
В честь Е. Ф. Карского названы улицы в Гродно и Минске. На родине ученого в д. Лаша создан мемориальный музей Е. Ф. Карского.