Предложения в которых упоминается "древнегреческий философ"
Конечно, неразумно уподобляться тому древнегреческому философу, который, ссылаясь на изменчивость вещей, отказывался называть их, а лишь указывал пальцем.
В своё время, древнегреческий философ, Сократ изрёк неоспоримую истину — «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
Древнегреческий философ, религиозно-нравственный реформатор, учёный.
Именно древнегреческим философам мы обязаны специальным и обстоятельным обсуждением идей движения и развития.
— Спорный вопрос, — с видом древнегреческого философа произнёс я, назидательно поднимая палец.
Одним из общенаучных методов являются диалектико-материалистические принципы, основанные древнегреческими философами и развитые последующими поколениями учёных.
Сегодня мы продолжаем совершать ту же ошибку, что и древнегреческие философы.
Следует отметить, что о деятельности первых древнегреческих философов практически, за небольшим исключением, достоверных сведений не сохранилось.
Под сводами прекраснейшего «храма науки» расположились группами древнегреческие философы и учёные.
Удивительно, но на паперти наряду со святыми художник изобразил древнегреческих философов и мыслителей — Аристотеля, Зенона, Фукидида и др.
По-своему раскрывалось и толковалось это понятие в буддизме со всеми его течениями, оно же нашло отражение в трудах некоторых древнегреческих философов.
Пытаясь проникнуть в суть вещей, древнегреческие философы высказывали разные суждения о природе деталей лунного диска.
Уже древнегреческие философы считали, что в наших речах есть некая сила.
Однако необходимо отметить, что первое систематическое изложение логических проблем было раньше дано другим древнегреческим философом — Демокритом.
Первый вид исследований счастья начинается с трудов древнегреческих философов: Аристотеля, Сократа, Платона, Эпикура и др.
Древнегреческий философ, родоначальник античной философии и науки, основатель милетской школы.
Древнегреческий философ и учёный, основоположник формальной логики, наиболее влиятельный из диалектиков древности.
Согласно древнегреческим философам, в мире происходят лишь циклические изменения.
Древнегреческий философ различает два типа справедливости.
Поставили «Спор древнегреческих философов об изящном».
Вопросы исследования личности человека поднимались ещё в письменных источниках, принадлежащих древнегреческим философам, и датированы последними веками до н.
Понятие об атоме как о наименьшей неделимой части материи было впервые сформулировано древнеиндийскими и древнегреческими философами.
Особое значение для древнегреческих философов в качестве ценностей имели истина, добро и красота.
Дальнейшее развитие этой идеи позволяет древнегреческим философам сделать вывод о всеобщей одушевлённости материи (гилогизм) — своеобразной форме материализма.
Странно, что такую модель деления навязали человечеству столь продвинутые древнегреческие философы.
Уже древнегреческие философы начали задумываться о необходимости оптимизации городской среды.
Неудивительно, что первых древнегреческих философов называли физиками (от греч.
Эклектики не создавали новых учений, но благодаря их интеллектуальной активности до нас дошёл ряд учений древнегреческих философов.
Повсеместное применение вычислительной техники приблизило современную науку к идеям древнегреческого философа.
Уже в трудах древнегреческих философов — Гераклита (530 — 470 гг.
Я вспомнила сейчас историю, рассказанную одним древнегреческим философом.
По-своему раскрывалось и толковалось это понятие в буддизме, со всеми его течениями, нашло отражение в трудах некоторых древнегреческих философов.
Теоретические построения древнегреческих философов были первыми научными построениями.
Ещё древнегреческие философы отмечали, насколько трудно сказать, что же на самом деле является материей.
Неоднозначность реальности таких явлений, как идеи, чувства и намерения, интересовала ещё древнегреческих философов.
В поисках всеобщей субстанции все известные древнегреческие философы пользовались методом сравнения, исследуя большое многообразие явлений, чтобы найти в нём то общее, что находится «во всём».
Заслуга великого древнегреческого философа заключается в том, что он подошёл к проблеме с научной точки зрения, сумел привести знания, накопленные в этой области, в целостную систему.
На момент противоречивости движения и трудности передачи в понятиях категории движения, присущей материальному бытию, а также реальным процессам движения, обратили внимание древнегреческие философы, представители философской школы — элеаты (Ксенофан, Парменид, Зенон).
Хотя любому мало-мальски образованному и начитанному человеку даже не вооружённым взглядом станет ясно, что речь идёт об общеизвестном трагичном факте из жизни древнегреческого философа.
Автор проясняет истоки формирования тринитарного опыта в теоретико-понятийном мышлении древнегреческих философов, которыми был впервые поставлен вопрос об едином как условии познания многого.
Один из древнегреческих философов — Ксенофан — утверждал, что если бы животные обладали способностью воображения, то львы представили бы себе бога огромным и непобедимым львом, крысы — крысой и т.
Именно его нам описали древнегреческие философы при описании реальности в настоящий момент времени и положили в систему развития человеческой европейской цивилизации.
Таким образом, с самого начала теоретического осмысления категории «справедливость» великие древнегреческие философы рассматривали её с сугубо социальных позиций.
А вот что говорил по этому поводу другой древнегреческий философ, Анахарсис: «Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения», так что постарайтесь не сбиваться со счёта, когда пьёте вино.
Согласно другой (принятой в истории психологии) ранние представления о психологии возникли у древнегреческих философов в процессе практического познания человека и развивались в борьбе зарождающейся научной мысли с религией, с её мифологическими представлениями о мире вообще и о душе в частности.
Эту истину прекрасно понимали древнегреческие философы, когда говорили, что кризиса, который наступает перед самыми важными точками поворота в нашей жизни, нельзя бояться, ибо он является вестником грядущих перемен, и поэтому его необходимо пройти.