Вы здесь

Предложения со словосочетанием "древнегреческая философия"

Предложения в которых упоминается "древнегреческая философия"

Мечтой мыслителя, так и не осуществлённой, было показать единство двух основных школ древнегреческой философии — платоновской и аристотелевской.
Рассмотрим подробнее основные идеи древнегреческой философии.
Его значение признано уже самим принципом классификации древнегреческой философии.
С философской точки зрения христианская идея творения снимает вопрос, который был одним из основных, например, в древнегреческой философии: что такое бытие?
Это необходимо для того, чтобы более чётко обозначить развитие древнегреческой философии как по характеру исследуемых проблем, так и их решению.
Но ведь это понятие древнегреческой философии и культуры.
По сути, древнегреческая философия заложила основы европейского типа философствования, определив главные идеи, проблемы и способы их решения.
Второй период древнегреческой философии характеризуется постановкой антропологических проблем.
Важными категориями для ответов на эти вопросы в древнегреческой философии становятся единое и многое.
Ориентированность древнегреческой философии на разум и логику стала методологической основой всей западноевропейской философии.
Колыбелью европейских систем воспитания стала древнегреческая философия.
Первым фактором, способствующим развитию западной цивилизации, была древнегреческая философия.
Пришедшее на смену язычеству христианство было сплавом различных течений: иудаизма, евангелического учения и, в какой-то степени, древнегреческой философии.
Понять его особенности — надо бы знать древнегреческую философию.
Категория «справедливость» в древнегреческой философии имела социальное содержание.
Но всё это относится уже ко второму этапу развития древнегреческой философии.
Однако вопрос о родоначальнике древнегреческой философии не такой простой, как об этом обычно принято говорить.
Именно древнегреческая философия, создав философский текст как таковой, в его рамках сделала возможным и текст антропологический.
Он признан родоначальником ранней милетской школы древнегреческой философии, которая дала толчок развитию европейский философской мысли.
Древнегреческая философия была не только синонимом знания, но и в некотором смысле наукой наук.
Древнегреческая философия — совокупность философских учений, развивавшихся в древнегреческом рабовладельческом обществе с конца VII в.
Источником европейской системы воспитания всегда была древнегреческая философия.
Таким образом, синергетика подводит нас на совершенно новом уровне к тому образу, который сформулировала ещё древнегреческая философия: всё существующее (Космос) рождается из хаоса и рано или поздно возвращается в хаос.
В общей сложности примерно 400 строк из первой работы да около 100 строф из второй — это всё, что даёт современным исследователям представление о весьма необычном учении, синтезировавшем в себе два главных, противостоящих друг другу направления в древнегреческой философии досокра-товского периода.
Древнегреческая философия зародилась не как область специальных исследований, а в неразрывной связи с научными знаниями — математическими, естественнонаучными, социально-политическими.
Древнегреческая философия связана с активным оформлением понятийного аппарата (категории — язык философии): от чувственно-наглядных образов к словесно оформленным понятиям, к высокому уровню абстракции.
Философско-рациона-листический способ объяснения библейских истин формировался под непосредственным влиянием древнегреческой философии и арабо-мусульманской культурной традиции.
Эллины жили в твёрдом убеждении, что каждая высказанная сегодня мысль завтра будет улучшена и видоизменена, и поэтому древнегреческая философия развивалась не только свободно, но и логически цельно, органически сохраняя и усиливая в себе всё лучшее, что в ней появлялось.
Из древнегреческой философии пришёл термин «логос», одновременно означающий «слово» (а также предложение, высказывание, речь) и «смысл» (понятие, суждение или основание).
Учение элеатов — новый шаг в становлении древнегреческой философии, в развитии её категорий (наиболее общих и фундаментальных понятий), в том числе категории субстанции (субстанция — сущность, то, что лежит в основе).
Несмотря на то что древнегреческая философия, как и древневосточная, возникает как тенденция рационализации мифа в культуре, в отличие от последней она в значительной мере освобождается от религиозно-мифологической традиции, выступает как самостоятельная сфера культуры, быстро развивается сама и стимулирует дух познавательного новаторства в культуре.
Период формирования древнегреческой философии был связан с разработкой вопросов, касающихся устройства мира, бытия природы, поэтому его обычно называют периодом натурфилософии.
Например, одна из основных идей древнегреческой философии — о «естественных правах» человека — получила широкое распространение в либеральных теориях.
Христианство оказало решающее влияние на восприятие и развитие идей ненасилия в европейской цивилизации (что, конечно, не исключает влияния и других источников и, в частности, древнегреческой философии стоицизма).
Иными словами, мир-космос, для того чтобы существовать, нуждается в неоформленности хаоса: оппозиция «хаос — космос» — одна из важнейших в древнегреческой философии и культуре в целом.
Колыбелью европейских систем воспитания стала древнегреческая философия.
Именно на поиск первоначала были направлены усилия философов первого этапа развития древнегреческой философии — натурфилософии.
Таким образом, древнегреческая философия подняла широкий круг проблем, заложив основы философских знаний.
Древнегреческая философия стала колыбелью современных естественных и гуманитарных наук.
Опоздал на лекцию по древнегреческой философии.