Предложения в которых упоминается "гормоны гипоталамуса"
Тиролиберин — это гормон гипоталамуса, являющийся специфическим стимулятором выработки тиреотропина в гипофизе.
Процесс синтеза гормонов в организме запускается при увеличении концентрации гормона гипоталамуса — тиреолиберина.
Выработка соматотропина чётко регулируется гормонами гипоталамуса (рилизинг-гормонами и ингибирующими гормонами соматостатинами).
Тиреоидная система подвержена сезонным колебаниям: концентрация трииодтиронина, тиреотропного гормона и реакция последнего на гормон гипоталамуса (тиролиберин) зимой повышаются, тогда как уровень тироксина остаётся стабильным.
Осуществляется регуляция в основном по принципу отрицательной обратной связи: гипоталамус стимулирует гипофиз, тропные гормоны гипофиза стимулируют функцию зависимых от них периферических эндокринных желез, а их гормоны, оказывая свой эффект на периферии, тормозят секрецию гормонов гипоталамуса и гипофиза.
Гипофизотропных гормонов гипоталамуса в периферической крови крайне малое количество.
Синтез кортизола происходит не самостоятельно, а под действием соответствующих гормонов гипоталамуса и гипофиза.
Происходит передача команд при помощи секреции собственных гормонов гипоталамуса, стимулирующих или, напротив, блокирующих секрецию гормонов гипофиза.
Гормоны гипоталамуса и его нервные импульсы настраивают гипофиз, но могут действовать и в обход его.
Таким образом, ключевую роль в регуляции детородной функции играют гормоны гипоталамуса, которые действуют на гипофиз, а конечной целью действия этих гормонов является выработка женских половых гормонов — эстрогенов.
При дисфункциональных климактерических маточных кровотечениях яичники слишком активно реагируют и начинают усиленно выделять эстрогены под действием гормонов гипоталамуса и гипофиза.
Этот гормон оказывает блокирующее действие на синтез гормонов гипоталамуса.
Принцип обратной связи предполагает воздействие гормонов нижележащего звена гипоталамо-гипофизарной системы на объекты высших звеньев, приводящее к угнетению секреции стимулирующих гормонов, и наоборот: снижение концентрации в крови гормонов низшего уровня приводит к усиленной продукции стимулирующих гормонов гипоталамусом и гипофизом.
Другой — снижение уровня гормонов гипоталамуса и гипофиза... Пациенты воспринимают себя слишком толстыми, иногда — считают толстыми отдельные части своего тела.
Гормоны гипоталамуса выделяются нервными клетками, собранными в группы (ядро гипоталамуса) и связанными с гипофизом сетью кровеносных сосудов и нервов.
Между 5 и 7-м месяцем при наличии в крови плода мужских гормонов гипоталамус развивается по мужскому типу, при их отсутствии — по женскому.
Образование осуществляется под действием тропных гормонов гипоталамуса.
Многие из них — белки (гормоны гипоталамуса, гипофиза, поджелудочной железы).
Без секреции гормонов гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, яичников и их связанной совместной работы невозможно зачатие и вынашивание ребёнка.
У небеременных женщин уровень пролактина более низкий, так как его выработка подавляется гормонами гипоталамуса.
При третичном гипотиреозе, связанном с поражением гипоталамуса и нарушением функции эндогенного тиреотропин-рилизинг гормона, уровень тиреотропного гормона в сыворотке крови изменяется незначительно, причём увеличение показателя при введении препарата происходит очень медленно.
Сигнал об опасности поступает (через зрение или слух) в центральную нервную систему и по цепочке от органа к органу идёт от гипоталамуса и гипофиза в надпочечники, которые и выделяют гормоны: адреналин, норадреналин и др.
Его вызывают нарушения в центрах гипоталамуса (например, в центрах, ведающих сном, приёмом пищи, жидкости, секрецией некоторых гормонов, включая половые).
Роль гормонов в поведении практически не освещается в существующих учебниках и монографиях по эндокринологии, а в руководствах и учебниках по поведению, не говоря о психологической литературе, рассматривается главным образом на примере полового поведения животных, причём основное внимание уделяется действию отдельных гормонов в различных структурах гипоталамуса.
То есть в данном случае срабатывает так называемый принцип отрицательной обратной связи: пока чужой гормон циркулирует в крови, свой практически не вырабатывается — железа отдыхает, не получая приказа свыше (из гипоталамуса и гипофиза — особых частей мозга).
К пусковым гормонам (активаторам деятельности других эндокринных желез) относятся нейрогормоны гипоталамуса и тропные гормоны гипофиза.
Однако первичным стимулом высвобождения гормона роста являются катехоламины, воздействующие на адренорецепторы гипоталамуса и вызывающие выход соматолиберина.
Например, исследования гипоталамуса (особого отдела головного мозга) показали, что ряд секретируемых им веществ необходим для высвобождения гормонов другими эндокринными железами, в том числе и гипофиза.
Регуляция деятельности гипофиза гормонами мелкоклеточных ядер гипоталамуса осуществляется по антагонистическому принципу.
За возникновением доминанты, как правило, происходит своеобразная цепная реакция: наблюдается возбуждение одной из глубинных структур мозга — гипоталамуса, который и заставляет расположенную здесь же железу — гипофиз — выделить в кровь большое количество гормона.
Ежемесячно в организме женщины одна яйцеклетка готова к оплодотворению, именно она по команде того же гипоталамуса выделяет другой женский гормон — прогестерон.
Гипофиз, вырабатывающий более 9 гормонов, регулирует активность большинства других эндокринных желез, а сам находится под контролем гипоталамуса.
В медиальной области гипоталамуса существуют особые нейроны, воспринимающие информацию о важнейших параметрах крови и спинномозговой жидкости — температуре, водно-электролитном составе плазмы, содержании гормонов в крови.
Значительно реже гипотиреоз обусловлен поражением «вышестоящих» эндокринных органов — гипофиза или гипоталамуса, а также врождённой низкой чувствительностью рецепторов к собственным гормонам (вторичный гипотиреоз).
В период полового созревания по сигналу, поступающему из гипоталамуса через гипофиз, половые железы начинают интенсивно вырабатывать соответствующие мужские или женские половые гормоны, под влиянием которых у подростка появляются вторичные половые признаки и эротические переживания.
Оба этих гормона продуцируются в гипоталамусе, но сохраняются и высвобождаются в задней доле гипофиза, лежащей книзу от гипоталамуса.
Биосинтез тиреоидных гормонов осуществляется под контролем центральной нервной системы, гипоталамуса и гипофиза.
Главным продуктом её деятельности является антидиуретический гормон (АДГ), который регулирует всасывание жидкости почками в зависимости от сигналов осморецепторов гипоталамуса.
Уменьшение количества медиаторов (дофамина, серотонина) влияет на импульсацию из гипоталамуса и регулярное выделение гормонов гипофиза.
Клетки гипоталамуса вырабатывают высвобождающий фактор, под действием которого увеличивается образование и выделение гипофизом в кровь адренокортикотропного гормона, стимулирующего деятельность коры надпочечников (выработку глюкокортикоидов).