Предложения в которых упоминается "добрый царь"
Придворные забыли, что воспитывают доброго царя, и натравливали его, науськивали один на другого, натаскивали на людей, как собак натаскивают на диких животных, и он, уже имея вкус к мучительству животных, постепенно вошёл во вкус и этого мучительства.
При добром царе деспотизм этот был терпим, при злом — превращался в невыносимый гнёт.
Самозванцев правительство вылавливало и казнило, но это не могло искоренить легенду о добром царе.
Вера в «доброго царя» рухнула бесповоротно.
Мечтать о «добром царе» — детская забава.
Как видно, очаровательная идея доброго царя имеет древние корни.
У людей появилась надежда на нового, доброго царя.
Вера в «доброго царя» — не сугубо русская болезнь.
Справедливость была важнейшим элементом политической легитимации: добрый царь должен был обеспечить справедливость и защитить свой народ от несправедливости.
Надеются на чудо, доброго царя, на стихийное улучшение.
Вера в «доброго царя» рухнула бесповоротно.
Разумеется, без доброго царя и православной веры жизнь не устроишь.
Кто из жителей села в новую вольную жизнь сразу пошёл, в дружину вступил, старую веру хотел защищать и доброго царя ставить.
Говори, чего хочет от меня ваш добрый царь?
Не удалось этим гонениям сломить волю свободолюбивого итальянца, а воля русского хрустнула как сухая ветка — потому только, что уверовал он в волю доброго царя.
Так может быть, всё-таки, Лжебардия был бы более добрым царём?
Он стал активно опираться на дворянство, раздавая звания и земли, вследствие чего перестал быть «добрым царём» для народа.
Но о замене барщины оброком крестьянин в далёкие времена только мечтать мог, связывая надежды свои с приходом доброго царя, и милосердного помещика.
Он был хорошим, добрым царём.
Признаюсь, автор не очень верит в «оптимистический» вариант продолжения человеческой истории... Все попытки просветителей, гуманистов, демократов, либералов, «добрых царей» заканчивались крахом.
Люби народ, как детей своих, любовь народа пусть будет для тебя лучшей утехой, пусть он невольно при каждом ощущении мира и радости воспоминает, что получил от доброго царя своего в дар эти сокровища, драгоценнейшие золота.
Будет у него предприимчивый, строптивый, надменный сосед — все другие цари, страшась властолюбивого нрава и не завидуя мирному соседу, соединятся с добрым царём, чтобы совокупными силами отразить нападение.
Вперёд во всём с тобою совещаться стану, но опять повторяю, что и сам ты должен подумать о делах государства, должен знать, что часто добрый царь жертвует своими желаниями нуждам своего народа.
Эта постройка по всему вероятию совершилась во время голодных годов 1602 — 1604, когда добрый царь «чтобы людям питатися, повелел делати каменное дело многое».
Тут многие закручинились: вот тебе и добрый царь, справедливый, хороший.
Воображать же «доброго царя» или «доброго генсека-меньшевика» с несуществующим политическим проектом — детская забава.
Люди никогда не теряли веры в «доброго царя».
— Все вы о встрече с ним мечтаете, будто это добрый царь!
Развалины кафе «Давай закусим», пережившего генсека, «доброго царя», но не пережившего патриотов, тоскливо взирали в небо.
Люди прославляли своего мудрого и доброго царя.
Получалось — бояре убили «доброго царя» и посадили своего ставленника.
Кто-то всегда будет мечтать о добром царе, кто-то всегда предпочтёт тихую участь «бюджетника» славной судьбе успешного стартапера.
Веру в доброго царя.
Но если мы будем сидеть на кухне и ждать доброго царя или того, что кто-то где-то вместо нас что-то сделает, мы дождёмся ровно одного — полной деградации.
Не вовремя президент начал эти игры в доброго царя.
Воплощение главных идей доходит до социальных низов в виде незыблемого принципа «ты начальник — я дурак» и веры в «доброго царя».
Одна надёжа — на доброго царя.
Этакий добрый царь, заботящийся о подданных.
Как же эти кухарки, конюхи и деревенские атаманы любят называться «добрыми царями», «вождями народов» и «великими».
И опять всё сведётся к ситуации: узнал добрый царь от ходоков о творящихся в стране безобразиях, всыпал по первое число, кто под горячую руку попадётся, и дальше всё идёт по-прежнему.
Добрый царь хорошо знал, что должнику нечем заплатить, и потому вместо отсрочки прямо простил ему весь долг: Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
Хоть периодически их и клеймят «бесхребетными, которые сами ничего не могут решить и мечтают о добром царе», но у людей не отнять естественной любви к порядку, безопасности, стабильности.