Предложения в которых упоминается "горские народы"
Характеристика общественного устройства горских народов давалась во многих работах от противного: феодальные, т.
Просветители выражали крепнущее национальное самосознание горских народов.
Смотрящая на прошлое и настоящее горских народов сквозь призму европейских ценностей свободы и развития, северокавказская интеллигенция 60-70-х гг.
Дети горских народов, в особенности чеченцев, имеют природное дарование и охоту к изучению наук, но, к сожалению, не имеют на то средств.
Но горские народы, выходцы из этих мест, игнорируют запрет митрополита.
Сюда его завезли турки, с которыми горские народы имели широкие торговые отношения.
Этот хан по древности своего происхождения был весьма уважаемым среди правителей горских народов.
Этот период войны был отмечен духовным напряжением с российской стороны, превосходящим таковое же напряжение со стороны горских народов.
Переселение аулов, столь удобное в административном и стратегическом отношении, произвело целую социальную революцию внутри жизненных систем горских народов.
— Из всех горских народов самые коварные чечены, они как волки, нипочём не приручаются; курды тоже злые, но у них ума меньше, совсем, можно сказать, нет.
Не пером написана история горских народов — она написана кинжалами, серпами, копытами коней; надмогильными памятниками.
Поначалу у горских народов — адыгов, карачаевцев, черкесов и абхазов.
Некоторые из них дошли до того, что заключили преступный договор с враждебными нам горскими народами.
Отойдя от простой констатации принятых решений по организации системы управления горскими народами, современные исследователи стремятся провести их всесторонний анализ, выявить степень учёта интересов властей и местного населения в рамках военно-народной системы, определить её сильные и слабые стороны.
Политика воинствующего национализма, презрительного, высокомерного отношения к горским народам, варварские методы борьбы для их успокоения приняли невиданные масштабы и глубину в конце XIX века85.
Приставы не вмешивались во внутренние дела горских народов и служили более «агентами и поверенными» русской власти, чем «начальниками и распорядителями» горцев 105.
Обвиняя горские народы в «грабежах» и «хищничествах», руководство пыталось получить дополнительные средства из казны и дать моральное оправдание своим карательным действиям.
Светское просвещение выступало у просветителей как главный фактор перестройки северокавказских обществ на новых рациональных началах, гражданском воспитании горских народов, усвоения ими тех требований, которые предъявляет к гражданину государство.
Общественно-политические деятели горских народов пореформенного периода решают проблемы создания национальной письменности, историографии, открытия светских школ.
Они отстаивают своей просветительской деятельностью демократическую концепцию европеизации, в ходе которой, по их мнению, условия для свободного развития обретут национальные культуры горских народов.
Многовековой опыт северокавказского традиционного физического воспитания подрастающих поколений, являющийся частью духовной культуры горских народов, может быть востребован в практике современного воспитания и образования, если этнокультурное наследие будет рассматриваться и использоваться не только как средство воспитания физически развитой и психически здоровой личности, но и как составляющая специфического механизма детерминации поведения детей в их деятельностной функции430.
Клычников, в своей докторской диссертации делает вывод, согласно которому «набеги, являвшиеся своеобразным промысловым институтом у горских народов, одновременно использовались и как средство эффективной обороны собственной территории от внешней, в данном случае российской угрозы» 157.
Оно было выложено из каменного черно-коричневого плитняка, какие в изобилии находились на «Каменной сопке», а также встречаются в конструкциях домов у горских народов.
Действительно, тогда деникинской армии пришлось бороться с восставшими горскими народами, опасавшимися восстановления империи и ликвидации их фактически обретённой независимости в случае победы белых.
Неужели кубанские казаки или прошедшие все войны 1914 — 1922 годов русские и украинские крестьяне и горские народы не смогли бы хоть пару лет продержаться в горах против ослабленной голодом, крестьянской по происхождению армии?
Этот разрыв в правовой и политической культуре не только не сокращается, а нарастает (по мере вымывания из элит горских народов остатков советской интеллигенции).
Вместе с силовым давлением развёртывалась и экономическая блокада региона, на что горские народы ответили новой религиозной формой военно-политической организации и борьбы, получившей название «мюридизм».
Этот процесс имел противоречивые последствия, в частности, обусловил замедленное развитие письменности, сделал труднодоступным культурное наследие прошлого для горских народов, создавал сложности в переучивании огромного количества носителей национальных языков.
Такой суд у всех горских народов представлял собой словесное примирительное разбирательство по добровольному согласию спорящих лиц через избираемых судей-посредников.
Службу в этой крепости и её окрестностях несли преимущественно гребенские казаки и городовые стрельцы общей численностью до трёх тысяч человек, которые официально числились на московской службе, но реально жили по собственным законам и обычаям, во многом сходным с обычаями соседних горских народов.
Что касается внутреннего и политического их устройства, и прежде всего горских народов, то оно представляло собой интересный пример существования общества без всяких политических и административных властей.
Очевидно, князь начал осознавать, что в неизбежном тотальном столкновении с наиболее воинственными горскими народами вроде чеченцев и черкесов, обитающих в труднодоступных горах и лесных районах, ни грозными инвективами, ни эпизодическими карательными ударами не достигнуть желаемого результата.
Развитие арендных отношений внутри горских обществ усиливало размежевание в среде крестьянства, что позволяло говорить не только о росте имущественного, но и социального неравенства у горских народов 163.
Большое распространение субаренды объясняется не столько «особым пронырством» земельных спекулянтов, сколько неизбежным результатом той социально-экономической политики, прежде всего аграрной политики царизма в целом, в отношении горских народов, теми исключительно благоприятными условиями для земельных спекуляций, которые создавало само правительство и местная администрация170.
Всё это противоречит представлению о том, что горские народы ещё в глубокой древности чуть ли не добровольно обрекли себя на вечное пребывание в горах и будто бы никогда не меняли своего места жительства и даже не стремились к этому223.
Это была и местная милицейская служба, и создание национальных воинских частей в составе российской армии, и допуск отдельных представителей горских народов на службу в составе казачьих и регулярных частей.
Более того, он являлся инициатором многих заимствований у горских народов как в материальной, так и в духовной сферах.
Вопреки моему предположению, старик был совершенно трезв и не имел никакого отношения к абхазцам или к каким-либо другим горским народам.
Традиционным для горских народов считается обычай кровной мести, что приводило к целой череде кровавых конфликтов.
Крупнейшим движением среди горских народов является «Джамаат» — объединение аварцев.
Отец, вождь горских народов, и образованный, выросший среди русских сын не могли понять друг друга.
Ехал в виду неприязненных полей свободных, горских народов.
Эта историческая сила была на стороне горских народов.
Ранее такое же решение приняли карабулаки и ингуши, достойнейшие горские народы.
Поэтому, чем виноват маленький горский народ, что ему выпала судьба быть всероссийским ассенизатором?